» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Снятие с учёта по НДС по ст. 571 п.4. п.п 6 НК?! |
|
Автор: | Lu |
Добавлено: | #1  Пн Апр 11, 2016 17:48:52 |
Заголовок сообщения: | Снятие с учёта по НДС по ст. 571 п.4. п.п 6 НК?! |
В июле того года Статья 571 п. 4, дополнился ещё четырьмя хитромудрыми пунктами, на основании которых Налоговая без предупреждения снимает с учёта по НДС, с последующей постановкой на учёт по НДС, лишь по прошествии 2 лет. п.п. 6) неотражения плательщиком налога на добавленную стоимость в декларации по налогу на добавленную стоимость сведений об оборотах по реализации и приобретению товаров, работ, услуг в течение двух непрерывно следующих налоговых периодов; Получается, что за 2 пустышки подряд, теперь будут наказывать?! Нас сняли с учёта именно по этому пункту. Мы сдавали пустышки (не было работы) за 3-й и 4-й кв. 2015. За 1 кв. ещё не успели сдать, как узнали, что с 1 апреля мы уже не НДСники. и как раз с 1 апреля 2016, и по иронии, именно с 1 апреля, мы заключили крупный долгосрочный, долгожданный контракт. Налоговая наотрез отказывается ставить на учёт, пока не минет двух лет.. - Они же без ножа режут!!! Этож можно смело крест на предприятии ставить! У кого какие соображения на сей счёт?! Имеет ли смысл пободаться с налоговой или безполезно?! Ведь статья, скажем честно, какая-то ну уж очень мутная и совсем не справедливая. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Пн Апр 11, 2016 17:59:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Lu, обсуждали же этот вопрос, когда ввели это изменение. http://balans.kz/topic57640.html http://balans.kz/viewtopic.php?t=57826
И полученных услуг не было? Ни услуг банка, ни аренды, ни коммуналки, ни бензина, ни канцтоваров? Я думаю, что бодаться бесполезно (хотя обычно я настаиваю, на том, чтобы бились до последнего с налоговой). Норма однозначно и недвусмысленно прописана, была известна. |
Автор: | vbnz | ||||
Добавлено: | #3  Пн Апр 11, 2016 18:52:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ну почему же. Неужели за два квартала вообще ничего не было?!
|
Добавлено: | #4  Пн Апр 11, 2016 22:31:08 |
Заголовок сообщения: | |
vbnz, Конечно бывает! Если деятельность не ведётся, - совсем, то какой может быть бензин или канцтовары.. даже банк в замёрзшем состоянии....)) |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Пн Апр 11, 2016 23:13:51 |
Lu, я даже большой проблемы в вашей ситуации не вижу. Да, сняли с НДС. Да, заключили крупный долгосрочный контракт. Но раз вы теперь не будете плательщиком НДС, то не будете отдавать государству 12% от оборота, и значит вы с чистой совестью можете просто снизить цену для Заказчика на 12%. Вполне возможно, что его это устроит. Да, он не возьмет зачетный НДС от вас (т.е. он больше заплатит государству начисленного НДС), но ведь вам он тогда заплатит меньше как раз на эту сумму. И вы государству не заплатите, раз неплательщики. А когда превысите предел (сами же написали, контракт крупный), то встанете на учет по НДС уже в обязательном порядке, не дожидаясь двух лет паузы. И стоимость для заказчика вернется к прежнему размеру, т.е. с НДС. |
Добавлено: | #6  Вт Апр 12, 2016 12:56:52 |
Elis, Элис, у меня возник другой вопрос. Если заказчик не расторгнет договор, то да, мы снизим цены на сумму НДС. Но вот что будет, если у нас обороты превысят допустимый минимум по НДС . Ведь поставить на учёт нас могут только спустя 2 года, то как быть в этом случае? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #7  Вт Апр 12, 2016 13:06:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Lu, Это добровольно можно встать на учет только через 2 года. А обязательная постановка на учет по НДС производится при достижении предельных оборотов вне зависимости от срока снятия.
|
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #8  Вт Апр 12, 2016 14:04:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
это получается что если сняли с 31.03.16, работаю в апреле без ндс , в мае без ндс, в июне превышение, ставят обратно на НДС с 01.04.16? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Вт Апр 12, 2016 14:18:10 |
vbnz, нет. В июне превышение, до 10-12 июля обязаны подать заявление, с 1 августа ставят обратно на НДС. "с даты, следующей за датой снятия" - здесь речь не о дате повторной постановки на учет, а а дате, с которой нужно начинать оборот считать. Т.е. если их сняли в 31 марта, то только реализацию с 1 апреля (а не с 1 января) нужно начинать считать, чтобы узнать, когда снова превысили оборот. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #10  Вт Апр 12, 2016 14:19:05 |
точно!я что то загоняюсь уже!сорри |
Добавлено: | #11  Вт Апр 12, 2016 14:32:22 |
Elis, Спасибо за развёрнутый ответ. В моей голове прояснилось. А-то что-то запуталась.. бывает..)) |