» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учет разницы выплаты ущерба по ДТП |
|
Автор: | Trish |
Добавлено: | #1  Чт Май 26, 2016 13:25:33 |
Заголовок сообщения: | Учет разницы выплаты ущерба по ДТП |
Добрый день! Служебный автомобиль попал в ДТП, наш водитель не виноват, но машина пострадала основательно. Страховая компания оценила ущерб в 2 млн. А максимальная выплата составляет 1,3 млн (600 МРП). Разницу было предложено взыскать с виновника аварии. Немного не соображу. И прошу помощи. Допустим, мы подаем в суд на виновника на 700 тыс.тг, допустим, решение в нашу пользу. Как мне провести все это дело в учете? Вот к примеру, на руках решение положительное на 700 тысяч, какие проводки необходимо сделать по бухгалтерии? Это мой доход? Предполагаю, что виновник будет долго и муторно выплачивать этот долг, т.к. с его доходами ситуация не очень. Признавать доходом поэтапно, по мере поступления от него денег? Дайте пожалуйста "пищи для размышления", что мне делать с этой суммой в учете, декларациях. :) |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2  Чт Май 26, 2016 13:46:16 |
Заголовок сообщения: | |
Предъявлена претензия виновному за ущерб организации в сумме, не компенсированной страховщиком Д 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» К 6280 «Прочие доходы» Получено возмещение претензии от виновной стороны Д 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах» К 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: В случае невозмещения виновной стороной суммы причиненного ущерба, в соответствии со статьей 105 Налогового кодекса, начисленную к возмещению сумму организация вправе признать сомнительным требованием по истечении срока исковой давности или в случае признания виновного лица банкротом на основании вступившего в силу решения суда. |
Добавлено: | #3  Чт Май 26, 2016 13:49:19 |
vbnz, все таки сразу на доходы? Даже если он нам будет выплачивать 10 тысяч в месяц? А мне придется включить в доходы и заплатить налоги? Обидно) |
Автор: | vbnz | ||||||
Добавлено: | #4  Чт Май 26, 2016 13:52:07 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Вы же будете восстанавливать авто, будут и вычеты, не факт что будет к оплате кпн. Добавлено спустя 43 секунды:
да, т.к. у нас метод начисления используется.
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Чт Май 26, 2016 14:15:17 |
Полностью согласна с vbnz. |
Добавлено: | #6  Чт Май 26, 2016 14:50:18 |
Благодарю! |