» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выписка ЭСФ при комплектации товаров, ранее завезенного по частям. |
|
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #1  Чт Авг 04, 2016 17:51:17 |
Заголовок сообщения: | Выписка ЭСФ при комплектации товаров, ранее завезенного по частям. |
Ув., профи, подскажите, как быть в следующем вопросе. Пришел товар (мебель по частям) из РБ, который входит в перечень изьятий. При реализации этой мебели мы должны отписывать ЭСФ с 11 января 2016г. Мы производим комплектацию мебели и потом ее реализуем. Как быть в этом случае, надо отписывать ЭСФ или как будет уже классифицироваться такой товар? Мы только собираемся регистрироваться в ЭСФ С ув. |
Добавлено: | #2  Пт Авг 05, 2016 12:13:21 |
Заголовок сообщения: | |
помогите, плиз |
Автор: | С. Ромазанов | ||||
Добавлено: | #3  Пт Авг 05, 2016 14:25:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Надо. По частям. |
Добавлено: | #4  Пт Авг 05, 2016 14:29:04 |
А почему по частям? У нас по частям не принимают, и поэтому мы комплектуем |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #5  Пт Авг 05, 2016 17:48:11 |
Даночка, все просто. Но не быстро и не дешево :( Если Вы из запчастей собрали другой товар и продаете другой товар, то выступаете в качестве производителя. На произведенный товар в этом случае Вы должны выпустить сертификат местного производства CT-KZ. В этом случае в ЭСФ Вы укажете не номер заявления о ввозе, а номер сертификата происхождения товара. Не быстро и не дешево обходится эта сертификация :( |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #6  Пт Авг 05, 2016 18:04:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Интересно, где это Вы такое вычитали? Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: Даночка, уточните мебель по частям - это как? Например, если это стол, то отдельно столешница и ножки? |
Автор: | Алиса | ||||
Добавлено: | #7  Пт Авг 05, 2016 18:14:58 | ||||
Я что-то не правильно понимаю? |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #8  Пт Авг 05, 2016 18:34:49 |
Мы являемся производителем товара, попавшего в Перечень. Сертификат происхождения товара СТ-1 выдается при экспорте на строго определенную партию. При вывозе за пределы РК мы указываем его номер в гр.14 и регистрируем эту ЭСФ в городской налоговой. При реализации товара внутри РК в гр.14 мы ничего не заполняем, но в гр.12 ставим ст-1 |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #9  Пт Авг 05, 2016 18:52:46 | ||
Svetlana.B, СТ-1 и СТ-KZ - это же разные сертификаты. СТ-1 оформляют на товары, вывозимые из Казахстана в страны СНГ СТ-KZ - для внутреннего обращения товаров. Я не спец.по сертификатам, но знаю, что и другие бывают, но не для продаж на территории РК Мы привозили комплектующие, собирали оборудование и продавали оборудование. Делали сертификат СТ-KZ. В том году. Не для оформления ЭСФ. Это было условием договора для подтверждения местного производства. Допускаю, что я не правильно понимаю правила заполнения в данной ситуации. Буду признательна, если Вы, или кто-то еще разъяснит заполнение наименований и графы 14 в данном случае.
Вот здесь тоже не поняла. В строке 12? При реализации на территории РК или при отгрузке в ЕАЭС? |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #10  Пт Авг 05, 2016 18:58:21 | ||
Алиса, возможно и я не права. Завтра буду выяснять. В строке 12 мы ставим ст-1 не зависимо от того, продаем ли мы на территории РК или за пределы.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: Алиса, кажется мы с Вами отошли от темы. Модераторы, можно выделить в отдельную тему, начиная с 5 поста под названием "Оформление ЭСФ при реализации произведенного в РК товара, включенного в Перечень" |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #11  Пт Авг 05, 2016 19:09:44 | ||
Да, согласна. Заполнение строки 12 буквами СТ-1 означает в данном случае не то, что этот сертификат СТ-1 выпускался, а то, что товар произведен на территории РК. Вот наименование готовой продукции при сборке и заполнение графы 14 - вопрос открытый? Svetlana.B, а Вы, как производитель, можете сказать - обязательно ли сертифицировать производство вообще и каждое наименование выпущенного товара в частности? Какими НПА это регламентируется? |
Автор: | Даночка | ||
Добавлено: | #12  Пт Авг 05, 2016 22:00:34 | ||
да, у шкафов например, двери отдельно. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #13  Пн Авг 08, 2016 12:54:52 |
Об обязательности сертификации производимой продукции я завела новую тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=623791#623791 Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: Даночка, конкретно моё мнение, что если при сборке получается новый товар с новым кодом ТН ВЭД, то на него не нужно заполнять гр.14 в ЭСФ. В случае, если получившийся товар вошел в Перечень, то необходимо в строке 12 заполнить СТ-1. Но это лично моё мнение. Консультировалась с налоговым инспектором по Жетысускому р-ну г.Алматы, которая занимается непосредственно ЭСФ, она честно сказала "не знаю". |
Автор: | Даночка | ||||
Добавлено: | #14  Пн Авг 08, 2016 14:57:12 | ||||
Я, извините, ЭСФ еще даже не смотрела и какие там графы даже не знаю. Меня смутил
Почему должны продавать по частям, если мы комплектуем. Какой товар получится при комплектации, как ему грамотно присвоить код ТНВЭД и в этом случае должны отписать ЭСФ или просто СФ? Если есть импорт, и товар входит в перечень,то вплоть до конечного потребителя все должны отписывать ЭСФ, те. здесь именно НУ хотят проследить за судьбой приходящего импорта. Правильно я понимаю? А как быть если пойдет комплектация, то получается, что товар пришел в первую фирму и там застрял, потому что выходить он будет как новый товар...Или я где-то не догоняю.
и этим тоже не хочется заморачиваться, какие мы производители? Купили комплектующие, собрали товар, чисто купи-продай... |
Добавлено: | #15  Вт Авг 09, 2016 13:10:47 |
хотелось все таки услышать еще мнения, неужели все продают по частям? |
Добавлено: | #16  Ср Янв 15, 2020 09:58:32 |
Опять я с этой мебелью. Подскажите, пожалуйста, мы приобрели мебель у казахстанской фирмы, которая приобрела ее по импорту, отдельно шкаф, отдельно столы. Продаем другой фирме, но в договоре прописали все это мебельный гарнитур, а в спецификации расписали, что туда входит. Я отписываю товар как пришел ко мне, т.е.заполняю наименование как у поставщика со всеми строками декларации и т.д. Покупатель опять же просит отписать одним наименованием, как объяснить, что я не могу одним наименованием отписывать? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #17  Ср Янв 15, 2020 10:19:47 | ||
Предлагаю: https://pro1c.kz/hotline/tipovye-resheniya/komplektaciya-os-osnovnye-sredstva-chislyatsya-otdelnymi-obektami-kak-obedinit-v-1s/ а затем офомить при продажи, как мебельный гарнитур. С ув. |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #18  Пн Окт 21, 2024 09:51:10 |
Уважаемые бухгалтера, тоже столкнулась с проблемой комплектации. Продаем трактор и колеса , соответственно, трактор и колеса покупали отдельно, и цена едина. Каким образом выписать ЭСФ? |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #19  Пн Окт 21, 2024 12:39:56 | ||
Здравствуйте, если продаете так же отдельно, то и продавайте так же отдельно как покупали. А если трактор уже в собранном виде, то лучше скорее всего продать как трактор, источник трактора поставить, а источник колес списать с видом комплектация или производство. Но если у вас производство и вы выпускаете эти тракторы, то вам свой сертификат нужно получить и соответственно код ТНВЭД свой уже будет стоять и занести на ВС. А колеса и кабину списать с ВС на производство или комплектацию. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #20  Пн Окт 21, 2024 13:03:50 |
Вот еще тема похожая http://balans.kz/viewtopic.php?p=668220&tape#668220 |