» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | С какого месяца берем НДС в зачет |
|
Автор: | Lera |
Добавлено: | #1 Ср Ноя 30, 2016 11:13:55 |
Заголовок сообщения: | С какого месяца берем НДС в зачет |
Здравствуйте. Такая ситуация. На учет по НДС встаем с 1 декабря 2016 года. 1. Могу ли я брать НДС в зачет по счетам, которые у меня были в октябре и ноябре 2016 г.? 2. Могу ли я выписывать налоговые счета фактуры в ноябре с НДС? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2 Ср Ноя 30, 2016 11:24:57 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: "Зачет НДС до постановки на учет 7 Июня 2013 ТОО сделала постановку на регистрационный учет по НДС 01 апреля 2012 года, но ранее были приобретены товары с НДС. Имеет ли ТОО права брать зачет НДС по приобретением до 01 апреля 2012 года? Ответ: Согласно п.п.5) п. 1 ст. 256 Кодекса при постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, данные лица имеют право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам товаров (включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость) на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в таком случае является сумма налога, которая указана в инвентаризационной описи остатков товаров, составленной на дату постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, при условии ее подтверждения счетами-фактур. ВЫВОД: В связи с изложенным, при постановке на учет по НДС с 01.04.2012г. ТОО вправе отнести в зачет сумму НДС по остаткам товаров на дату 01.04.2012 года на основании инвентаризационной описи остатков товаров на указанную дату и при наличии счетов-фактур с НДС. Специалисты по налогообложению, НД г. Караганда". С ув. |
Автор: | Жакашева Анара | ||||
Добавлено: | #3 Ср Ноя 30, 2016 11:49:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
На первый вопрос Вам уже ответили.
|
Автор: | Lera | ||
Добавлено: | #4 Ср Ноя 30, 2016 12:37:29 | ||
В ноябре все входящие счета приходовала общей суммой, без выделения НДС. Как мне теперь правильно сделать - пройтись по всем счетам и выделить НДС? Или как? Подскажите пожалуйста, первый раз столкнулась с такой ситуацией поэтому немного в ступоре Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды: И как правильно составить инвентаризационную опись остатков товаров чтоб там было видно НДС? :unknown: |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5 Ср Ноя 30, 2016 12:51:38 | ||
Предлагаю: Вы должны составить инвентаризационную опись остатков тех товаров, при приобретении которых вы имели право на НДС. Это товары, пришедшие по импорту с уплатой НДС при растаможке, а так же товары, которые вы приобретали от поставщиков по СФ с выделенным НДС, затем выделяете из остатков НДС. И только сумму НДС, приходящуюся на остаток таких товаров, вы имеете право взять в зачет при составлении Декларации за 4 квартал 2016 года. С ув. |
Автор: | Lera | ||
Добавлено: | #6 Ср Ноя 30, 2016 14:23:21 | ||
Счетов-фактур в ноябре было принято немного, около 40 шт, может быть все же пройтись по каждому и выделить НДС сразу или я не имею право так сделать? Если так нельзя сделать, как тогда отразить это в ф.300 и особенно в реестре счетов фактур? Добавлено спустя 24 минуты 33 секунды: И, если я правильно поняла, если были услуги (доставка материала, строительно-монтажные работы, транспортные услуги) в ноябре то по ним я не могу взять НДС в зачет, только по материалам? |