» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

пп.4, пункт 15 ст. 263 выписка счета-фактуры

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Alemova
Добавлено: #1  Пт Фев 03, 2017 13:45:47
Заголовок сообщения: пп.4, пункт 15 ст. 263 выписка счета-фактуры

пп.4, пункт 15 ст. 263 выписка счета-фактуры не требуется при наличии чека ККМ за наличный расчет.

Как в таком случае отражать данную сумму в расчете 300.08 по НДС, это же реестр счетов-фактур. (нет счета-фак. значит не могу включить в НДС) . Впоследствии в 100 форму по строке приобретение ТМЗ и услуг ставлю и при сверке камеральный контроль обнаруживает несоответствие и опять и снова писать объяснительные, отвечать на Уведомления? Кто как выходит из данной ситуации?

Автор: Val
Добавлено: #2  Пт Фев 03, 2017 17:29:17
Заголовок сообщения:

Mы выписываем организациям счета-фактуры при наличии чека ККМ за наличный расчет. При покупке за наличный расчет тоже берем счета-фактуры. Только населению не выписываем.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Пт Фев 03, 2017 23:48:46
Заголовок сообщения:

Alemova говорит:
Как в таком случае отражать данную сумму в расчете 300.08 по НДС, это же реестр счетов-фактур.

Никак не отражать.
Alemova говорит:
нет счета-фак. значит не могу включить в НДС

Неверно. Включаете начисленный НДС в строку 300.00.001.
Если реализация физлицам, то даже если выпишите им СФ, такие СФ не отражаются в реестре 300.07 - так написано в правилах составления формы 300.

Если же реализация юрлицам, то они в любом случае будут просить сразу СФ.

Автор: Alemova
Добавлено: #4  Сб Фев 04, 2017 10:19:24
Заголовок сообщения:

Вот я про то и говорю, что реализация юр.лицам, они просят СФ хотя согласно НК я не обязана им выписывать СФ.

Если я не буду выписывать СФ, я буду права?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #5  Сб Фев 04, 2017 16:14:45
Заголовок сообщения:

Alemova говорит:
реализация юр.лицам, они просят СФ хотя согласно НК я не обязана им выписывать СФ.

Напротив, обязаны:
Статья 263 НК говорит:
16. В случаях, предусмотренных подпунктами 1), 2), 4) и 7) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица, через доверенное лицо которого осуществляется приобретение товаров, работ, услуг, или индивидуального предпринимателя, приобретающего товары, работы, услуги.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ