» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Физ. лицо резидент РК имеет вклад в банке РФ. Возникают ли налоговые обязательства? |
|
Автор: | iriska230 |
Добавлено: | #1  Вс Мар 05, 2017 23:33:15 |
Заголовок сообщения: | Физ. лицо резидент РК имеет вклад в банке РФ. Возникают ли налоговые обязательства? |
Физ. лицо резидент РК имеет вклад в банке РФ. Вопрос возникают ли налоговые обязательства? Как применять положения статьи 185 Налогового кодекса, декларацию по ИПН представляют следующие налогоплательщики-резиденты: 4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан; 5) физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пн Мар 06, 2017 00:38:25 |
Заголовок сообщения: | |
Так и применять, как написано: если физлицо имеет счет в зарубежном банке, то оно должно ежегодно сдавать форму 240. |
Добавлено: | #3  Пн Мар 06, 2017 11:16:56 |
Спасибо. И платить налог? Как рассчитывается? |
Добавлено: | #4  Пн Мар 06, 2017 11:57:45 |
Кроме того, что у вас просто есть деньги на счете в зарубежном банке, вы получали какие-то доходы в этой стране? |
Добавлено: | #5  Пн Мар 06, 2017 12:08:25 |
Ирина, поясню: просто вклад(депозит) в российском банке. Как везде начисляются проценты. Это облагаемый доход? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #6  Пн Мар 06, 2017 12:15:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, облагаемый. 10% ИПН с суммы полученного вознаграждения за 2016 год сдаёте ФНО 240 как вам писали выше. Если банк удержал подоходный налог с Вас при выплате процентов, то берете справку и можете применять положения конвенции об избежании двойного налогообложения. |
Добавлено: | #7  Пн Мар 06, 2017 13:09:11 |
Вклад был открыт в 2014 году... как быть ? как отслеживается эта информация и почему не было никаких уведомлений? А по депозитам в РК ИПН не оплачивается? |
Добавлено: | #8  Пн Мар 06, 2017 13:17:04 |
У меня куча знакомых, имеющих счета в разных странах, и никто из них ни разу не сдавал декларацию. Когда спрашиваю их об этом, очень удивляются, что есть такое обязательство. :) |
Добавлено: | #9  Пн Мар 06, 2017 13:19:23 |
Спасибо. Буду тоже делать большие глаза. |
Автор: | Ведмедев | ||||||
Добавлено: | #10  Пн Мар 06, 2017 14:00:41 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ирина Локтионова, ну как бы незнание закона не освобождает от ответственности.
ИПН не удерживается с физических лиц, потому что
а вы для чего думаете всякие фатки и иже с ними придумывают? По 46 статье времени у них ещё вагон и малЭсенька тележка. |
Добавлено: | #11  Пн Мар 06, 2017 17:27:11 |
Ведмедев, как советуете поступить? Вклад был открыт в 2014 году... как быть ? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #12  Пн Мар 06, 2017 23:52:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А где говорится, что данная статья относится только к казахстанским банкам и не распространяется на вклады в банках за пределами РК? |
Автор: | Ведмедев | ||||||||||
Добавлено: | #13  Вт Мар 07, 2017 09:41:54 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
если у банка будет лицензия выданная казахстанским уполномоченным органом, то никаких вопросов. читаем ст.12 НК РК. Другие специальные понятия и термины налогового законодательства Республики Казахстан используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях настоящего Кодекса.
|
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #14  Вт Мар 07, 2017 10:10:51 | ||||
Опять же не убедил, Вася. Правда.
Почему именно казахстанским? Откуда такой вывод? Где это сказано в Налоговом Кодексе? Банк в России тоже осуществляет отдельные виды банковских операций на основании лицензии. И эта лицензия ему выдана его уполномоченным органом. Я считаю, что этой цепочки "вознаграждение -> банк -> банковские операции -> лицензия" достаточно, чтобы применить норму об исключении из налогообложения процентов по депозитам в банках любой страны. А настаивать на том, что должен быть исключительно казахстанский банк, только на основании цепочки "вознаграждение -> банк -> банковские операции -> лицензия -> юридическое лицо -> правоспособность в сфере деятельности -> законодательство Республики Казахстан"... ИМХО, притянуто очень сильно. У российского банка есть своя лицензия, выданная своим уполномоченным органом. И да, этот банк является юридическим лицом, даже несмотря но то, что он не работает по законодательству РК. И правоспособность этого банка не теряет своей силы в сфере лицензируемой банковской деятельности. В этом случае Гражданский Кодекс РК вообще не уместно применять, это же не казахстанское юридическое лицо, а российское юридическое лицо. |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #15  Вт Мар 07, 2017 10:13:36 | ||||
это главное. Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
В том то и дело, налогоплательщик резидент Казахстана должен руководствоваться НПА Казахстана для определения объектов налогообложения. И если в законе о лицензировании написано что лицензия выдаётся юридическому лицу, то она и выдаётся юридическому лицу, которое является юр лицом созданным по законодательству Казахстана. Пример. У меня есть лицензия аудитора РФ, если я буду ставить свою печать, на аудиторских отчётах для казахстанских предприятий, как думаете, компаниям которые меня наняли, казахстанские фискалы зачтут эту печать и естественно сам отчет? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #16  Вт Мар 07, 2017 11:05:27 | ||
Ну не знаю, не знаю...
Он и руководствуется для определения объектов налогообложения НПА Казахстана. Это Налоговый Кодекс Казахстана. И там все ограничения прописаны. Про необходимость лицензии исключительно органов РК - ни слова. Вот если бы было "осуществляющих отдельные виды банковских операций на основании лицензии, выданной согласно "Закона о лицензировании РК"", тогда другое дело. В Налоговом Кодексе сплошь и рядом отсылки к другим Законам, когда это необходимо. В законе о лицензировании сказано о лицензиях, выдаваемых казахстанскими уполномоченными органами. И да, они выдаются казахстанским юридическим лицам. Но это не значит, что остальные лицензии - ну совсем не лицензии. Ну ладно, спорить не стану. Но пока остаюсь при своем мнении. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #17  Вт Мар 07, 2017 11:55:22 | ||
как раз именно это и значит. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #18  Ср Мар 08, 2017 00:08:26 | ||
iriska230, я так понимаю, вас интересует конкретно уплата налога по вознаграждению, полученному в российском банке. Поскольку между РФ и РК имеется Конвенция об устранении двойного налогообложения, то согласно ст.11 этой Конвенции
Согласно п.4 ст.214.2 НК РФ налог при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках, находящихся на территории РФ, удерживается самими банками. Следовательно, вам в РК никаких налогов дополнительно с процентов банка платить не надо. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #19  Пт Мар 31, 2017 10:21:21 | ||
Видимо не сдавали, потому что до этого года не было административной ответственности. Согласно изменениям в КоАП с 01.01.17. за непредоставление формы 240 штраф на физлиц 250 МРП! Статья 275 КоАП. http://balans.kz/viewtopic.php?t=62035 |
Автор: | YuriJJ |
Добавлено: | #20  Пн Апр 24, 2017 18:38:47 |
Заголовок сообщения: | Денги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан. |
Добрый день! Возник вопрос при заполнении Декларации по ИПН (сдаю с опозданием, что бы не было сокрытия сведений). В Декларации указываются деньги на БАНКОВСКИХ счетах. Нужно ли указывать деньги на счету у БРОКЕРА (АО «Открытие Брокер» например)? Нужно ли указывать деньги на счету сервиса «Яндекс.Деньги» (есть банковская карта MasterCard полученная от них)? Спасибо! |