» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Не могу найти образцы договора ГПХ и акта закупа на ТМЦ у ФЛ |
|
Автор: | Корсак |
Добавлено: | #1  Пн Апр 03, 2017 15:39:34 |
Заголовок сообщения: | Не могу найти образцы договора ГПХ и акта закупа на ТМЦ у ФЛ |
Здравствуйте, не могу найти образцов договора ГПХ и акта закупа на ТМЦ у физлица, помогите пожалуйста, уже весь инет перерыла, одни Российские, казахских нет. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Вт Апр 04, 2017 01:35:33 |
Заголовок сообщения: | |
А сейчас нет такого документа - акт закупа. Заключайте обычный договор купли-продажи, платите ИПН 10% за это физлицо с суммы договора. |
Добавлено: | #3  Вт Апр 04, 2017 09:54:15 |
Ирина Локтионова, спасибо. Значит я оформляю только договор обычный и в расходнике они расписываются за деньги. Приходую товар на основании договора? Может все таки оформлять что-нибудь на товар, например, накладную. Что посоветуете? У кого есть закуп от ФЛ? Я давно с этим не сталкивалась... |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Вт Апр 04, 2017 12:20:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Раньше был такой налоговый режим: СНР на основе разового талона без регистрации ИП, и те физлица, которые работали на этом режиме, оформляли акты закупа. С 2013 года этот налоговый режим отменили, и теперь все физлица, которые продают товары в предпринимательских целях, обязаны регистрировать ИП. Возможно ваш продавец работает как ИП на патенте или упрощенке, но просто не хочет давать вам документы (накладную, ПКО), чтобы не платить налоги. Тогда никакой договор или акт закупа вам не поможет, это будет незаконно. Если он не ИП, то просто не имеет права продавать товары. Договор купли-продажи вы можете заключить только в том случае, если физлицо не занимается предпринимательской деятельностью, а продает какие-то свои личные вещи (б/у автомобиль, мебель, компьютер и т.д.). Поэтому не совсем правильно вам ответила раньше
т.к. продажа личного имущества физлица не облагается ИПН. Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Короче, приобретать товары вы можете только у ИП или юрлиц, у физлиц можете приобретать только без документов, как неучтенку. |
Добавлено: | #5  Вт Апр 04, 2017 14:17:48 |
Мы приобретаем у населения аккумуляторы б/у, затем продаем на перерабатывающий завод. Как мне оформлять этот товар? Это считается личное имущество? Металлолом же тоже сдают просто люди. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #6  Вт Апр 04, 2017 18:47:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А, ну так это совсем другое дело. А что же выговорите
Сразу представляешь себе другую ситуацию. Думаю, в вашем случае можно оформлять актами закупа. Посмотрите здесь http://balans.kz/viewtopic.php?t=15369 |
Добавлено: | #7  Вт Апр 04, 2017 23:35:31 |
Эту тему я уже читала, там ссылки не открываются и информация 2009 года. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #8  Вт Апр 04, 2017 23:59:40 |
В последнем посте ссылка открывается. |
Добавлено: | #9  Ср Апр 05, 2017 09:41:53 |
Первый раз не открылась, спасибо. Но теперь я запуталась, мы можем покупать товар с уплатой ИПН как раньше или нет? Или это личное имущество и ИПН не платим? |