» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как оприходовать имущество, полученное в счёт долга по судебному решению? |
|
Автор: | azira |
Добавлено: | #1  Чт Апр 06, 2017 13:47:35 |
Заголовок сообщения: | Как оприходовать имущество, полученное в счёт долга по судебному решению? |
Добрый день. Коллеги, нужна ваша помощь. Ситуация: ТОО А, общеустановленный, плательщик НДС у него есть дебитор, ТОО В, который не может оплатить свою задолженность. ТОО А подает в суд на ТОО В, получает судебный приказ на взыскание задолженности. Дело передано судебному исполнителю. т.к. у ТОО В нет денежных средств, то заключается Соглашение о стоимости имущества ТОО В, которое находится в опечатанном помещении, принадлежащем ТОО А, эта стоимость погашает ДЗ. Далее судебный исполнитель выносит Постановлении о передаче имущества взыскателю (передача товара в натуре). 1. Как мы должны оприходовать данное имущество? должны ли? ТОО В никаких документов на это имущество не дает. 2. Нашелся покупатель, который оплатил за него на р/сч ТОО А - как провести реализацию? облагается ли НДС? Имущество - это оборудование из 80 наименований, Соглашение о стоимости оборудования в общем, не отдельно на каждое. Спасибо. |
Автор: | esiphi | ||||||||
Добавлено: | #2  Чт Апр 06, 2017 14:00:34 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Предлагаю: Дт 1310,2410-Кт 1282-(Опись,Соглашение о стоимости имущества ТОО В, Акт приема имущества на баланс,согласно приказ судебного органа.
Как обычно. 1.Дт 7010,7410-Кт 1310,2410.
Верно. С ув. Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
2.Дт 1210-Кт 6010,6210 3.Дт 1210-Кт 3130. С ув. |
Автор: | azira |
Добавлено: | #3  Чт Апр 06, 2017 14:12:11 |
Заголовок сообщения: | |
Обидно. При реализации услуг первоначально,из-за чего возникла эта задолженность мы платили НДС. Теперь опять при реализации их имущества опять платим. Как вы думаете я могу оприходовать одной строкой, т.к. у меня нет цены на каждый товар, а только в общем? |
Автор: | Serikbayeva R. | ||
Добавлено: | #4  Чт Апр 06, 2017 20:57:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю, что ТОО В должно предоставить документы на реализацию ОС и счет-фактуру с НДС (если оно плательщик НДС). Согл. пп.29 п.1 ст.12 реализация - отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю. И п.6 ст.57 устанавливает, что операция по договору мены, передача залогодержателю предмета залога при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства в налоговых целях рассматриваются как реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг. В Вашем случае по сути происходит договор мены, хоть и в принудительной форме. По-хорошему после решения суд.исп. составляется соглашение о новации с указанием замены денежного обязательства на передачу имущества. Затем ТОО должник передает имущество с актом и с-ф. Если ТОО В плательщик НДС, то при получении имущества и продаже его по той же стоимости, у Вас не возникло бы НДС к уплате. Если ТОО не плательщик НДС, то действительно Ваше ТОО несет дополнительные расходы. |