» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

НДС по счет-фактуре на простой автомашины

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Новичек.
Добавлено: #1  Пн Окт 22, 2007 14:54:05
Заголовок сообщения: НДС по счет-фактуре на простой автомашины

база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=268845#268845

Скажите пожалуйста мы занимаемся грузоперевозками, выставляем счет-фактуну на простой а/м, это относится к штрафным санкция и какой НДС по ним выставляется 14%, 0% или Без НДС (международная перевозка)

Автор: Elis
Добавлено: #2  Пн Окт 22, 2007 16:53:37
Заголовок сообщения:

А у вас в договоре прямо такая формулировка есть - "Штрафные санкции"? Или это просто компенсация ваших убытков? Боюсь, что это совершенно разные термины.

Вот я вам цитаты подброшу из Гражданского Кодекса для размышления

Гражданский Кодекс. Общая часть. говорит:
Параграф 2. Неустойка
Статья 293. Понятие неустойки
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Статья 294. Форма соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Статья 296. Размеры неустойки
Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства.

Статья 297. Уменьшение размера неустойки
Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

Статья 298. Основания взыскания неустойки
Неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).

Гражданский Кодекс. Особенная часть говорит:
Глава 32. Подряд
Параграф 1. Общие положения о подряде
Статья 629. Содействие заказчика
1. Заказчик обязан оказывать подрядчику содействие в выполнении работы в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда.
При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем либо перенесением сроков исполнения работы, либо увеличением цены работы.

Автор: seer
Добавлено: #3  Пн Окт 22, 2007 16:54:58
Заголовок сообщения:

В соответствии со статьей 206 НК РК Объектами обложения НДС являются: облагаемый оборот, облагаемый импорт. На основании статьи 205 НК РК НДС представляет собой отчисления части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию РК. Соответственно штрафы, пени, неустойки и пр. за нарушение условий хозяйственных договоров не являются основанием для формирования себестоимости продукции, а также не являются объектом обложения НДС. Таким образом, выставляя счета-фактуры за простой, в графе НДС указываете «без НДС».

Автор: Elis
Добавлено: #4  Пн Окт 22, 2007 17:04:14
Заголовок сообщения:

seer, а вы уверены, что "возмещение убытков, вызванные простоем" называются штрафом (неустойкой)? Я не спорю, просто мне действительно этот вопрос показался интересным.

Вроде как получается, что добавленной стоимости нет, но как вообще оценить добавленную стоимость в услуге, оказанной с нуля? Это же не товар, который купили, накрутили сверху цену и продали.

Получается, что доход транспортная компания поолучила. Только КПН будет с этой суммы платить?

Автор: seer
Добавлено: #5  Пн Окт 22, 2007 17:14:59
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
seer, а вы уверены, что "возмещение убытков, вызванные простоем" называются штрафом (неустойкой)?

Не могу утверждать на 100%, так как не вижу самого договора и не знаю ситуацию в деталях.
Мой ответ основан на утверждениях Новичека, а именно
Новичек говорит:
это относится к штрафным санкциям

Автор: Tary
Добавлено: #6  Вт Окт 23, 2007 00:00:37
Заголовок сообщения:

Новичек говорит:
выставляем счет-фактуну на простой а/м, это относится к штрафным санкция

Я сталкивалась с такими штрафами только как покупатель. Ж/дорога выставляет такие штрафы за простой вагонов....... Они идут "без НДС"

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ