» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС по счет-фактуре на простой автомашины |
|
Автор: | Новичек. |
Добавлено: | #1  Пн Окт 22, 2007 14:54:05 |
Заголовок сообщения: | НДС по счет-фактуре на простой автомашины |
база знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=268845#268845 Скажите пожалуйста мы занимаемся грузоперевозками, выставляем счет-фактуну на простой а/м, это относится к штрафным санкция и какой НДС по ним выставляется 14%, 0% или Без НДС (международная перевозка) |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #2  Пн Окт 22, 2007 16:53:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А у вас в договоре прямо такая формулировка есть - "Штрафные санкции"? Или это просто компенсация ваших убытков? Боюсь, что это совершенно разные термины. Вот я вам цитаты подброшу из Гражданского Кодекса для размышления
|
Автор: | seer |
Добавлено: | #3  Пн Окт 22, 2007 16:54:58 |
Заголовок сообщения: | |
В соответствии со статьей 206 НК РК Объектами обложения НДС являются: облагаемый оборот, облагаемый импорт. На основании статьи 205 НК РК НДС представляет собой отчисления части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров (работ, услуг), а также отчисления при импорте товаров на территорию РК. Соответственно штрафы, пени, неустойки и пр. за нарушение условий хозяйственных договоров не являются основанием для формирования себестоимости продукции, а также не являются объектом обложения НДС. Таким образом, выставляя счета-фактуры за простой, в графе НДС указываете «без НДС». |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #4  Пн Окт 22, 2007 17:04:14 |
Заголовок сообщения: | |
seer, а вы уверены, что "возмещение убытков, вызванные простоем" называются штрафом (неустойкой)? Я не спорю, просто мне действительно этот вопрос показался интересным. Вроде как получается, что добавленной стоимости нет, но как вообще оценить добавленную стоимость в услуге, оказанной с нуля? Это же не товар, который купили, накрутили сверху цену и продали. Получается, что доход транспортная компания поолучила. Только КПН будет с этой суммы платить? |
Автор: | seer | ||||
Добавлено: | #5  Пн Окт 22, 2007 17:14:59 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не могу утверждать на 100%, так как не вижу самого договора и не знаю ситуацию в деталях. Мой ответ основан на утверждениях Новичека, а именно
|
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #6  Вт Окт 23, 2007 00:00:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я сталкивалась с такими штрафами только как покупатель. Ж/дорога выставляет такие штрафы за простой вагонов....... Они идут "без НДС" |