» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Работа с российскими физлицами у ИП по упрощенке |
|
Автор: | Vladislav Teplyakov |
Добавлено: | #1  Вт Июн 27, 2017 13:01:08 |
Заголовок сообщения: | Работа с российскими физлицами у ИП по упрощенке |
Здравствуйте. Планирую открывать ИП по упрощенке. Основная часть клиентов - студенты из России. Сфера работы: консультации, помощь в решении задач, написании курсовых, проверка научных статей и т.д. Возник такой вопрос: студентам из России удобнее оплачивать работу на карту Сбербанка России. Могу ли я, являясь ИП на упрощенке в Казахстане, открыть как юридическое лицо в России такой счет? Или только в Казахстане (тогда придется использовать системы онлайн платежей типа Киберплат)? Второй вопрос: не совсем сведущ еще в этой области, но коллега открыла ТОО по упрощенке, и банк постоянно запрашивает подтверждающие документы о том, на что она снимает денежные средства. Хотел уточнить: как с этим происходит у ИПшников на упрощенке? Могу ли я свободно снимать средства или также нужно подтверждать каждую операцию и обосновывать направления расходования средств? Заранее благодарен всем тем, кто откликнется :) |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #2  Чт Июн 29, 2017 11:31:52 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Не имеете права применять упрощенный режим налогообложения, т.к.
Вам надо подобрать ОКЭД, в котором не упоминались бы консультации.
ИП не является юридическим лицом. Вы можете открыть рублевую карту как физическое лицо. И не обязательно в России. Лучше это сделать в Казахстане, у нас в некоторых банках можно открыть мультивалютную карту (например, тенге+рубли+доллары или тенге+доллары+евро). Только когда вносят деньги на карточку физлица, обычно дают подписку, что эти деньги не для целей предпринимательской деятельности. В банках РК сейчас можно открыть платежную карточку именно на ИП, вы узнайте об этом подробнее в самих банках.
Банки могут требовать подтверждающие документы только в том случае, если ТОО или ИП производят оплату в иностранной валюте за рубеж (в рублях, долларах или др.) или выплачивают зарплату иностранным работникам в инвалюте. Если вы снимаете деньги в тенге, то никаких отчетов в банк давать не обязаны. Тем более ИП - они могут свободно распоряжаться деньгами как своими собственными. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #3  Чт Июн 29, 2017 11:59:13 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В настоящее время из-за принятых поправок в Закон О противодействии отмыванию теневых доходов или как оно там называется банки трясёт АФН, а они в свою очередь трясут своих клиентов. В общем обналичиваться сейчас как говорят намного труднее чем год два назад. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #4  Пт Июн 30, 2017 00:31:54 |
Заголовок сообщения: | |
Ничего себе! Давно я наличку в ТОО-шке не снимала... Но со счета ИП регулярно забираю наличные по чековой книжке, ни разу не спрашивали никаких подтверждающих документов. |
Автор: | Vladislav Teplyakov |
Добавлено: | #5  Сб Июл 01, 2017 20:50:37 |
Заголовок сообщения: | |
Большое спасибо за ответы. |