» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Работа с российскими физлицами у ИП по упрощенке

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Vladislav Teplyakov
Добавлено: #1  Вт Июн 27, 2017 13:01:08
Заголовок сообщения: Работа с российскими физлицами у ИП по упрощенке

Здравствуйте.

Планирую открывать ИП по упрощенке. Основная часть клиентов - студенты из России.
Сфера работы: консультации, помощь в решении задач, написании курсовых, проверка научных статей и т.д.

Возник такой вопрос: студентам из России удобнее оплачивать работу на карту Сбербанка России. Могу ли я, являясь ИП на упрощенке в Казахстане, открыть как юридическое лицо в России такой счет? Или только в Казахстане (тогда придется использовать системы онлайн платежей типа Киберплат)?

Второй вопрос: не совсем сведущ еще в этой области, но коллега открыла ТОО по упрощенке, и банк постоянно запрашивает подтверждающие документы о том, на что она снимает денежные средства. Хотел уточнить: как с этим происходит у ИПшников на упрощенке? Могу ли я свободно снимать средства или также нужно подтверждать каждую операцию и обосновывать направления расходования средств?

Заранее благодарен всем тем, кто откликнется :)

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Чт Июн 29, 2017 11:31:52
Заголовок сообщения:

Vladislav Teplyakov говорит:
Сфера работы: консультации

Не имеете права применять упрощенный режим налогообложения, т.к.
Статья 428 НК говорит:
4. Не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса налогоплательщики, осуществляющие следующие виды деятельности:
...
8) консультационные услуги;

Вам надо подобрать ОКЭД, в котором не упоминались бы консультации.
Могу ли я, являясь ИП на упрощенке в Казахстане, открыть как юридическое лицо в России такой счет?

ИП не является юридическим лицом. Вы можете открыть рублевую карту как физическое лицо. И не обязательно в России. Лучше это сделать в Казахстане, у нас в некоторых банках можно открыть мультивалютную карту (например, тенге+рубли+доллары или тенге+доллары+евро). Только когда вносят деньги на карточку физлица, обычно дают подписку, что эти деньги не для целей предпринимательской деятельности.
В банках РК сейчас можно открыть платежную карточку именно на ИП, вы узнайте об этом подробнее в самих банках.
коллега открыла ТОО по упрощенке, и банк постоянно запрашивает подтверждающие документы о том, на что она снимает денежные средства.

Банки могут требовать подтверждающие документы только в том случае, если ТОО или ИП производят оплату в иностранной валюте за рубеж (в рублях, долларах или др.) или выплачивают зарплату иностранным работникам в инвалюте. Если вы снимаете деньги в тенге, то никаких отчетов в банк давать не обязаны. Тем более ИП - они могут свободно распоряжаться деньгами как своими собственными.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #3  Чт Июн 29, 2017 11:59:13
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
Банки могут требовать подтверждающие документы только в том случае, если ТОО или ИП производят оплату

В настоящее время из-за принятых поправок в Закон О противодействии отмыванию теневых доходов или как оно там называется банки трясёт АФН, а они в свою очередь трясут своих клиентов. В общем обналичиваться сейчас как говорят намного труднее чем год два назад.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Пт Июн 30, 2017 00:31:54
Заголовок сообщения:

Ничего себе! Давно я наличку в ТОО-шке не снимала...
Но со счета ИП регулярно забираю наличные по чековой книжке, ни разу не спрашивали никаких подтверждающих документов.

Автор: Vladislav Teplyakov
Добавлено: #5  Сб Июл 01, 2017 20:50:37
Заголовок сообщения:

Большое спасибо за ответы.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ