» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Административная ответственность за несвоевременную уплату отчислений и взносов на ОСМС |
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #1  Ср Июл 12, 2017 19:30:45 | ||
Заголовок сообщения: | Административная ответственность за несвоевременную уплату отчислений и взносов на ОСМС | ||
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=636912#636912
Статья вступила в силу с 01.07.17. |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #2  Ср Июл 12, 2017 23:05:25 |
Заголовок сообщения: | |
А есть ли наказание безработным, которые должны в свою пользу вносить суммы ОСМС, но не смогут делать это в связи со сложным материальным положением? |
Автор: | Pietr Tikhonov |
Добавлено: | #3  Ср Июл 12, 2017 23:33:31 |
Звездочка, у нас безработным считается тот, кто зарегистрирован в Центрах занятости (хотя в ТК РК написано другое), за них согласно п.1 ст. 26 Закона РК "Об ОСМС" взносы на ОСМС будут уплачиваться государством. Других "безработных" они называют самостоятельно занятыми либо неактивным либо непродуктивно занятым населением, а я был назвал это термином "скрытая безработица" И про них действительно забыли упомянуть в КоАП РК, видимо потому, что обязанность по уплате взносов на ОСМС за самих себя в размере 5% от МЗП возникает с 1 января 2018 года. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Чт Июл 13, 2017 00:45:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А у меня такое чувство, что физлиц, которые "самостоятельно занятые" штрафовать не будут, потому что для них типа наказанием будет то, что их просто не будут лечить бесплатно:
А может это и не наказание вовсе? Можно не платить много лет, а если сильно заболел, заплатил 15 000 и получаешь бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. |
Автор: | Звездочка | ||||
Добавлено: | #5  Чт Июл 13, 2017 10:52:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Зато представьте, как через несколько лет улучшатся показатели по безработице. Неактивное( непродуктивно занятое население) повымрет без медпомощи, не имея возможности оплатить не то что, само лечение, а даже 1300 тенге в месяц за страховку. И останутся самые достойные.
Сколько месяцев они держат на учете -4 или 6? А потом что? |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #6  Чт Июл 13, 2017 10:56:18 | ||||
да там работу как бы всё время предлагают, просто народ на эту работу идти не хочет, типа уборка улиц и т.п.
а потом снимают этот статус если безработный отказывается работать на предложенных вакансиях, но это как бы не проблема государства. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #7  Чт Июл 13, 2017 11:06:58 | ||||
Я же говорю, все гораздо проще:
Это все равно намного дешевле, чем платить каждый год по 15 000 или лечиться в платных клиниках. |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #8  Пт Июл 14, 2017 16:47:21 | ||
Так ведь ещё плюс пени за несвоевременную оплату! А сколько это? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Пт Июл 14, 2017 17:16:33 |
Я думаю, что в данном случае пени не возникнет. Речь идет о "непродуктивно занятом населении". Они декларации с начислением не подают. А раз нет начисления в лицевом счете налогового органа, то и пеня не возникнет при оплате. |
Автор: | Pietr Tikhonov | ||
Добавлено: | #10  Сб Июл 15, 2017 00:37:06 | ||
Elis, не согласен будет пеня!
Хотя статья 31 Закона РК "Об ОСМС" на них не распространяется. Всё на доверии. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #11  Сб Июл 15, 2017 01:16:51 | ||||
Что-то я не поняла:
Так будет или не будет пеня? По-моему, на основании ст.31 как раз и не будет. |
Автор: | Pietr Tikhonov |
Добавлено: | #12  Вс Июл 16, 2017 01:43:52 |
Предполагаю, что в ст.31 внесут изменения чуть позже и в КоАП РК. |
Автор: | Lanach |
Добавлено: | #13  Вс Июл 16, 2017 07:33:03 |
Статья 30 пункт 8: Контроль за полнотой и своевременностью уплаты отчислений и (или) взносов, и (или) пени, осуществляется органами государственных доходов в соответствии с законодательством РК, за исключением уплаты взносов плательщиками, указанными в подпунктах 1), 9) и 10) пункта 2 статьи 14 (а это: государство, иные лица, выехавшие за пределы РК). Поэтому считаю, что пени начислятся ОГД не будут. Только если сами посчитают и уплатят. Но так как наказание в КоАП действительно не предусмотрено для этих групп, то и смысла нет считать самим пени и платить. |
Автор: | Новичок 11... |
Добавлено: | #14  Чт Авг 24, 2017 13:33:14 |
Заголовок сообщения: | Штрафы за несвоевременную оплату ОСМС |
Здраствуйте, дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, если мы не можем до 25 августа оплатить отчисления за медстрахование, какие штрафы надо ожидать? Заранее всем спасибо! |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #15  Чт Авг 24, 2017 13:42:45 | ||
Предлагаю: http://www.balans.kz/topic62522.html?print=yes С ув. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #16  Чт Авг 24, 2017 13:46:32 |
Все штрафы Казахстана прописаны только в одном-единственном НПА - в КОАПе: http://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000235#z324 |
Автор: | Куанышбаева С. |
Добавлено: | #17  Пт Сен 22, 2017 18:12:02 |
А если позже перечислить с пеней до начисления в 200 форме, не будет же штрафов? |