» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

При экспорте готового изделия в РФ какие налоги и платежи возникают и на основании каких статей НПА?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: danna123
Добавлено: #1  Вт Июл 18, 2017 11:26:07
Заголовок сообщения: При экспорте готового изделия в РФ какие налоги и платежи возникают и на основании каких статей НПА?

ТОО собирается открыть завод по производству готовых изделий из гофрокартона.
Приобретать в РФ несколько видов бумаги, привозить в Казахстан и на двух видах станках превращать в готовое изделие.
Первый станок – склеивает несколько видов бумаги
Второй станок – превращает в изделие из гофрокартона, например, коробка.
Готовые изделия будут реализоваться в РК, и экспортироваться в РФ.
Необходимо просчитать на данном этапе экономическую стороны проекта, а именн возникают вопросы:
При экспорте готового изделия в РФ какие налоги и платежи возникают и на основании каких статей НПА? НДС?



Автор: Елена Скок
Добавлено: #2  Чт Июл 20, 2017 17:08:20
Заголовок сообщения:

На учете писали письмо-вопрос, похожий по ситуации на ваш. Ответ был вот таким:

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете переработку иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции?

Казахстанское ТОО планирует оказать услуги по переработке сырья в готовую продукцию Российской компании. Операции по ввозу сырья в Казахстан и дальнейший вывоз готовой продукции будут проводиться с одной и той же компанией, находящейся на территории России. Просим дать разъяснение касательно бухгалтерского и налогового учета при проведении толлинговых операций с Российской компанией.
Ответ:

То́ллинг ( toll «пошлина») — переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции. Механизм толлинга в общем случае представляет собой переработку иностранного сырья с соблюдением предусмотренного таможенного режима «Переработка товаров на таможенной территории».
Применение данного таможенного режима позволяет ввозить сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно.
Учет поступления и использования давальческих материалов Компания может оказывать для сторонних хозяйствующих субъектов услуги по переработке (обработке) давальческих материалов, а также оказывать прочие услуги с использованием давальческих материалов (например, строительные).
Основанием для приемки давальческих материалов в переработку является договор о переработке давальческих запасов, заключенный в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. Давальческие запасы не являются собственностью Компании и учитываются в целях контроля за их сохранностью на забалансовом счете «Запасы, полученные в переработку».
Компания вправе разработать и утвердить внутренний документ для отражения таких запасов. Оприходование на забалансовый счет давальческих запасов производится Компанией по ценам, предусмотренным в договоре, в соответствии с которым получены запасы, что в бухгалтерском учете отражается следующей односторонней записью:
Дебет «Запасы, полученные в переработку» – при оприходовании запасов, предназначенных для переработки в другой вид продукции.
Основанием для записи по дебету счета 003 является документ, подтверждающий факт поступления давальческих материалов в Компанию: приходная накладная.
По мере отпуска давальческих запасов на переработку Компания отражает следующую одностороннюю запись:
Кредит «Запасы, полученные в переработку».
Основанием для вышеприведенных бухгалтерских записей является документ, подтверждающий факт отпуска давальческих запасов в переработку или для использования при выполнении прочих услуг (работ): накладная на отпуск в производство или лимитно-заборная карта. (Внутренний документ определяется Компанией самостоятельно).
Т.к. Компания не является собственником продукта переработки давальческого сырья (или продукта выполнения услуг с использованием давальческого сырья), продукт переработки не подлежит оприходованию в балансе Компании.
Целью забалансового учета давальческого сырья является обеспечение должного учета и сохранности продукта переработки. На забалансовых счетах продукт переработки учитывается до даты его передачи давальцу или иному субъекту, указанному давальцем после переработки.
По завершении процесса переработки или оказания услуг с использованием давальческих материалов Компания производит следующие односторонние записи: если продукт переработки передан заказчику сразу же после переработки: Кредит «Продукт переработки».

Если продукт переработки не передан заказчику сразу же после переработки поступил на склад Компании для хранения отражается следующими записями:
Кредит субсчета «Запасы, полученные в переработку» и одновременно: Дебет субсчета Продукт переработки. Основанием для вышеприведенных бухгалтерских записей является документ, подтверждающий факт завершения процесса переработки или завершения выполнения прочих услуг (работ), оказанных с использованием давальческих запасов: приходная накладная готовой продукции из переработки, акт приема-передачи выполненных работ и т.п.
Проводки по выполненным работам
Дебет 8110, 8310 Кредит 3310--3390- расходы в связи с переработкой
Дебет 8110, 8310 Кредит 3310-3350- списание собственных материалов и ТМЦ
Дебет 1210 Кредит 6010- Акт выполненных работ по переработке сырья
Дебет 7010 Кредит 8110 – списание себестоимости затрат

По ст. 276-13 НК работы по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории другого государства - члена Таможенного союза с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при соблюдении условий переработки товаров и срока переработки давальческого сырья, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи и статьей 276-14 настоящего Кодекса.
Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (на бумажном носителе в оригинале или копии) либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронной форме), подтверждающие уплату налога на добавленную стоимость со стоимости работ по переработке давальческого сырья. В случае вывоза продуктов переработки давальческого сырья на территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, заявление либо перечень заявлений, указанные в настоящем подпункте, не представляются;
документы, предусмотренные пунктом 4 статьи 635 настоящего Кодекса, подтверждающие поступление валютной выручки на банковские
счета налогоплательщика в банках второго уровня на территории Республики Казахстан, открытые в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
заключение соответствующего уполномоченного государственного органа об условиях переработки товаров.
В случае осуществления ввоза (вывоза) давальческого сырья на переработку налогоплательщиком Республики Казахстан представляется обязательство о вывозе (ввозе) продуктов переработки, а также его исполнение в порядке, по форме и в сроки, которые утверждены уполномоченным органом по согласованию с центральным уполномоченным органом по государственному планированию.
Согласно ст. 276-21 НК при выполнении работ по переработке давальческого сырья плательщик налога на добавленную стоимость обязан представить в налоговый орган одной статьей 270 настоящего Кодекса, заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе, полученное (полученные) от налогоплательщика государства-члена Таможенного союза, импортировавшего товары (в том числе продукты переработки давальческого сырья), а также перечень указанных заявлений, являющийся приложением к декларации по налогу на добавленную стоимость.
Заявление (заявления), указанное в настоящем пункте, представляется в налоговый орган в течение ста восьмидесяти календарных дней с даты совершения оборота: по переработке.
В случае представления в налоговый орган государства-члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого импортированы товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов только в электронной форме, налогоплательщику Республики Казахстан, осуществившему экспорт товаров, налоговым органом Республики Казахстан направляется уведомление о получении такого заявления.
Уведомление, указанное в настоящем пункте, направляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления такого заявления
по форме, установленной уполномоченным органом.
При этом заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в налоговый орган на бумажном носителе не представляется.

ВЫВОД:

В связи с изложенным, в вашем случае работы по переработке ввезенного сырья из РФ для изготовления готовой продукции облагаются по нулевой ставке НДС.
Представляется обязательство о вывозе (ввозе) продуктов переработки, а также его исполнение в порядке, по форме и в сроки, которые утверждены уполномоченным органом. Должны быть вышеуказанные документы по переработке, в том числе заключение соответствующего уполномоченного государственного органа об условиях переработки товаров. В налоговый орган сдается 328.00 форма вашего импортера готовой продукции в течение ста восьмидесяти календарных дней.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ