» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Исполнитель не дает Акт выполненных работ. Как быть? |
|
Автор: | Александра Дмитриевна |
Добавлено: | #1  Пт Сен 01, 2017 01:16:09 |
Заголовок сообщения: | Исполнитель не дает Акт выполненных работ. Как быть? |
Оплатили по безналу компьютерщикам за их услуги, они нам их оказали. Но, с Актом выполненных работ тянут уже 3 недели. Складывается ощущение, что не хотят давать вообще. Можно ли на них как-то воздействовать? И, в случае, если Акт мы так и не получим, что делать с этой оплатой? Как мне ее в бухгалтерии показывать? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #2  Пт Сен 01, 2017 03:39:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Составьте Акт выполненных работ от их имени сами и принесите им только подписать и печать поставить. Если отплатили по безналу, то не похоже, что они хотят доход свой зажать, им ведь вашу оплату тоже нужно как-то зарывать. |
Автор: | Александра Дмитриевна | ||
Добавлено: | #3  Пт Сен 01, 2017 14:06:22 | ||
Руководитель делает все, чтобы его там застать было нереально, а без него никто не подпишет. Они сначала прислали Акт, но в нем был не совсем точно указан наш адрес. Я попросила исправить, оказалось что они уже эсф отправили. Мы не плательщики НДС, поэтому мне было достаточно внести изменения в Акт, оставив как было эсф. Вобщем не пойму, то ли у них проблемы какие-то, то ли что, не говорят. Но Акта у меня нет и что с этим делать не знаю. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #4  Пт Сен 01, 2017 19:23:11 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ну так у вас есть и Акт выполненных работ, и электронный счет-фактура, а вы пишете:
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: "Не совсем точно" - это как? |
Автор: | Serikbayeva R. | ||
Добавлено: | #5  Сб Сен 02, 2017 12:30:45 | ||
А их экземпляр акта выполненных работ Вы уже подписали? Если да, то по сути, Вы приняли работы и на это у них есть Ваша отметка. В таком случае, Вам остается по-хорошему просить заменить неверно оформленный акт. Если еще не расписывались в их экз., значит работы еще не приняли. Соответственно, Вы можете выслать им свой акт сверки с указанием переплаты и требованием вернуть переплату за неоказанные услуги, либо подтвердить оказание услуг первичными документами. |
Автор: | Александра Дмитриевна | ||||
Добавлено: | #6  Сб Сен 02, 2017 17:08:35 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Счет-фактуры у меня нет. В Акте я не расписывалась, только получила электронно.
Они его сократили (например убрали "угол улицы...", дробь у номера дома) и получилось не так полно, как в нашем свидетельстве о гос.регистрации. В остальном все правильно. Меня учили, что адрес должен быть точно таким, чтобы не было претензий у налоговиков. Или это не так? Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Акт прислали по е-мейлу, их подписи и печати там нет. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #7  Сб Сен 02, 2017 17:43:49 | ||
Тогда у вас его нет. Без печати и подписи это не документ, даже если бы адрес был точный. |
Добавлено: | #8  Сб Сен 02, 2017 19:28:27 |
Заголовок сообщения: | |
Правильно ли я требовала исправить адрес в Акте? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||
Добавлено: | #9  Вс Сен 03, 2017 23:45:18 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Давайте разберемся, откуда ноги растут у этого вот
Смотрим, какие требования к выписке счетов-фактур установлены кодексом:
Теперь ищем, что в НК говорится про место нахождения:
Следовательно, в счете-фактуре обязательно должен быть указан тот адрес, который у вас написан в учредительном договоре и в уставе, но не в свидетельстве о гос. регистрации. Потому что свидетельство выдается один раз, а место нахождения можете менять хоть каждый месяц. При этом перерегистрация не требуется, надо только внести изменение в учредительные документы и известить об этом Юстицию (но это уже совсем другая "песня", то есть тема). Но вы неплательщики НДС, поэтому все эти требования вас совершенно не касаются. Вернемся к АВР. Очевидно, что он вам нужен в следующих целях: 1) Чтобы на его основании вы могли отразить эти расходы в бухучете. Попробуйте найти в том стандарте финансовой отчетности, на основании которого вы ведете бухучет, требование, что в АВР адрес должен быть точно таким, как в свидетельстве о гос.регистрации. Если найдете, дайте в этой теме цитату, и тогда обсуждение продолжим. 2) Чтобы вы могли эти затраты отнести на вычеты в налоговом учете (если работаете на общеустановленном режиме налогообложения). Прочитайте ст.115 НК "Затраты, не подлежащие вычету". Вы не найдете в ней требования, аналогичного тому, которое я цитировала из ст.256 относительно зачета по НДС. Правил заполнения АВР не существует. В самой утвержденной форме АВР написано просто "Заказчик _____ полное наименование, адрес,". Какой именно адрес, не уточняется. Так что считаю, что Вы третируете своих исполнителей абсолютно безосновательно. |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #10  Пн Сен 04, 2017 08:14:14 | ||
Совершенно согласна с Ириной, единственное дополню, учитывая что
Требования к ЭСФ немного другие, а именно: Статья 256 п.7 7. Для целей отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указание в отношении получателя товаров, работ, услуг реквизитов, предусмотренных в подпунктах 2-1) и 3) пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса, не является обязательным. Так что, даже если бы вы были плательщиком НДС, ЭСФ выставленная Вашими поставщиками, считалась бы вполне корректно выписанной, для целей зачета НДС. |
Добавлено: | #11  Пн Сен 04, 2017 09:45:07 |
Большое спасибо всем! Так подробно разобрали этот вопрос! Мои знания немного выросли и от этого очень радостно! |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #12  Пн Сен 04, 2017 15:55:27 |
Но Акта выполненных работ у вас все равно нет... |