» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Получили товар 05.12.17, отпуск товара 05.12.17, ф.328 сдана 06.12.17, какая дата оборота в СФ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Naiman
Добавлено: #1  Чт Дек 14, 2017 12:30:26
Заголовок сообщения: Получили товар 05.12.17, отпуск товара 05.12.17, ф.328 сдана 06.12.17, какая дата оборота в СФ?

Добрый день, мы получаем товар с России, сдаем ф.328.00, мы получили товар 05.12.2017 а форма 328.00 сдана 06.12.2017г, отпуск товара по накладной от 05.12.2017г., если в счет фактуре поставить дату оборота от 06.12.2017 это будет считаться нарушением?

Автор: Айнука
Добавлено: #2  Чт Дек 14, 2017 13:07:26
Заголовок сообщения:

дата оборота в счет-фактуре это дата накладной, причем тут ф.328?
ф.328 вы имеете право сдать до 20 января
единственное только если вам нужно выписать эсф, в котором нужно указать номер ф.328 и номер строки по импортированному товару, тогда в эсф дата оборота все равно будет дата накладной

Добавлено: #3  Чт Дек 14, 2017 13:11:29
Заголовок сообщения:

да, спасибо, все поняла, просто 1С начала ругаться что "Источник происхождения" на даты выписки счет-фактуры не найден, из за этого паника :palm:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Айнука говорит:
единственное только если вам нужно выписать эсф, в котором нужно указать номер ф.328 и номер строки по импортированному товару, тогда в эсф дата оборота все равно будет дата накладной

подумала, может какие изменения, а я не в курсе :o

Добавлено: #4  Чт Дек 21, 2017 16:24:26
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
дата оборота в счет-фактуре это дата накладной, причем тут ф.328?
ф.328 вы имеете право сдать до 20 января

Добрый день, вернусь обратно к этой теме, не проводит Реализацию от 13.12.17 так как форма 328.00 сформирована и источники происхождения созданы= 14.12.17, позвонила в компанию ФАВОРИТ, они нас обслуживают, так они мне сказали что ошибка Моя и что я НЕ ИМЕЮ право продавать товар пока не сдам ф. 328.00 :crazy: :crazy: :%):

Автор: Ведмедев
Добавлено: #5  Чт Дек 21, 2017 16:36:25
Заголовок сообщения:

Naiman говорит:
они мне сказали что ошибка Моя и что я НЕ ИМЕЮ право продавать товар пока не сдам ф. 328.00

Верно как бы говорят.

Добавлено: #6  Чт Дек 21, 2017 16:40:21
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Верно как бы говорят.

а где это написано? если можно ссылку, разве товар не переходит в право собственности после пересечения границы? основание оприходования товара разве не Талон? форма 328.00 срок сдачи не до 15 числа следующего месяца? что то не пойму

Добавлено: #7  Чт Дек 21, 2017 16:56:09
Заголовок сообщения:

Naiman говорит:
разве товар не переходит в право собственности после пересечения границы?

Представьте нет, право собственности на товар переходит согласно условий договора поставки товара, а они могут быть очень разными, примеры есть в ИНКОТЕРМС2010. На основании талона пересечения границы определяют курс для определения объекта налогообложения НДСом и всё.
Naiman говорит:
основание оприходования товара разве не Талон?

нет, основанием прихода товара является накладная или передаточный акт и т.п.

Добавлено: #8  Чт Дек 21, 2017 16:58:50
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
право собственности на товар переходит согласно условий договора поставки товара

по договору поставки = право собственности переходит после пересечение границы.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Ведмедев говорит:

хорошо, но дата приходной накладной тоже раньше даты реализации.
так получается, я в косяке? что теперь делать?

Добавлено спустя 5 секунд:

Ведмедев говорит:

хорошо, но дата приходной накладной тоже раньше даты реализации.

Добавлено: #9  Чт Дек 21, 2017 17:04:30
Заголовок сообщения:

Naiman говорит:

товар надеюсь не в перечне?

Добавлено: #10  Чт Дек 21, 2017 17:19:07
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
товар надеюсь не в перечне?

не все, есть товар который входит в перечень

Добавлено: #11  Чт Дек 21, 2017 17:22:23
Заголовок сообщения:

тот что вы уже продали есть в перечне?

Добавлено: #12  Чт Дек 21, 2017 17:28:05
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
тот что вы уже продали есть в перечне?

есть :cry:

Добавлено: #13  Чт Дек 21, 2017 17:41:23
Заголовок сообщения:

Naiman говорит:
есть

фигова. Даж не знаю что тут и придумать, 15 дневный срок истекает вроде как сегодня, я верно понимаю? Если по реализованному товару были только ЭСФ, то можно их отозвать и выписать новые уже с данными по заявлениям о ввозе. Дату оборота оставлять ту которая есть ну и надеяться что не заметят.

Автор: Elis
Добавлено: #14  Чт Дек 21, 2017 17:50:01
Заголовок сообщения:

Подождите, или я никак ветку правильно не прочту, или как?

Где сказано, что покупатель импортного товара по Таможенному союзу, тьфу, ЕАЭС, не имеет права реализовывать товар до подачи Заявления ф328.00??? Право собственности у импортера уже наступило, это право ни никаким образом не может быть привязано к Заявлению 328.00.

Для того и создавался этот Таможенный союз и упрощенное импортирование, чтобы налогоплательщик получил товар, мог его реализовать, получить деньги от покупателя и этими деньгами оплатить НДС на импорт. С этим лозунгом "Ура, теперь вам не нужно будет сначала платить НДС, а только потом продавать!" и вводился этот Таможенный союз.

Да, сейчас появилась засада с товаром из перечня, но в той же налоговой говорили (и где-то на блогах был такой же ответ), что просто нужно сначала выписать ЭСФ с кодом 5, а после подачи ф.328.00 и получения ее рег.номера отправить исправленный ЭСФ, в котором указать уже и признак верный (1 или 2), и номера Заявлений и номер товарной позиции товара в этом заявлении.

Да, танцы с бубном, но это не значит, что предприятие не имеет права реализовывать импортный товар до подачи ф328.00. Даже если это товар из Перечня.

Добавлено: #15  Чт Дек 21, 2017 17:50:25
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
15 дневный срок истекает вроде как сегодня

оприходован товар 09.12.2017, реализация от 13.12.2017, заявление ф.328.00 от 14.12.2017 ЭСФ еще не выписан
что сделать, как быть
:shock:

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Elis говорит:
Где сказано, что покупатель импортного товара по Таможенному союзу, тьфу, ЕАЭС, не имеет права реализовывать товар до подачи Заявления ф328.00??? Право собственности у импортера уже наступило, это право ни никаким образом не может быть привязано к Заявлению 328.00.

вот и я об этом, в 1С не проводит Реализацию а Фаворит говорит что я не имею продавать пока не сформирую 328.00 и не заполнятся источники прохождения

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Naiman говорит:
источники прохождения

источники происхождения

Добавлено: #16  Чт Дек 21, 2017 21:06:14
Заголовок сообщения:

Naiman говорит:
а Фаворит говорит, что я не имею права продавать пока не сформирую 328.00

А Фаворит не говорит, в каком Законодательном акте республики Казахстан прописан этот запрет?

Добавлено: #17  Пт Дек 22, 2017 10:09:21
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
А Фаворит не говорит, в каком Законодательном акте республики Казахстан прописан этот запрет?

нет :o
теперь они говорят, что обновленная программа прописана так, что сначала идет =поступление---> ф.328.00 ---> реализация :crazy:
и где = этот Таможенный союз и упрощенное импортирование, чтобы налогоплательщик получил товар, мог его реализовать, получить деньги от покупателя и этими деньгами оплатить НДС на импорт.

Автор: Айнука
Добавлено: #18  Пт Дек 22, 2017 10:22:35
Заголовок сообщения:

Наши поставщики также сидят и ждут сначала сдачи ф.328, потом только эсф. А до этого никак не выписывают материалы - отдать отдают, а документы ни-ни. А все из-за 1С - источники происхождения...

Добавлено: #19  Пт Дек 22, 2017 10:44:15
Заголовок сообщения:

Но ведь это незаконно.

Добавлено: #20  Пт Дек 22, 2017 10:47:50
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
ждут сначала сдачи ф.328, потом только эсф. А до этого никак не выписывают материалы - отдать отдают, а документы ни-ни. А все из-за 1С - источники происхождения...

придется тоже так делать :o

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Elis говорит:
Но ведь это незаконно.

нет-нет, без документов наш склад не отпускает товар, будут ждать пока не сдам 328.00 без этого 1С не проводит реализацию

Добавлено: #21  Пт Дек 22, 2017 11:09:07
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Но ведь это незаконно.

согласен что не законно, но танцевать с бубнами в ЭСФ желания ещё меньше, а последствий в разы больше, чем пересмотреть сроки с покупателями или как то лучше проводить логистику. Если бы не было перечня проблем бы таких не было. Но сначала вступили в ТС, а уже позже в ВТО вот и пошла чехарда, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ