» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какие документы требует налоговая для документальной проверки ИП упрощенщик, плательщик НДС?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Jenechka
Добавлено: #1  Пн Дек 25, 2017 15:14:18
Заголовок сообщения: Какие документы требует налоговая для документальной проверки ИП упрощенщик, плательщик НДС?

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста.
Планируем закрыть ИП (работал по упрощенной декларации, снят с учета по НС в 2017 году).
Я так понимаю что у нас два варианта либо ликвидации ИП с осуществлением документальной проверки, либо вместо документальной проверки исполнить налоговое обязательство по заключению аудиторской проверки. Аудиторскую проверку пока не рассматриваем.
Кто сталкивался с проведением документальной проверкой упрощенщиков плательщиков НДС, какие документы запросят в каком виде лучше все передавать? Прошитые, по описи? Буду рада любой помощи с документальной проверкой не сталкивалась ни разу.



Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Пн Дек 25, 2017 15:42:16
Заголовок сообщения:

читать тут


Автор: Jenechka
Добавлено: #3  Пн Дек 25, 2017 15:46:49
Заголовок сообщения:

К сожалению там я не нашла ответа на свой вопрос.


Автор: Ведмедев
Добавлено: #4  Пн Дек 25, 2017 15:53:55
Заголовок сообщения:

или тут


Автор: Арина
Добавлено: #5  Вт Дек 26, 2017 04:51:53
Заголовок сообщения:

Одной из основных задач, возложенных на органы налоговой службы, является контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов и платежей в бюджет, при этом необходимым условием функционирования налоговой системы любого государства является эффективный налоговый контроль. К одной из форм налогового контроля относятся налоговые проверки.

Налоговая проверка - осуществляемая органами налоговой службы, проверка исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан.

За тридцать календарных дней до начала проведения плановой комплексной и (или) плановой тематической проверки налогоплательщику направляется или вручается извещение о проведении налоговой проверки по месту нахождения, указанному в регистрационных данных. Извещение, направленное по почте заказным письмом с уведомлением, считается врученным со дня получения ответа почтовой или иной организации связи.

Началом проведения налоговой проверки считается дата вручения налогоплательщику предписания или дата составления акта об отказе налогоплательщика в подписи на предписании. В копии предписания ставится отметка налогоплательщика об ознакомлении и получении предписания. Отказ налогоплательщика от получения предписания не является основанием для отмены налоговой проверки. При этом должностные лица органа налоговой службы, проводящие налоговую проверку, обязаны предъявить налогоплательщику свое служебное удостоверение.

В период осуществления налоговых проверок не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую отчетность проверяемого налогового периода.

Налогоплательщик обязан допустить сотрудников налоговой службы, проводящих налоговую проверку, на территорию или в помещения (кроме жилых помещений), используемые для извлечения доходов, либо на объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, для обследования. При воспрепятствовании доступа должностных лиц проводящих налоговую проверку, на указанные территории составляется акт о «недопуске», который подписывается должностными лицами проводящими проверку и налогоплательщиком. При отказе от подписания указанного акта налогоплательщик обязан дать письменные объяснения о причине отказа.

Налогоплательщик имеет право не допускать на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки должностных лиц органов налоговой службы в случаях если:
1) предписание оформлено не в установленном порядке;
2) сроки проверки, указанные в предписании, не наступили или истекли;
3) данные лица не указаны в предписании;
4) должностные лица органа налоговой службы не имеют при себе специальные допуски, необходимые для допуска на территорию или в помещение налогоплательщика в соответствии с законодательными актами РК.

В ходе документальной проверки, должностные лица, проводящие налоговую проверку имеют право требовать от налогоплательщика представления документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, письменных пояснений по составленным налогоплательщиком налоговым формам, финансовой отчетности, а также представления права доступа к просмотру данных программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов, в случае использования налогоплательщиком такого программного обеспечения за исключением банков и иных организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, содержащих сведения о банковских счетах их клиентов, составляющие банковскую тайну. В подпункт 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.06.10 г. № 297-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

Срок проведения налоговых проверок, не должен превышать тридцати рабочих дней с даты вручения предписания, кроме случаев, когда сроки проверки могут быть продлены согласно положению статьи 629 Налогового кодекса: При проведении налоговой проверки юридического лица, не имеющего структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянные учреждения при наличии не более одного места нахождения в Республике Казахстан, срок проведения проверки продляется до сорока пяти рабочих дней; вышестоящим органом налоговой службы – до шестидесяти рабочих дней. При проведении налоговой проверки юридического лица, имеющего структурное подразделение и нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянные учреждения при наличии более одного места нахождения в Республике Казахстан, а также крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, срок проведения налоговой проверки может быть продлен до семидесяти пяти рабочих дней, вышестоящим органом – до ста восьмидесяти рабочих дней.

Завершением срока налоговой проверки считается день вручения налогоплательщику акта налоговой проверки. В случае если по завершении налоговой проверки не установлены нарушения налогового законодательства, то об этом в акте налоговой проверки делается соответствующая отметка. К акту налоговой проверки прилагаются необходимые копии документов, расчеты, произведенные должностным лицом органа налоговой службы, и другие материалы, полученные в ходе налоговой проверки. Акт налоговой проверки составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами проводившими налоговую проверку. Один экземпляр акта налоговой проверки вручается налогоплательщику. При получении акта проверки налогоплательщик обязан сделать отметку о его получении. При невозможности вручения акта налогоплательщику проводится налоговое обследование. При этом сроком завершения налоговой проверки будет являться дата проведения налогового обследования.
В случаях отсутствия налогоплательщика (налогового агента) на дату завершения налоговой проверки по месту нахождения налогоплательщика и (или) по месту проведения налоговой проверки производится соответствующая запись в акте налоговой проверки должностным лицом органа налоговой службы, проводящим налоговую проверку.

По завершении налоговой проверки в случае выявления нарушений выносится уведомление. Налогоплательщик, получивший уведомление о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов, обязан исполнить его в сроки, установленные в уведомлении, если налогоплательщик не обжаловал результаты налоговой проверки. В случае, если по завершении налоговой проверки нарушения налогового законодательства не установлены, уведомление по результатам налоговой проверки не выносится.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ