» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как выставить акт и счф, если заказчиком по договору являются несколько физических лиц?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Margo007
Добавлено: #1  Чт Янв 25, 2018 13:11:44
Заголовок сообщения: Как выставить акт и счф, если заказчиком по договору являются несколько физических лиц?

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. ТОО оказывает услуги по уборке помещений. Согласно договору заказчиком являются 3 физических лица. Любое физ лицо может оплатить услугу, но акт выполненных работ подписывают все трое. Как выставить акт выполненных работ и счф? Ведь я там должна указать ИИН заказчика.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Чт Янв 25, 2018 13:23:15
Заголовок сообщения:

Margo007 говорит:
Любое физ лицо может оплатить услугу, но акт выполненных работ подписывают все трое.

Предлагаю:
Кто оплачивает услугу,ИИН того и указывайте в СФ.
С ув.

Добавлено: #3  Чт Янв 25, 2018 13:26:03
Заголовок сообщения:

А если оплата была от всех троих разными суммами?

Добавлено: #4  Чт Янв 25, 2018 13:28:29
Заголовок сообщения:

Margo007 говорит:
оплата была от всех троих разными суммами?

Не вижу проблемы.Это не влияет на ИНН плательщика.
С ув.

Добавлено: #5  Чт Янв 25, 2018 13:37:08
Заголовок сообщения:

Получается, я могу выставить счф и акт на общую сумму на одно физ лицо , а потом взаимозачетом закрыть все остальные суммы? Это будет правильно?

Добавлено: #6  Чт Янв 25, 2018 13:39:23
Заголовок сообщения:

Margo007 говорит:
Это будет правильно?

Считаю,что это верно.
С ув.

Добавлено: #7  Чт Янв 25, 2018 13:40:40
Заголовок сообщения:

Спасибо большое,esiphi, :Rose:

Автор: Elis
Добавлено: #8  Чт Янв 25, 2018 13:42:23
Заголовок сообщения:

Это физические лица и оплата наличными с выдачей фискального чека ККМ?
Тогда в счете-фактуре вы имеете право не указывать ИИН покупателя, поставить признак "Розничная торговля" в категории покупателя, в адресе тоже ставится "розничная торговля". В Наименовании получателя можете указать все три фамилии с инициалами через запятую.

Либо есть вариант заключения договора с один физическим лицом (главным), обосновать это тем, что нужно на кого-то одного выписывать документы, но в том же договоре прописать, что акт выполненных работ подписывается получателем только при наличии подписей двух оставшихся физических лиц. И на этого основного получателя выписывать АВР и ЭСФ.

Ну и третий вариант. В Налоговом Кодексе есть такое понятие, как "Осуществление совместной деятельности".
Тогда и счет-фактура выписывается сразу троим покупателям. Но с моей точки зрения - это в учете еще тот головняк.
Но если хотите его на себя повесить, то почитайте следующие статьи налогового Кодека:

Статья 199. Осуществление совместной деятельности
Статья 417. Особенности выписки счетов-фактур при реализации (приобретении) товаров, работ, услуг, осуществляемых в рамках договоров о совместной деятельности

Добавлено: #9  Чт Янв 25, 2018 13:49:49
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Это физические лица и оплата наличными с выдачей фискального чека ККМ?
Нет оплатили через банк.

Elis говорит:
Либо есть вариант заключения договора с один физическим лицом

Этот вариант никак не можем применить, уже все подписано и оплачено.

Elis говорит:
Но если хотите его на себя повесить
не хотелось бы))). Возможно ли воспользоваться вариантом, как предложил
esiphi?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #10  Чт Янв 25, 2018 13:55:10
Заголовок сообщения:

Margo007 говорит:
Нет оплатили через банк.

какие продвинутые физические лица, и платят через банк и работы принимают на общем собрании и с/ф требуют и взаимозачёты между собой проводют. Чуйствую не надо было 2020 года ждать, как грил персонаж Калины красной, народ к разврату готоф.

Добавлено спустя 20 секунд:

ИМХО разумеется :D

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ