» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как выставить акт и счф, если заказчиком по договору являются несколько физических лиц? |
|
Автор: | Margo007 |
Добавлено: | #1  Чт Янв 25, 2018 13:11:44 |
Заголовок сообщения: | Как выставить акт и счф, если заказчиком по договору являются несколько физических лиц? |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. ТОО оказывает услуги по уборке помещений. Согласно договору заказчиком являются 3 физических лица. Любое физ лицо может оплатить услугу, но акт выполненных работ подписывают все трое. Как выставить акт выполненных работ и счф? Ведь я там должна указать ИИН заказчика. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Янв 25, 2018 13:23:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: Кто оплачивает услугу,ИИН того и указывайте в СФ. С ув. |
Добавлено: | #3  Чт Янв 25, 2018 13:26:03 |
Заголовок сообщения: | |
А если оплата была от всех троих разными суммами? |
Добавлено: | #4  Чт Янв 25, 2018 13:28:29 | ||
Не вижу проблемы.Это не влияет на ИНН плательщика. С ув. |
Добавлено: | #5  Чт Янв 25, 2018 13:37:08 |
Получается, я могу выставить счф и акт на общую сумму на одно физ лицо , а потом взаимозачетом закрыть все остальные суммы? Это будет правильно? |
Добавлено: | #6  Чт Янв 25, 2018 13:39:23 | ||
Считаю,что это верно. С ув. |
Добавлено: | #7  Чт Янв 25, 2018 13:40:40 |
Спасибо большое,esiphi, :Rose: |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Чт Янв 25, 2018 13:42:23 |
Это физические лица и оплата наличными с выдачей фискального чека ККМ? Тогда в счете-фактуре вы имеете право не указывать ИИН покупателя, поставить признак "Розничная торговля" в категории покупателя, в адресе тоже ставится "розничная торговля". В Наименовании получателя можете указать все три фамилии с инициалами через запятую. Либо есть вариант заключения договора с один физическим лицом (главным), обосновать это тем, что нужно на кого-то одного выписывать документы, но в том же договоре прописать, что акт выполненных работ подписывается получателем только при наличии подписей двух оставшихся физических лиц. И на этого основного получателя выписывать АВР и ЭСФ. Ну и третий вариант. В Налоговом Кодексе есть такое понятие, как "Осуществление совместной деятельности". Тогда и счет-фактура выписывается сразу троим покупателям. Но с моей точки зрения - это в учете еще тот головняк. Но если хотите его на себя повесить, то почитайте следующие статьи налогового Кодека: Статья 199. Осуществление совместной деятельности Статья 417. Особенности выписки счетов-фактур при реализации (приобретении) товаров, работ, услуг, осуществляемых в рамках договоров о совместной деятельности |
Автор: | Margo007 | ||||||
Добавлено: | #9  Чт Янв 25, 2018 13:49:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Этот вариант никак не можем применить, уже все подписано и оплачено.
esiphi? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #10  Чт Янв 25, 2018 13:55:10 | ||
какие продвинутые физические лица, и платят через банк и работы принимают на общем собрании и с/ф требуют и взаимозачёты между собой проводют. Чуйствую не надо было 2020 года ждать, как грил персонаж Калины красной, народ к разврату готоф. Добавлено спустя 20 секунд: ИМХО разумеется :D |