» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | C 2018 г. банки удерживают 15% ИПН с вознаграждения по депозитам физлиц-нерезидентов |
|
Автор: | Маори |
Добавлено: | #1  Чт Фев 15, 2018 01:22:17 |
Заголовок сообщения: | C 2018 г. банки удерживают 15% ИПН с вознаграждения по депозитам физлиц-нерезидентов |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=644363#644363 Позвонили из банка, сказали, что будут удерживать 15% ИПН с дохода моего депозита, т.к. я гражданка РФ. И чтобы они не удерживали ИПН, нужно доказать, что я резидент. Я постоянно проживаю в РК, работаю по трудовому договору с ежегодным продлением. Вида на жительство у меня нет. Нужно предоставить справку о резидентстве. Заполнила налоговое заявление. Нотариально заверила паспорт со штампами на въезд-выезд, приложила трудовой договор. Достаточно ли доказательств? Можно ли оформить справку о резидентстве в ЦОНе или только в налоговой? Можно ли отправить заявление с копиями документов в налоговую по почте? Кто с этим сталкивался? |
Автор: | Taiga |
Добавлено: | #2  Чт Фев 15, 2018 09:12:52 |
Заголовок сообщения: | |
C 1 января 2018 года доходы физических лиц - нерезидентов подлежат налогооблажению в общеустановленном порядке. На Банк, как на налогового агента, возлагается обязанность по удержанию индивидуального подоходного налога у источника выплаты по ставке, установленной статьей 646 Налогового кодекса, для последующего перечисления в бюджет Республики Казахстан. Ставка налога - 15% с вознаграждения. Нерезидент - это иностранный гражданин, пребывающий в РК менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев. При этом не имеющий соответствия одному из пунктов: 1. Гражданство или разрешение на проживание в РК (вид на жительство); 2. Семью и (или) близких родственников, проживающих в Республике Казахстан; 3. Недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи. Такое разъяснение нам дал банк. Добавлено спустя 11 минут 46 секунд: А чтобы получить статус резидентства, нужно обратиться в Комитет госдоходов. Перечень необходимых документов: 1. Налоговое заявление о подтверждении резидентства (Приложение 1); 2. Нотариально засвидетельствованные копии заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства, документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан, вида на жительство в РК (при его наличии) - иностранцами и лицами без гражданства, являющиеся резидентами. При обращении на портал: 1.Обязательно наличие ЭЦП; 2. Заявление в форме электронного документа; 3. Электронную копию нотариально засвидетельствованного заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства, документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан, вида на жительство в РК (при его наличии) - иностранцами и лицами без гражданства, являющиеся резидентами. По результату клиент получит: 1. Документ, подтверждающий резиденство; 2. Мотивированный ответ об отказе. Прием заявления и выдача результатов осуществляются: 1) Через канцелярию или веб-приложение "Кабинет налогоплательщика"; 2) Посредством веб-портала "электронного правительства": egov.kz Срок оказания гос.услуги: в течение 15 календарных дней со дня предоставления документов. |
Добавлено: | #3  Чт Фев 15, 2018 09:29:10 |
Спасибо! А как электронно прикрепить нотариально заверенные документы? Я читала на e-gov, что эта услуга пока не автоматизирована. |
Автор: | Taiga |
Добавлено: | #4  Чт Фев 15, 2018 10:00:02 |
Маори, Честно, не знаю. |
Добавлено: | #5  Пт Мар 02, 2018 13:41:55 |
Скажите, разве я должна заполнять приложение к налоговому заявлению и стр.8 в самом заявлении? Ведь эта строка о сумме предполагаемого дозода ЗА пределами РК, а депозит у меня казахстанский. В УГД уверяют, что должна. |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||||||
Добавлено: | #6  Сб Мар 10, 2018 18:39:18 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Маори, Вы получили подтверждение резидентства? Добавлено спустя 9 минут 25 секунд: Подскажите, похалуйста, в какие сроки должен быть выдан ответ на заявление о подтверждении резидентства? В течение какого времени действителен этот документ?
тоже интересует. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
|
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #7  Вс Мар 11, 2018 18:20:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нашла ответ: 15 календарных дней на сайте КГД http://kgd.gov.kz/ru/content/podtverzhdenie-rezidentstva-respubliki-kazahstan-1 |
Добавлено: | #8  Чт Мар 29, 2018 23:33:55 |
Утверждена новая форма налогового заявления на подтверждение резидентства. Там нет никаких приложений и никаких лишних сведений и неоднозначных строк. По-моему, улучшили форму. Я написала в МинФин, мне ответили, что новая форма утверждена с 12.02.2018, только тогда я ее поискала и нашла. В кабинете налогоплательщика висит старая форма. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011273#z534 Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Это старая форма. Вот новая: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016425#z64 |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #9  Пт Мар 30, 2018 01:17:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Уже 10 :) http://kgd.gov.kz/ru/news/segodnya-29-marta-tg-v-komitete-gosudarstvennyh-dohodov-mf-rk-sostoyalsya-brifing-na-temu-1
|