» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

C 2018 г. банки удерживают 15% ИПН с вознаграждения по депозитам физлиц-нерезидентов

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Маори
Добавлено: #1  Чт Фев 15, 2018 01:22:17
Заголовок сообщения: C 2018 г. банки удерживают 15% ИПН с вознаграждения по депозитам физлиц-нерезидентов

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=644363#644363

Позвонили из банка, сказали, что будут удерживать 15% ИПН с дохода моего депозита, т.к. я гражданка РФ. И чтобы они не удерживали ИПН, нужно доказать, что я резидент. Я постоянно проживаю в РК, работаю по трудовому договору с ежегодным продлением. Вида на жительство у меня нет.
Нужно предоставить справку о резидентстве.
Заполнила налоговое заявление. Нотариально заверила паспорт со штампами на въезд-выезд, приложила трудовой договор. Достаточно ли доказательств?
Можно ли оформить справку о резидентстве в ЦОНе или только в налоговой? Можно ли отправить заявление с копиями документов в налоговую по почте?
Кто с этим сталкивался?

Автор: Taiga
Добавлено: #2  Чт Фев 15, 2018 09:12:52
Заголовок сообщения:

C 1 января 2018 года доходы физических лиц - нерезидентов подлежат налогооблажению в общеустановленном порядке. На Банк, как на налогового агента, возлагается обязанность по удержанию индивидуального подоходного налога у источника выплаты по ставке, установленной статьей 646 Налогового кодекса, для последующего перечисления в бюджет Республики Казахстан. Ставка налога - 15% с вознаграждения.

Нерезидент - это иностранный гражданин, пребывающий в РК менее 183 календарных дней за последние 12 месяцев.
При этом не имеющий соответствия одному из пунктов:
1. Гражданство или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);
2. Семью и (или) близких родственников, проживающих в Республике Казахстан;
3. Недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Такое разъяснение нам дал банк.

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:

А чтобы получить статус резидентства, нужно обратиться в Комитет госдоходов.
Перечень необходимых документов:
1. Налоговое заявление о подтверждении резидентства (Приложение 1);
2. Нотариально засвидетельствованные копии заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства, документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан, вида на жительство в РК (при его наличии) - иностранцами и лицами без гражданства, являющиеся резидентами.

При обращении на портал:
1.Обязательно наличие ЭЦП;
2. Заявление в форме электронного документа;
3. Электронную копию нотариально засвидетельствованного заграничного паспорта или удостоверения лица без гражданства, документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан, вида на жительство в РК (при его наличии) - иностранцами и лицами без гражданства, являющиеся резидентами.

По результату клиент получит:
1. Документ, подтверждающий резиденство;
2. Мотивированный ответ об отказе.

Прием заявления и выдача результатов осуществляются:
1) Через канцелярию или веб-приложение "Кабинет налогоплательщика";
2) Посредством веб-портала "электронного правительства": egov.kz

Срок оказания гос.услуги: в течение 15 календарных дней со дня предоставления документов.

Добавлено: #3  Чт Фев 15, 2018 09:29:10
Заголовок сообщения:

Спасибо! А как электронно прикрепить нотариально заверенные документы? Я читала на e-gov, что эта услуга пока не автоматизирована.

Автор: Taiga
Добавлено: #4  Чт Фев 15, 2018 10:00:02
Заголовок сообщения:

Маори, Честно, не знаю.

Добавлено: #5  Пт Мар 02, 2018 13:41:55
Заголовок сообщения:

Скажите, разве я должна заполнять приложение к налоговому заявлению и стр.8 в самом заявлении? Ведь эта строка о сумме предполагаемого дозода ЗА пределами РК, а депозит у меня казахстанский. В УГД уверяют, что должна.

Автор: АнтуанеттаМ
Добавлено: #6  Сб Мар 10, 2018 18:39:18
Заголовок сообщения:

Маори говорит:
Позвонили из банка, сказали, что будут удерживать 15% ИПН с дохода моего депозита, т.к. я гражданка РФ. И чтобы они не удерживали ИПН, нужно доказать, что я резидент.

Маори, Вы получили подтверждение резидентства?

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:

Подскажите, похалуйста, в какие сроки должен быть выдан ответ на заявление о подтверждении резидентства?
В течение какого времени действителен этот документ?
Маори говорит:
как электронно прикрепить нотариально заверенные документы?

тоже интересует.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

АнтуанеттаМ говорит:
похалуйста
пожалуйста

Автор: АнтуанеттаМ
Добавлено: #7  Вс Мар 11, 2018 18:20:41
Заголовок сообщения:

АнтуанеттаМ говорит:
Подскажите, похалуйста, в какие сроки должен быть выдан ответ на заявление о подтверждении резидентства?

Нашла ответ: 15 календарных дней на сайте КГД
http://kgd.gov.kz/ru/content/podtverzhdenie-rezidentstva-respubliki-kazahstan-1

Добавлено: #8  Чт Мар 29, 2018 23:33:55
Заголовок сообщения:

Утверждена новая форма налогового заявления на подтверждение резидентства. Там нет никаких приложений и никаких лишних сведений и неоднозначных строк. По-моему, улучшили форму.
Я написала в МинФин, мне ответили, что новая форма утверждена с 12.02.2018, только тогда я ее поискала и нашла. В кабинете налогоплательщика висит старая форма.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011273#z534

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Это старая форма.
Вот новая:

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016425#z64

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #9  Пт Мар 30, 2018 01:17:50
Заголовок сообщения:

АнтуанеттаМ говорит:
Нашла ответ: 15 календарных дней на сайте КГД

Уже 10 :)
http://kgd.gov.kz/ru/news/segodnya-29-marta-tg-v-komitete-gosudarstvennyh-dohodov-mf-rk-sostoyalsya-brifing-na-temu-1
Цитата:
Согласно положениям нового Налогового кодекса, срок рассмотрения налоговым органом налогового заявления на подтверждение резидентства составил десять календарных дней. Предусмотрена возможность подтверждения резидентства по форме, установленной компетентным органом иностранного государства.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ