» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Отнесение НДС в зачет и отражение в декларации в 2018 году

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Я Виктория
Добавлено: #1  Вт Апр 17, 2018 15:50:32
Заголовок сообщения: Отнесение НДС в зачет и отражение в декларации в 2018 году

Добрый день. ТОО получает электронные счф от арендодателя (аренда помещения). За март 2018 акт выполненных работ выписан 31/03/2018, а эсчф выписана 02/04/2018.
Вопрос:
1. В зачет НДС берется в каком месяце в марте и апреле?
2. В форме 300.00 отражается за 1 или 2 квартал?
3. В форме 308.00 не отражается, т.к. по новому кодексу, выписанные электронно счф не включается в реестр формы 308?
Благодарю за ответ.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #2  Вт Апр 17, 2018 17:24:48
Заголовок сообщения:

Я Виктория говорит:
1. В зачет НДС берется в каком месяце в марте и апреле?

по дате ЭСФ
Я Виктория говорит:
2. В форме 300.00 отражается за 1 или 2 квартал?

зачет в 2 квартале
Я Виктория говорит:
3. В форме 308.00 не отражается, т.к. по новому кодексу, выписанные электронно счф не включается в реестр формы 308?

да

Автор: Alina Radina
Добавлено: #3  Ср Апр 18, 2018 11:35:59
Заголовок сообщения:

т.е раньше по электроэнергии, воде, газа, услуг связи, коммунальных услуг, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, брали в зачет по выписке эсф,
а теперь по всем услугам и товарам (кроме ст 401 п 6: Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, при приобретении электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг)
берем в зачет по дате выписке эсф?

Добавлено спустя 16 секунд:

правильно понимаю?

Автор: Дариюша
Добавлено: #4  Ср Апр 18, 2018 11:41:24
Заголовок сообщения:

Alina Radina, да, верно понимаете. У меня так в одной ТООшке получается: Кселл дает ЭНСФ апрелем, хотя товар был выбран до 28 марта. И лишилось ТОО зачетного НДС в 1 кв. Перешел зачет во 2 квартал

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Ср Апр 18, 2018 11:41:57
Заголовок сообщения:

Alina Radina говорит:
правильно понимаю?

Обратите внимание на ст.413 п.1 НК РК.(2018).
С ув.

Добавлено спустя 22 секунды:

пп.1
С ув.

Автор: Gale
Добавлено: #6  Пн Апр 23, 2018 14:23:34
Заголовок сообщения:

Alina Radina говорит:
т.е раньше по электроэнергии, воде, газа, услуг связи, коммунальных услуг, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, брали в зачет по выписке эсф,
а теперь по всем услугам и товарам (кроме ст 401 п 6: Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, при приобретении электрической и (или) тепловой энергии, системных услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике» учитывается в том налоговом периоде, на который приходится дата совершения оборота по реализации таких товаров, работ, услуг)
берем в зачет по дате выписке эсф?

У меня в связи с этим возник вопрос. А куда присобачить отложенный НДС по декабрьским 2017 г. оборотам по электроэнергии? НДС в зачет в 4 кв. 2017 г. взять не могли, потому как действовал старый кодекс (по дате выписке ЭСФ), а в первом квартале 2018 г. зачет по НДС при приобретении э/энергии по дате совершения оборота! Куда деть, не взятый в 4 кв. отложенный зачет НДС?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

У нас приличные суммы по НДС с приобретенной э/энергии набегают...

Автор: Iraida
Добавлено: #7  Вт Апр 24, 2018 08:49:51
Заголовок сообщения:

Если оборот декабрьский, то руководствуетесь НК за 2017 и берете в зачет по дате выписки счета-фактуры, то есть в январе 2018. Зачет по НДС при приобретении э/энергии по дате совершения оборота - это в том случае, когда оборот совершен в 2018 году.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ