» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нумерация счетов-фактуры с 2018 года.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Пангея
Добавлено: #1  Чт Июл 26, 2018 17:46:43
Заголовок сообщения: Нумерация счетов-фактуры с 2018 года.

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=644374#644374

Добрый день!
Подскажите. пожалуйста, верно ли, что с 2018 года нумерация счетов -фактуры может содержать буквенные значения и любые какие угодно символы?

Автор: tf
Добавлено: #2  Чт Июл 26, 2018 18:07:22
Заголовок сообщения:

Я пробовал для внешней обработки добавлять к нумерации дополнительных ЭСФ добавлять латинские буквы A, B, C ... - не находились потом в 1С. Бухгалтерия тоже не хотела буквы. Поэтому лучше цифровые, думаю.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #3  Чт Июл 26, 2018 22:20:15
Заголовок сообщения:

Получается, да
против кодекса 2017 года
Цитата:
5. В счете-фактуре, выписываемом на бумажном носителе, должны быть указаны:
1) порядковый номер счета-фактуры, указываемый арабскими цифрами;

в кодексе 2018
Цитата:
5. В счете-фактуре должны быть указаны:
1) порядковый номер счета-фактуры;

По правилам выписки ЭСФ это будет номер учетной системы
Цитата:
в строке 1.1 «Номер учетной системы» указывается порядковый номер счета-фактуры, который присваивается в налоговом учете налогоплательщика и определяется поставщиком товаров, работ, услуг самостоятельно (строка подлежит заполнению);

С 2018 года про арабские цифры ни слова, а 1С-ники получается просто еще не подстроились.

Добавлено: #4  Пт Июл 27, 2018 09:15:37
Заголовок сообщения:

tf говорит:
Я пробовал для внешней обработки добавлять к нумерации дополнительных ЭСФ добавлять латинские буквы A, B, C ... - не находились потом в 1С. Бухгалтерия тоже не хотела буквы. Поэтому лучше цифровые, думаю.

Видать у кого-то получается, периодически получаю счета-фактуры с буквами в номере.

Добавлено: #5  Пт Июл 27, 2018 11:01:10
Заголовок сообщения:

Пангея говорит:
Видать у кого-то получается, периодически получаю счета-фактуры с буквами в номере.

Да, они создаются и хранятся и используются, но программно найти, если нужна для каких-то целей, почему-то мне не удается. Может еще как-то ковыряться надо.

Я постоянно сталкиваюсь также с другим ужасом - бухгалтеры нумеруют заново ЭСФ с началом каждого года.
В результате в базе появляются ЭСФ с совпадающими номерами и датами, но за разные годы.

В конфигураторе УТП прописано:
СФ - периодический
ЭСФ - непериодический

Автор: Elis
Добавлено: #6  Сб Июл 28, 2018 01:05:29
Заголовок сообщения:

tf говорит:
В результате в базе появляются ЭСФ с совпадающими номерами и датами, но за разные годы.

Как это - с совпадающими датами, но за разные годы? Значит даты все-таки не совпадают?

tf говорит:
Я постоянно сталкиваюсь также с другим ужасом - бухгалтеры нумеруют заново ЭСФ с началом каждого года.

Это не ужас, это правильный учет. В начале года вся нумерация документов начинается с 1.
Представьте себе, какая была бы нумерация у счетов фактур на предприятии с огромным документооборотом через 10 лет работы этого предприятия, если бы в начале года она не сбрасывалась бы на 1. А отличительный признак любого документа - это связка "номер+дата". Вот она не должна повторяться.

Добавлено: #7  Сб Июл 28, 2018 20:21:10
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Как это - с совпадающими датами, но за разные годы? Значит даты все-таки не совпадают?

Ивиняюсь я опечатался, надо: совпадающими номерами, но с разными детеами

Например, стандартный применяемый код:
Цитата:

Документ = Документы.ЭСФ.НайтиПоНомеру("НомерДокумента");

ищет ЭСФ по всей базе начиная от начала, так как доументы ЭСФ описаны как непериодический. В результате может обрабатываться не последняя ЭСФ, а более ранняя с таким же номером. То есть среди номера думаю желательно прописывать и дату.

Добавлено: #8  Сб Июл 28, 2018 21:22:47
Заголовок сообщения:

tf говорит:
ищет ЭСФ по всей базе начиная от начала
чтобы не искало по всей базе, устанавливают интервал дат.
tf говорит:
В результате может обрабатываться не последняя ЭСФ, а более ранняя с таким же номером.
поможет "запрет редактирования"
tf говорит:
То есть среди номера думаю желательно прописывать и дату.

:)

Автор: NatalyaV
Добавлено: #9  Пт Авг 17, 2018 22:16:13
Заголовок сообщения:

А в правилах заполнения 300 формы не убрали, так что буквы можно использовать только для ЭСФ
Цитата:
в графе E указывается арабскими цифрами номер счета-фактуры (номер счета-фактуры, присвоенный в учетной системе), который должен соответствовать порядковому номеру, указанному в счете-фактуре или указывается номер документа на выпуск товаров из госматрезерва.
Количество ячеек для указания порядкового номера счета-фактуры (документа) при предоставлении в электронном виде реестра счетов-фактур по приобретенным товарам, работам, услугам в течение отчетного периода не ограничивается;

и слова про ЭСФ не убрали почему-то, хоть выше сами и пишут, что в приложении ЭСФ не отражаются :)

Автор: NowBuh
Добавлено: #10  Сб Сен 22, 2018 14:11:23
Заголовок сообщения:

Добрый день форумчане!

Подскажите пожалуйста, выписала две электронные счет фактуры с одним номером, как исправить?
Выписать исправленную? Отозвать? или дополнительная делается?

Добавлено: #11  Пн Сен 24, 2018 11:14:00
Заголовок сообщения:

NowBuh говорит:
Добрый день форумчане!

Подскажите пожалуйста, выписала две электронные счет фактуры с одним номером, как исправить?
Выписать исправленную? Отозвать? или дополнительная делается?

Доброе утро!!!

Подскажите пожалуйста.

Автор: esiphi
Добавлено: #12  Пн Сен 24, 2018 11:23:40
Заголовок сообщения:

NowBuh говорит:
выписала две электронные счет фактуры с одним номером

Предлагаю:
"Налоговое законодательство и правила документооборота ЭСФ не предъявляют специальных требований к номеру исправленного счета-фактуры. Поэтому налогоплательщик может использовать как следующий порядковый номер в соответствии с правилами нумерацией своей учетной системы, так и сохранить прежний номер (если это допускается в вашей учетной системе). Система ИС ЭСФ не позволяет зарегистрировать в один день два разных документа с одинаковым номером, но зарегистрировать такие документы в разные дни - возможно."
Считаю,что если ЭСФ отразились в системе,то необходимо подождать и не предпринимать никаких мер.
С ув.

Добавлено: #13  Пн Сен 24, 2018 12:11:12
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
если ЭСФ отразились в системе,то необходимо подождать и не предпринимать никаких мер.

и ждать уведомления от НК? с объяснительной почему две сч.ф. с одним номером?

Автор: Alina Radina
Добавлено: #14  Пн Сен 24, 2018 12:56:26
Заголовок сообщения:

NowBuh говорит:

а разве система пропускает с одним и тем же номеров дважды?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

в один и тот же день делали?

Добавлено: #15  Пн Сен 24, 2018 13:39:04
Заголовок сообщения:

Alina Radina говорит:
в один и тот же день делали?

в разные :oops:

Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:

esiphi говорит:
Предлагаю:
"Налоговое законодательство и правила документооборота ЭСФ не предъявляют специальных требований к номеру исправленного счета-фактуры. Поэтому налогоплательщик может использовать как следующий порядковый номер в соответствии с правилами нумерацией своей учетной системы, так и сохранить прежний номер (если это допускается в вашей учетной системе). Система ИС ЭСФ не позволяет зарегистрировать в один день два разных документа с одинаковым номером, но зарегистрировать такие документы в разные дни - возможно."

Простите за назойливость, но если сделать отзыв, и выписать нормальную с текущим номером?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ