» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нумерация счетов-фактуры с 2018 года. |
|
Автор: | Пангея |
Добавлено: | #1  Чт Июл 26, 2018 17:46:43 |
Заголовок сообщения: | Нумерация счетов-фактуры с 2018 года. |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=644374#644374 Добрый день! Подскажите. пожалуйста, верно ли, что с 2018 года нумерация счетов -фактуры может содержать буквенные значения и любые какие угодно символы? |
Автор: | tf |
Добавлено: | #2  Чт Июл 26, 2018 18:07:22 |
Заголовок сообщения: | |
Я пробовал для внешней обработки добавлять к нумерации дополнительных ЭСФ добавлять латинские буквы A, B, C ... - не находились потом в 1С. Бухгалтерия тоже не хотела буквы. Поэтому лучше цифровые, думаю. |
Автор: | NatalyaV | ||||||
Добавлено: | #3  Чт Июл 26, 2018 22:20:15 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Получается, да против кодекса 2017 года
в кодексе 2018
По правилам выписки ЭСФ это будет номер учетной системы
С 2018 года про арабские цифры ни слова, а 1С-ники получается просто еще не подстроились. |
Автор: | Пангея | ||
Добавлено: | #4  Пт Июл 27, 2018 09:15:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Видать у кого-то получается, периодически получаю счета-фактуры с буквами в номере. |
Автор: | tf | ||
Добавлено: | #5  Пт Июл 27, 2018 11:01:10 | ||
Да, они создаются и хранятся и используются, но программно найти, если нужна для каких-то целей, почему-то мне не удается. Может еще как-то ковыряться надо. Я постоянно сталкиваюсь также с другим ужасом - бухгалтеры нумеруют заново ЭСФ с началом каждого года. В результате в базе появляются ЭСФ с совпадающими номерами и датами, но за разные годы. В конфигураторе УТП прописано: СФ - периодический ЭСФ - непериодический |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #6  Сб Июл 28, 2018 01:05:29 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Как это - с совпадающими датами, но за разные годы? Значит даты все-таки не совпадают?
Это не ужас, это правильный учет. В начале года вся нумерация документов начинается с 1. Представьте себе, какая была бы нумерация у счетов фактур на предприятии с огромным документооборотом через 10 лет работы этого предприятия, если бы в начале года она не сбрасывалась бы на 1. А отличительный признак любого документа - это связка "номер+дата". Вот она не должна повторяться. |
Автор: | tf | ||||
Добавлено: | #7  Сб Июл 28, 2018 20:21:10 | ||||
Ивиняюсь я опечатался, надо: совпадающими номерами, но с разными детеами Например, стандартный применяемый код:
ищет ЭСФ по всей базе начиная от начала, так как доументы ЭСФ описаны как непериодический. В результате может обрабатываться не последняя ЭСФ, а более ранняя с таким же номером. То есть среди номера думаю желательно прописывать и дату. |
Автор: | Пангея | ||||||
Добавлено: | #8  Сб Июл 28, 2018 21:22:47 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
:) |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #9  Пт Авг 17, 2018 22:16:13 | ||
А в правилах заполнения 300 формы не убрали, так что буквы можно использовать только для ЭСФ
и слова про ЭСФ не убрали почему-то, хоть выше сами и пишут, что в приложении ЭСФ не отражаются :) |
Автор: | NowBuh |
Добавлено: | #10  Сб Сен 22, 2018 14:11:23 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день форумчане! Подскажите пожалуйста, выписала две электронные счет фактуры с одним номером, как исправить? Выписать исправленную? Отозвать? или дополнительная делается? |
Автор: | NowBuh | ||
Добавлено: | #11  Пн Сен 24, 2018 11:14:00 | ||
Доброе утро!!! Подскажите пожалуйста. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #12  Пн Сен 24, 2018 11:23:40 | ||
Предлагаю: "Налоговое законодательство и правила документооборота ЭСФ не предъявляют специальных требований к номеру исправленного счета-фактуры. Поэтому налогоплательщик может использовать как следующий порядковый номер в соответствии с правилами нумерацией своей учетной системы, так и сохранить прежний номер (если это допускается в вашей учетной системе). Система ИС ЭСФ не позволяет зарегистрировать в один день два разных документа с одинаковым номером, но зарегистрировать такие документы в разные дни - возможно." Считаю,что если ЭСФ отразились в системе,то необходимо подождать и не предпринимать никаких мер. С ув. |
Автор: | NowBuh | ||
Добавлено: | #13  Пн Сен 24, 2018 12:11:12 | ||
и ждать уведомления от НК? с объяснительной почему две сч.ф. с одним номером? |
Автор: | Alina Radina | ||
Добавлено: | #14  Пн Сен 24, 2018 12:56:26 | ||
а разве система пропускает с одним и тем же номеров дважды? Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд: в один и тот же день делали? |
Автор: | NowBuh | ||||
Добавлено: | #15  Пн Сен 24, 2018 13:39:04 | ||||
в разные :oops: Добавлено спустя 15 минут 19 секунд:
Простите за назойливость, но если сделать отзыв, и выписать нормальную с текущим номером? |