» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно в 2018 году оформить прием металлолома у физических лиц? |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Чт Авг 16, 2018 12:50:21 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день, форумчане. Как я поняла в настоящее время не требуется лицензия на "сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов". Поэтому мы ТОО (занимающееся литьем чугунных изделий - люки)решили сами принимать у физ/лиц лом и далее использовать его в производстве. В связи с этим у меня возникли вопросы, на которые я прошу ответить знающих людей: 1. Физ/лица неохотно дают свои данные при сдаче, могу ли я принять лом и выдать деньги просто частному лицу? 2. Достаточно ли удержать 10% при выдаче денег и опалатить в бюджет? 3. Как узаконить прием лома, чтобы не было к нам вопросов? Очень прошу помочь, потому что изучила много подобных тем, но не пришла ни к чему ? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Чт Авг 16, 2018 13:06:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю(как вариант): 1.Передать функции по заготовки лома ИП. 2.Заключить договор на поставку лома с этим ИП и соответственно вести с ним расчеты за поставленный лом. С ув. |
Автор: | tf | ||||
Добавлено: | #3  Чт Авг 16, 2018 13:08:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я про это намекал уже ей в посте http://balans.kz/viewtopic.php?p=650714&highlight=#650714
|
Автор: | Раконка | ||
Добавлено: | #4  Чт Авг 16, 2018 13:58:58 | ||
Я тоже так думала, но мне не понятно как ИП будет заготавливать лом, ведь он тоже где-то должен его брать ? Точно так же он должен у ф/л его купить и оплатить ему и т.д. Еще я где-то читала, что только юр/лица имеют право заниматься заготовкой лома и не могут работать на упрощенке. Потому что ИП тоже будут наши, надо их тоже обезопасить и бухучет все равно вести нам. Добавлено спустя 15 минут 32 секунды: Вот как думаю я : Открываю несколько ИП, которые будут заниматься сбором и сдачей лома в ТОО. Сразу возникают вопросы : 1. Какой режим должен быть у ИП ? 2. Данные ломосдатчиков где брать ? 3. Удерживать ли ИПН 10% у источника выплаты ? Жду помощи...спасибо заранее. Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: В этой теме именно написано, что должны заниматься только юрики и режим должен быть -общеустановленный. но так было аж в 2010 году.. |
Автор: | tf | ||||||||||||
Добавлено: | #5  Чт Авг 16, 2018 15:18:44 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Следовательно ИП должен быть на ОУР, не на упрощенке. Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Если физики не хотят светиться, то ИП как будто сам находит весь лом. Данные его ИП поступают в ТОО. Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
ТОО у ИП ничего не удерживает ИП платит все налоги для ИП: ИПН, СО, СН, ОПВ /// Если найдется физик, который сдает лом прямо в ТОО и предоставляет свои данные, то этот физик освобождается от 85% доходов
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
|
Добавлено: | #6  Чт Авг 16, 2018 16:02:11 | ||
Вот тут чуть повыше пишут, что ИП не имеет право заниматься такой деятельностью, для этого нужно открыть ТОО на ОУР. У нас есть ТОО на ОУР кот, занимается литьем чугунных изделий, поэтому я подумала, а не может ли само ТОО принимать лом у населения и от сюда все вопросы. Спасибо вам большое за ответ, но все равно не все мне понятно...извините. |
Автор: | tf |
Добавлено: | #7  Чт Авг 16, 2018 16:22:14 |
Раконка, раньше ИП не имело право заниматься только ТОО и то при наличии лицензии. Сейчас все это убрали. Можно на ИПб но чтобы оно было не на упрощенке. Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Предложить физикам давать свои данные чтобы их 85 процентов доходов освобождались от налогов |
Добавлено: | #8  Чт Авг 16, 2018 16:33:26 | ||
Вот это как понять ? Пришел физик с данными и сдал нам лом, я ему оплатила и где ему применить эти 85 процентов? Не могу уловить момент, а за 15%, как они отчитываются ? Или они обязаны сдавать декларацию по итогам года ? Спасибо Вам за терпение... |
Добавлено: | #9  Чт Авг 16, 2018 16:40:24 |
Раконка, этого я не знаю так написано в законе. Уточнять в налоговой надо. По логике вещей с физика вы должны все налоги удержать. //// И потом могут иметься два момента с физиками, я сейчас подумал: 1) 85% они получают если они сдают в ТОО но не в ИП 2) Если сумма всех доходов у физиков превысит некий пороговый уровень (около 340 тысяч в год кажется) то этого физика могут заставить регистрироваться как ИП. Кто знает что у налоговиков заготовлено против людей. Лучше ТОО + ИП думаю |
Добавлено: | #10  Чт Авг 16, 2018 16:41:28 |
Спасибо большое :) |
Автор: | tf | ||
Добавлено: | #11  Чт Авг 16, 2018 16:43:36 | ||
Не за что благодарить |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #12  Чт Авг 16, 2018 18:14:43 | ||
Не могут, т.к. за него налоги оплачивает налоговый агент. Если он будет другим физикам оказывать услуги или продавать что-то, тогда должен регистрироваться как ИП при превышении дохода 12 МЗП с начала года. |
Добавлено: | #13  Чт Авг 16, 2018 20:25:02 |
Ирина спасибо! Теперь с организационными вопросами юриков и физиков разобрались. /// Осталось выяснить непонятные вопросы: как оставлять 85% физикам, подавать ли физикам декларации и что с НДС на металлоломе? /// Мне лично непонятно откуда люди металлолом берут в наше время? Вроде всю страну уже продали. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #14  Пт Авг 17, 2018 03:21:37 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не уводите тему в сторону. Придерживайтесь тематики ветки. Про НДС обсуждайте отдельно http://balans.kz/viewtopic.php?t=64453
:netema: |
Добавлено: | #15  Пт Авг 17, 2018 09:51:54 |
Ирина Локтионова, Cпасибо большое, что обратили внимание на мою тему.... Не могу понять никак , как мне заняться заготовкой лома для себя (ТОО на ОУР), чтобы все было по закону? Буду признательна за любые советы и мнения. Заранее спасибо всем! |