» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налоговый учет простого товарищества образуемого на основе договора о совместной деятельности. |
|
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #1  Ср Авг 29, 2018 15:29:07 |
Заголовок сообщения: | Налоговый учет простого товарищества образуемого на основе договора о совместной деятельности. |
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста! Читаю НК и не могу до конца понять, что да как. Имеется здание, собственниками которого являются 4 Физлица в разных долях. Данное здание хотят использовать в предпринимательской деятельности (сдача в аренду под офис). Можем ли мы зарегистрировать простое товарищество на основе договора о совместной деятельности из 4-х Физлиц? И какие налоговые обязательства возникают при такой регистрации простого товарищества? ИПН? |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #2  Ср Авг 29, 2018 17:32:10 |
Заголовок сообщения: | |
http://www.zakon.kz/4890370-kommentariy-k-glave-12-gk-dogovor-o.html почитайте, может поможет |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #3  Ср Авг 29, 2018 18:16:46 |
vbnz, Спасибо, да, я видела эту статью. Но она написана с юридическйо точки зрения. А мне бы вот узнать про налоговый учет. Перечитала кучу инфы, но конкретно не поняла особо. Я так понимаю, что Физлица должны оформиться, как и ИП и могут применить Упрощенный режим налогообложения. |
Автор: | tf |
Добавлено: | #4  Ср Авг 29, 2018 19:13:48 |
Я не пойму зачем здесь ИП? И зачем упрощенка? Здание это не квартира. Большие накладные расходы на содержание (основные средства, коммуналка, ремонт и тд), которые можно было бы списывать в ТОО. И потом ТОО - ограничение ответственности. Вдруг крупное ЧП - останутся без личных квартир и без штанов из-за полной ответственности при ИП. Лучше обычное простейшее ТОО, каждый учредитель вносит свою долю и получает соответствующий доход. Бухучет и налогучет обычные. Налоги на прибыль, а не доход, обычные 20%, на работников с зарплаты как обычные. Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: Еще есть ограничение предельных оборотов для ИП и упрощенок. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #5  Пт Авг 31, 2018 01:15:31 |
Определенным упущением ГК является отсутствие в нем нормы о порядке распределения доходов, полученных в результате деятельности простого товарищества. Особенно это касается товариществ, созданных для ведения предпринимательской деятельности. Здесь можно применить положения ст. 214 ГК о том, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и в последующем распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Вроде как каждый физицо по идее сам будет платить свой ИПН... и в случае договоренности о ведении совместной деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более участников договора о совместной деятельности без образования юридического лица (далее - договор о совместной деятельности), объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами соответственно у каждого участника договора о совместной деятельности. (https://mintax.kz/faq/125.html ) |
Автор: | SBB |
Добавлено: | #6  Пт Авг 31, 2018 16:57:47 |
наверное лучше одному фл оформится ип и отчитываться стандартным образом , а потом или предварительно разбираться со своими товарищами но определенно очень неудобно Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: простое товарищество это не юридическое лицо |
Автор: | Nemo | ||||
Добавлено: | #7  Вт Сен 04, 2018 10:19:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Для оптимизации )))
Этот способ самый крайний для применения. Все-таки хотелось бы, как ИП или Физлицо. Спасибо за Ваше мнение. |