» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налоговый учет простого товарищества образуемого на основе договора о совместной деятельности.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nemo
Добавлено: #1  Ср Авг 29, 2018 15:29:07
Заголовок сообщения: Налоговый учет простого товарищества образуемого на основе договора о совместной деятельности.

Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста! Читаю НК и не могу до конца понять, что да как.
Имеется здание, собственниками которого являются 4 Физлица в разных долях.
Данное здание хотят использовать в предпринимательской деятельности (сдача в аренду под офис).
Можем ли мы зарегистрировать простое товарищество на основе договора о совместной деятельности из 4-х Физлиц?
И какие налоговые обязательства возникают при такой регистрации простого товарищества? ИПН?

Автор: vbnz
Добавлено: #2  Ср Авг 29, 2018 17:32:10
Заголовок сообщения:

http://www.zakon.kz/4890370-kommentariy-k-glave-12-gk-dogovor-o.html почитайте, может поможет

Добавлено: #3  Ср Авг 29, 2018 18:16:46
Заголовок сообщения:

vbnz,
Спасибо, да, я видела эту статью.
Но она написана с юридическйо точки зрения. А мне бы вот узнать про налоговый учет.
Перечитала кучу инфы, но конкретно не поняла особо.

Я так понимаю, что Физлица должны оформиться, как и ИП и могут применить Упрощенный режим налогообложения.

Автор: tf
Добавлено: #4  Ср Авг 29, 2018 19:13:48
Заголовок сообщения:

Я не пойму зачем здесь ИП? И зачем упрощенка?
Здание это не квартира. Большие накладные расходы на содержание (основные средства, коммуналка, ремонт и тд), которые можно было бы списывать в ТОО.
И потом ТОО - ограничение ответственности. Вдруг крупное ЧП - останутся без личных квартир и без штанов из-за полной ответственности при ИП.
Лучше обычное простейшее ТОО, каждый учредитель вносит свою долю и получает соответствующий доход.
Бухучет и налогучет обычные.
Налоги на прибыль, а не доход, обычные 20%, на работников с зарплаты как обычные.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Еще есть ограничение предельных оборотов для ИП и упрощенок.

Автор: vbnz
Добавлено: #5  Пт Авг 31, 2018 01:15:31
Заголовок сообщения:

Определенным упущением ГК является отсутствие в нем нормы о порядке распределения доходов, полученных в результате деятельности простого товарищества. Особенно это касается товариществ, созданных для ведения предпринимательской деятельности.
Здесь можно применить положения ст. 214 ГК о том, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и в последующем распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Вроде как каждый физицо по идее сам будет платить свой ИПН... и в случае договоренности о ведении совместной деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более участников договора о совместной деятельности без образования юридического лица (далее - договор о совместной деятельности), объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами соответственно у каждого участника договора о совместной деятельности.
(https://mintax.kz/faq/125.html )

Автор: SBB
Добавлено: #6  Пт Авг 31, 2018 16:57:47
Заголовок сообщения:

наверное лучше одному фл оформится ип и отчитываться стандартным образом , а потом или предварительно разбираться со своими товарищами но определенно очень неудобно

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

простое товарищество это не юридическое лицо

Добавлено: #7  Вт Сен 04, 2018 10:19:14
Заголовок сообщения:

tf говорит:
И зачем упрощенка?

Для оптимизации )))
tf говорит:
Лучше обычное простейшее ТОО, каждый учредитель вносит свою долю и получает соответствующий доход.

Этот способ самый крайний для применения.
Все-таки хотелось бы, как ИП или Физлицо.

Спасибо за Ваше мнение.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ