» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Отражение затрат на строительство жилого дома в учете |
|
Автор: | Trish |
Добавлено: | #1  Чт Сен 20, 2018 13:19:45 |
Заголовок сообщения: | Отражение затрат на строительство жилого дома в учете |
Добрый день! ТОО на ОУР приобрело землю для дальнейшей постройки жилого дома. Строительство будет осуществлять подрядная организация, у которой есть лицензия, а компания несет расходы по подготовке этой земли к строительству. Такие как выкипировка, разработка архитектурного проекта, налог на землю, банковские расходы, з/п и соответствующие налоги адм.персонала (директор, бухгалтер, помощники) и еще всякие разные по получению тех.условий и прочие. По итогу 2019-2020 года на балансе останутся квартиры, готовые к продаже. Помогите пожалуйста наладить учет, куда относить данные затраты: на расходы периода, будущие расходы, незавершенка. На что ориентироваться? что почитать? Может какие-то темы по такому же случаю уже рассматривались на балансе? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Чт Сен 20, 2018 18:24:21 |
Заголовок сообщения: | |
Кратко -Счет 8110, перед составлением баланса переносите все суммы на незавершенку 1340, потом в следующем периоде обратно возвращаете и т.д. А как гос.комиссия примет дом - делаете выпуск готовой продукции - квартиры. |
Автор: | Trish | ||||||
Добавлено: | #3  Пт Сен 21, 2018 09:16:48 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Спасибо за ответ!
все, привсе-привсе? И даже банковские и налоги?
Я так понимаю, суть в том, чтобы по налоговому учету все отражалось в запасах и никаких расходов до момента получения доходов от продажи квартир?
Уж очень кратко...Не могли бы Вы развить мысль. |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #4  Ср Сен 26, 2018 15:33:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Простите, но у меня остались вопросы. Возможно нет единого решения, и каждый ведет учет затрат по строительству, имея какое-то свое проф.суждение, на основании которого пишет учетную политику и все такое. Но есть же какие-то стандарты все равно, типовые проводки, на которых строится учет. Что еще удалось "нарыть" по моей теме - все затраты собираются на 2931, включая акты подрядчика, по окончанию строительства (через год, через 2) переносятся на счет "Готовой продукции" 1320 и квартиры продаются. Но покоя в душе нет.
Почему 8110? Елена Т, Вы не могли бы пояснить почему так? Может еще кто-то подключится? |
Добавлено: | #5  Чт Сен 27, 2018 19:56:58 | ||
:D Помогите мне кто-нибудь пожалуйста! |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #6  Пт Сен 28, 2018 10:12:10 |
вот это почитайте, вдруг Вам пригодится, там правда много букф, но они как я глянул все нужные. |
Добавлено: | #7  Пт Сен 28, 2018 12:05:52 |
Ведмедев, конечно пригодится! Очень пригодится! Новая для меня тема абсолютно! |
Автор: | Trish | ||||||
Добавлено: | #8  Пт Фев 22, 2019 11:57:32 | ||||||
Вооот. Новый поворот))) В сентябре 2018г, когда завертелась для меня вся эта новая тема со строительством (абсолютно не знакомая), я копала, искала и вроде бы "поставила" учет, опираясь на ответ специалистов Учет.кз. Задала такой же вопрос, как в 1 сообщении.
И так мне стало легко, так хорошо) В голове все сложилось, разложилось, и покатился красивый учет. До тех пор, пока не пришла пора готовить годовую декларацию за 2018г. Возник вопрос: брать ли на вычеты амортизацию по НМА (право пользования земельным участком, который я после некоторых размышлений, вопросов, ответов учла в составе НМА) Задала такой вопрос аудиторам Рейтинга и все опять встало с ног на голову, бедная моя голова) :D
Этот ответ совпадает с мнением Елена Т
Но к сожалению, она была уж очень краткой и суть я не ухватила. Больше по данной теме она не оставляла комментарии. Нахожусь в раздрае. Еще не поздно все исправить, благо это 2018г и даже годовой не сдан, ФО не сделана. Но я честно не пойму, надо ли исправлять. Может и тот и тот вариант приемлем? Где вообще написано, как правильно? Или это просто разные профессиональные суждения? Если кто-то отзовется еще по данной теме, я буду очень, очень рада! Если нет, то считаю себя все равно полезной для Баланса, хоть и "многа букв", но новичку в строительстве будет полезно набрести на данную тему. |
Добавлено: | #9  Пт Фев 22, 2019 12:31:16 |
Trish, есть кнопочки - позвать специалиста. Мое суждение, 2931 - это если вы строите для ЮЛ/ИП здание, и в общем то строительством и не занимаетесь. А вот если это ваш род деятельности - строить здания, то вам нужен счет 8110, дополнительно может и 8410. |
Автор: | Trish | ||||
Добавлено: | #10  Пт Фев 22, 2019 12:39:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Елена Т, ой, спасибо, что отозвались. Я больше склоняюсь теперь ко 2му варианту и намерена перелопать и переделать. Пока там расходы такого порядка: налог на землю, плата за пользование зем.участком, банковские услуги, нотариальные, разработка проектной документации, выкипировки. Попозже будет зп и налоги директора и его помощника. Это все
? И кода используется 8410? Добавлено спустя 6 минут 27 секунд: И еще вопрос.
Это операцией ручной? Или в 1С это все красиво задумано? Если да, то создам соответствующую тему, если нет - то смысл засорять. |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #11  Пт Фев 22, 2019 16:29:41 | ||||||
Да, 8110
Директор и помощник по стройке? Если это главный директор, то это адм.расходы.
Закрытие периода, галочки есть - закрытие производств.счетов.
Пропустила слово, для своего ЮЛ/ИП. |
Добавлено: | #12  Пт Фев 22, 2019 16:44:19 | ||
То есть они идут сразу на вычеты и на убыток? И в составе незавершенного производства и себестоимости квартир не учитываются? (дохода-то пока нет) А когда 8410 используется? Что тогда накладные расходы? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #13  Пн Фев 25, 2019 11:07:09 | ||||
Либо признать их как расходы будущих периодов и списать в том году, когда появится доход.
Дополнительные расходы, которые косвенно касаются стройки. У нас например на 8410 учитываются расходы транспортного цеха. |
Добавлено: | #14  Пн Фев 25, 2019 12:40:09 |
Елена Т, спасибо большое! А налоги (на землю, плата за пользование зем.участком) тоже на 8110? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #15  Вт Фев 26, 2019 12:06:54 | ||
Да, так как они связаны именно с этим объектом строительства. |
Добавлено: | #16  Сб Мар 02, 2019 12:01:28 | ||
Не получается. К примеру зем.налог 10 000 (оплачено 4000), незавершенное производство (включая этот налог по бух.учету) 5 000 000. Начала заполнять декларацию. 100.00.009 II 5 000 000 (незавершенка в запасах) 4 990 000 предположим Прочие услуги 100.00.016 Налоги 4000 (т.к. оплаченные только на вычет) И все. Строка "Расходы по реализованным товарам" выскакивает с минусом, т.к. действительно остатки запасов на конец я заполняю по БУ. А налоги, которые я по БУ включила в состав незавершенки по БУ с НУ не бьются. Похоже налоги идут на убыток по декларации, и в дальнейшем будут перенесены. Понятно, что они связаны со строительством этим, но с другой стороны - даже если оно не началось и заморозится, налоги-то платить надо, значит и на вычет можно взять сразу. Правильно я рассуждаю? |
Добавлено: | #17  Пн Мар 04, 2019 10:39:33 |
Trish, верно, это по налоговому учету уже другой вопрос и другая тема :netema: |
Автор: | Aizhan |
Добавлено: | #18  Пт Май 17, 2019 11:00:30 |
здравствуйте подскажите пожалуйста , ТОО приобрело недостроенное здание для дальнейшего строительства жилого дома и реализации квартир в последующем, так вот стоимость здания правильно будет относить на 8110? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #19  Пт Май 17, 2019 11:30:51 | ||||
В Вашей ситуации,предлагаю в ДТ 1340. С ув. |
Автор: | Aizhan |
Добавлено: | #20  Пт Май 17, 2019 11:40:51 |
спасибо большое а то были сомнения тк приобретение в 2016г , не являлось ли оно обьектом налогообложения имущественным налогом. а раз ДТ 1340 то получается нет |