» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Построен завод, есть акт ввода в эксплуатацию, как поставить на баланс?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Раконка
Добавлено: #1  Пт Сен 21, 2018 10:22:32
Заголовок сообщения: Построен завод, есть акт ввода в эксплуатацию, как поставить на баланс?

Добрый день, форумчане.
Обращаюсь к вам как всегда за помощью, заранее спасибо всем!
Построили завод подрядным способом, мне дали акт ввода в эксплуатацию и техпаспорт.
В акте ввода в эксплуатацию стоят две суммы - строительно монтажные работы - 10 млн и оборудование 5 млн.
Какая будет стоимость завода, чтобы поставить на баланс ?
Если 15 млн, то оборудование же у меня сидит на счете 2410 и амортизируется и т.д.
Если стоимость завода отразить как 10 млн, то зачем в акте ввода указывают общую стоимость завода - 15 млн.
Я думала что на баланс стоимость завода я должна поставить точно по акту ввода в эксплуатацию.
Но теперь мне могу понять...

Автор: Гульбанум76
Добавлено: #2  Пт Сен 21, 2018 10:55:15
Заголовок сообщения:

Нужно отдельно ставить стоимость завода , отдельно приходывать оборудование.

Автор: Раконка
Добавлено: #3  Пт Сен 21, 2018 14:51:10
Заголовок сообщения:

Оборудование уже оприходовано согласно своих документов на поступление.
1. Меня интересует вопрос, должна ли стоимость оборудования отражена в акте ввода в эксплуатацию?
2. Могу ли я поставить на баланс завод со стоимостью 10 млн и игнорировать стоимость оборудования - 5 млн?
3. Можно ли как нибудь изменить акт ввода в эксплуатацию, убрав из нее стоимость оборудования?
Должна ли стоимость в акте ввода в эксплуатацию соответствовать первоначальной стоимости завода.
Или в акте ввода в эксплатацию стоимость оборудования вообще не должна быть ?
Как понимаю я, что недвижимость - завод, его стоимость должна состоять из затрат на его строительство и все.
Не могу понять при чем тут стоимость оборудования отраженная в акте ввода в эксплуатацию.
От этого завист и сумма амортизации и налог на имущество.
Спасибо заранее всем.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ