» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Товарный ужас

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Ср Ноя 21, 2007 12:53:04
Заголовок сообщения: Товарный ужас

Пришла работать в ТОО и обнаружила расхождение товара с фактом на складе с данными по остаткам в 1С на 78 658 200 тенге. т.к. вся реализация не показывалась. Директор в курсе такого расклада, а я даже не знаю что с этим висячим товаром делать толи реализацию провести толи списать и как быть с НДС подскажите люди добрые!

Автор: ответ
Добавлено: #2  Ср Ноя 21, 2007 13:11:48
Заголовок сообщения:

Я работала в таком ТОО. Если директор в курсе подобного, то Вы наврятли что-то можете сделаеть. Как только Вы наведёте порядок, товарный ужас снова начнётся, думается мне, что там просто лишние счета фактуры с целью получения зачётного НДС.
Я потихоньку делала реализацию, чтоб не сильно НДС высвечивалось в квартале.

Добавлено: #3  Ср Ноя 21, 2007 14:38:17
Заголовок сообщения:

А если комиссионо сделать списание этого товара?

Добавлено: #4  Ср Ноя 21, 2007 14:46:25
Заголовок сообщения:

и как быть тогда с НДС?

Автор: Мара
Добавлено: #5  Ср Ноя 21, 2007 14:46:29
Заголовок сообщения:

НДС надо будет из зачёта убрать....как использ не в пред-х целях.

Добавлено: #6  Ср Ноя 21, 2007 15:15:56
Заголовок сообщения:

Т.е. 78 658 200 списывается товар 821 222
9 659 778 из зачёта убрать НДС *** 633 ???

Автор: Tary
Добавлено: #7  Ср Ноя 21, 2007 15:20:59
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
НДС надо будет из зачёта убрать....как использ не в пред-х целях.

Я думаю, если директор в курсе, то он не позволит этого сделать.......
Вам просто надо рассказать директору о последствиях и постараться выравнять все до возможной проверки. А раз уж директор не показывал всю реализацию, значит у него хватит денег на штрафы.....

Добавлено: #8  Ср Ноя 21, 2007 15:22:57
Заголовок сообщения:

А чё товар с НДС или без на остатка? Вы с какой суммы НДС считали? может вам вообще надо убирать 11 012 148(НДС)

Добавлено: #9  Ср Ноя 21, 2007 15:29:54
Заголовок сообщения:

Директор согласен выровнять ситуацию в принципе в зачете есть 8 000 000 тенге, только теперь как лучше это сделать??? Списать или реализацию провести, но сумма большая до конца года остался 1 мес., хочется год начать с реальных остатков. 78 658 200 тенге это остатки без НДС. Как тогда сделать проводки по списанию с НДС???

Добавлено: #10  Ср Ноя 21, 2007 15:36:05
Заголовок сообщения:

Ну а кому реализовывать? физ лицам (и безвозмездно) если только, а деньги никто не заплатит? Если директор согласен, то потеряете зачётный НДС, да скорее всего надо будет доплатить млн-на 3...

Добавлено: #11  Ср Ноя 21, 2007 15:40:05
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Т.е. 78 658 200 списывается товар 821 222

Легко сказать списываете.....
За товар на складе ответственность несет кладовщик. Если Вы в один день спишете все свои миллионы как недостачу, то на кладовщика дело надо заводить..... Стока за один день не спишешь......
Оформите реализацию по сибистоимости или с минимальной прибылью, я думаю проще будет.

Добавлено: #12  Ср Ноя 21, 2007 15:45:03
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
Легко сказать списываете.....
За товар на складе ответственность несет кладовщик. Если Вы в один день спишете все свои миллионы как недостачу, то на кладовщика дело надо заводить.....

На каком складе? Товара как токого нет! В вопросе же было написано. Со склада он уже давным давно списался. А вот бух учёте ещё висит.
Мара говорит:
Ну а кому реализовывать?
Реализовывать физ.лицам и пробивать всю реализацию через ККМ

Добавлено: #13  Ср Ноя 21, 2007 15:45:21
Заголовок сообщения:

Реализацию можно оформить а ка быть с кассой???

Добавлено: #14  Ср Ноя 21, 2007 15:47:36
Заголовок сообщения:

Tary
Я, кстати, согласна, абсолютно, тк проверяющие могут ещё усмотреть, что был махинаж. Т.е. взяли в зачёт с товара НДС - попользовались зачётом- уменьшили себе обязательств по сроку...., а по реализ. не заплатили в определённые сроки....Тут - если списывать - надо очень серьёзные основания (пожар, уг. дело на кладовщика...) точно точно. Не подумала сразу, а проводки - это ж самое простое...

Добавлено: #15  Ср Ноя 21, 2007 15:47:53
Заголовок сообщения:

Да теперь, то кончно всё через ККМ пробивается, а вот что было до меня остаётся загадкой! И как теперь быть с этим товаром ума не приложу! а работать хочется!

Добавлено: #16  Ср Ноя 21, 2007 15:49:34
Заголовок сообщения:

Melli говорит:
(Вам пора пройти курсы этики и эстетики) Реализовывать физ.лицам

Они могут своим сотрудникам - как зарплату дать, подарить к-нить. Я же написала про деньги. :( При чём тут этика? и эстетика...

Добавлено: #17  Ср Ноя 21, 2007 15:49:46
Заголовок сообщения:

Значит лучше всего реализацию вы считаете??? А деньки оплаченные за этот товар куда девать???

Добавлено: #18  Ср Ноя 21, 2007 15:50:45
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Реализацию можно оформить а ка быть с кассой???

Это уже другой вопрос....

Добавлено: #19  Ср Ноя 21, 2007 15:51:13
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
А деньки оплаченные за этот товар куда девать???

Деньги откуда? :shock:

Автор: Galina_h
Добавлено: #20  Ср Ноя 21, 2007 15:54:50
Заголовок сообщения:

Списание товара будет 801 222. Дополнительный вопрос
1. товар фактически реализован?
2. деньги в кассу приходывались?
Если вы ответили на все вопросы "да", то пишите справку и списывайте товар на себестоимость. Если "нет" то проводите реализацию можно физ лицм если товар широкого потребления.

Добавлено: #21  Ср Ноя 21, 2007 16:07:23
Заголовок сообщения:

Да можно физ лицом провести, но мне придется пробить эту реализацию ч-з ККМ, а денег фактически не будет и как быть ???

Добавлено: #22  Ср Ноя 21, 2007 16:13:53
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
денег фактически не будет и как быть ???

Я как поняла речь шла о безвозмезной раздаче.

Добавлено: #23  Ср Ноя 21, 2007 16:25:43
Заголовок сообщения:

Спросите у директора где деньги за проданный товар, кто их получал, пробейте через ККМ и выпишите тому человеку в подотчет. Куда-то же их потратили. Вам надо это выяснить. Потом подбирать документы и закрывать подотчет

Добавлено: #24  Ср Ноя 21, 2007 18:44:28
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Спросите у директора где деньги за проданный товар, кто их получал, пробейте через ККМ

Полностью согласна. Дальнейшее решение проблемы только вместе с директором, т.е. здесь нужно решить куда списать деньги из кассы...., т.е. в п/отчёт или на приобретение очередного товара.... это уж как директор скажет.

Автор: ИМХО
Добавлено: #25  Ср Ноя 21, 2007 20:33:57
Заголовок сообщения:

А чего хочет сам директор так и осталось за кадром :lol:
Только один раз промелькнуло, якобы что он согласен что-то там выровнять...

Вам уважемые сударыни, не кажется, что надо начинать не с догадок, а с прямых и четких вопросов в адрес директора компании, не только по поводу методов "выравнивания", а в первую очередь о дальнейшем направлении вашей работы?...

Расхождение учетных данных с фактическим наличием ТМЦ... Скажем так... Труднодоказуемо... Частная компания... Хозяин - барин...
Где хранит ТМЦ - его проблемы... Вот если бы где его на бездокументальном реализации поймали... Тогда да...
А так он с этой недостачей может дожить по эпохи, когда ставка НДС до нуля снизится... :D Утрирую конечно...

Добавлено: #26  Чт Ноя 22, 2007 09:48:46
Заголовок сообщения:

ИМХО говорит:
А чего хочет сам директор так и осталось за кадром Laughing
Только один раз промелькнуло, якобы что он согласен что-то там выровнять...

Директор действительно согласен эту реализацию оформить как положено на всю сумму товара, вот только сумма большая как её реализовать и на кого? Поэтому и прошу совета как подскажите в этой ситуации быть?

Добавлено: #27  Чт Ноя 22, 2007 09:53:12
Заголовок сообщения:

Мелкими суммами на частных лиц....

Добавлено: #28  Чт Ноя 22, 2007 10:32:33
Заголовок сообщения:

Тогда, вперед! Делайте реализацию, пробивайте через ККМ и выписывайте расходные ордера в подотчет и закрывайте документами на что потратили деньги

Автор: Эхмея
Добавлено: #29  Чт Ноя 22, 2007 11:55:33
Заголовок сообщения:

А подотчет чем будут закрывать?

Может, лучше, выдать как дивиденды, и заплатить с них 5%ИПН.

Добавлено: #30  Чт Ноя 22, 2007 12:04:25
Заголовок сообщения:

Выясните на что потрачены деньги, тогда будет ясно куда списать. их же наверное потратили на предпринимательскую деятельность или директор себе забрал? Отсюда и делайте соответствующие операции. Дивиденды тоже выход, но они начисляются и выплачиваются из чистой прибыли после налогооблажения, если у Вас такая прибыль есть, то выплачивайте.

Добавлено: #31  Чт Ноя 22, 2007 13:35:23
Заголовок сообщения:

Деньги тратились в течении 4-х лет и никто уже не помнит на что они были потрачены. Будем наверно делать постепенно реализацию и просроченный товар спишем. Только при списании как с НДС быть???

Автор: IMHO
Добавлено: #32  Чт Ноя 22, 2007 13:58:28
Заголовок сообщения:

Anonymous говорит:
Деньги тратились в течении 4-х лет и никто уже не помнит на что они были потрачены. Будем наверно делать постепенно реализацию и просроченный товар спишем. Только при списании как с НДС быть???

Как что? - Платить!

Добавлено: #33  Чт Ноя 22, 2007 13:58:47
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Только при списании как с НДС быть???

Убирать из зачёта. в 300 - есть спецальная строчка....

Добавлено: #34  Чт Ноя 22, 2007 14:11:30
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
Убирать из зачёта. в 300 - есть спецальная строчка....

С каких дел его убирать из зачёта? Реализацию пробивают через ККМ, они же выставляют свой НДС!

Добавлено: #35  Чт Ноя 22, 2007 16:48:06
Заголовок сообщения:

Ну вроде же вопрос об НДС, с того, что будут списывать?

Автор: IMHO
Добавлено: #36  Чт Ноя 22, 2007 17:01:46
Заголовок сообщения:

Тута помнится кратко набросал про НДС.

Добавлено: #37  Чт Ноя 22, 2007 17:45:13
Заголовок сообщения:

а при списании товара НДС из зачета убирается и в какую строчку ф. 300.00 ставится??? А проводки какие будут тогда? в 1С на списание товара только 821 222 и всё больше никаких проводок не даёт.

Добавлено: #38  Чт Ноя 22, 2007 18:04:25
Заголовок сообщения:

Гость говорит:
1С на списание товара только 821 222 и всё больше никаких проводок не даёт.

по бухгалтерии такая проводка, наверное, и будет, т.е. это расход, но не налогооблагаемый, т.е. в налоговом учёте на вычет не пойдёт.
Гость говорит:
НДС из зачета убирается и в какую строчку ф. 300.00 ставится

в 300- есть приложение по реализации - там есть строчка про использование не в предпринимательских целях(заполняется по-моему по данным доп. формы), а потом она куда надо попадё при авто расчёте, но проверить надо, согласно правилам заполнения всё ли правильно отразилось.....

Добавлено: #39  Пт Ноя 23, 2007 09:31:36
Заголовок сообщения:

с ф.300 понятно, а вот в бухгалтерии я какой проводкой это отразить должна? И получается, что НДС в 1С при списании проводится операцмей в ручную?

Добавлено: #40  Пт Ноя 23, 2007 09:36:15
Заголовок сообщения:

Зачем вручную? В документе списание товаров заполняете общую часть и выбираете на какой счет списываете НДС

Добавлено: #41  Пт Ноя 23, 2007 09:45:14
Заголовок сообщения:

спасибо понятно!!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ