» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогооблажение компенсации работнику при увольнении по сокращению штата |
|
Автор: | Ремарк |
Добавлено: | #1  Пн Ноя 26, 2018 16:52:50 |
Заголовок сообщения: | Налогооблажение компенсации работнику при увольнении по сокращению штата |
Доброго времени суток коллеги. Я правильно понимаю,что при увльнении по сокращению штата я помимо компенсации за неиспользованный отпуск,которая сейчас облагается всеми налогами ИПН,СН,ОПВ,СО,ОСМС,еще начисляю компенсацию в размере среднего заработка,которая облагается только ИПН и больше ни чем? |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #2  Вт Ноя 27, 2018 00:05:12 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Всем, кроме ОСМС с 2018 года
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #3  Ср Ноя 28, 2018 01:16:40 | ||||
ОПВ тоже не удерживаются:
Правда не очень понятно, почему специально оговорен абзац 6, ведь согласно правилам не удерживаются ОПВ по всем абзацам пп.17). |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #4  Ср Ноя 28, 2018 08:30:01 | ||||
Ирина Локтионова, только у бюджетников
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
Да, правильно (с 2018 года). |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #5  Ср Ноя 28, 2018 11:32:40 | ||
Заголовок сообщения: | |||
anginaa, так может быть именно поэтому в правилах отдельной строкой написали:
что это касается всех доходов, не только выплаченных за счет средств бюджета? |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #6  Ср Ноя 28, 2018 12:49:29 |
Заголовок сообщения: | |
Тогда и с компенсации при увольнении ОПВ не должны удерживаться, по ОСМС конкретно про сокращение штата и ликвидацию говорится, а по ОПВ просто компенсации при прекращении ТД. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||
Добавлено: | #7  Ср Ноя 28, 2018 20:24:13 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
То, что с компенсации за неиспользованный отпуск нужно удерживать ОПВ, я согласна. Но тут меня зацепила эта фраза из пп.17) п.1 ст.341 НК:
Размеры этих компенсационных выплат установлены в ст.131 Трудового кодекса:
И в ст.131 ТК ни о каких компенсациях за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении даже не упоминается. Про это говорится совсем в другой статье - 96. Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении расчитывается так же, как и при отзыве из отпуска, т.е. никаких специальных "размеров, установленных законодательством РК" для нее не предусмотрено. Из этого я делаю вывод, что фраза в пп.17) п.1 ст.341 НК "в виде компенсационных выплат – при прекращении действия трудового договора в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан" относится именно к компенсационной выплате в размере 2-х средних зарплат. Но тут, как Вы правильно заметили, все портит первый абзац пп.17) п.1 ст.341 НК, а именно уточнение "за счет средств бюджета". Однако остается вот этот момент: в пункте 6 Правил исчисления ОПВ, несмотря на то, что со всех выплат, перечисленных в пп.17) п.1 ст.341 НК, не удерживаются ОПВ, отдельным абзацем еще раз написано:
Я еще недоумевала в посте 3:
Но теперь, когда вы обратили мое внимание на то, что в пп.17) говорится только о выплатах из бюджета, становится понятно, для чего так написали. Я вижу только одну причину: весь пп.17) регламентирует бюджетные выплаты, а абзац 6 в нем распространяется в отношении ОПВ и на не бюджетные выплаты. Добавлено спустя 19 минут 43 секунды: Сейчас у меня появилась еще одна версия "почему так написали". Возможно хотели написать так:
Скорее всего скопировали откуда-то начало фразы и забыли убрать частицу "не" перед словом "удерживаются". Все-таки сформулировано не конкретно и трактовать можно как угодно. |
Автор: | Ремарк | ||
Добавлено: | #8  Чт Ноя 29, 2018 13:31:02 | ||
Получается компенсация по сокращению штата облагается всеми налогами кроме ОСМС? Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: [quote="Ирина Локтионова"]] Размеры этих компенсационных выплат установлены в ст.131 Трудового кодекса:
Разве при сокращении штата компенсация выплачивается за 2 месяца? Статья 131. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы 1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях: ... 2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников; |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #9  Чт Ноя 29, 2018 13:34:42 | ||
Да, Ирина, может вы и правы, вырвали абзац и думай что хочешь, поискала в ответах МинТруда, но пока конкретно про компенсации по сокращению не нашла, только это, хотя в вопросе есть оговорка про сокращение штата http://www.enbek.gov.kz/ru/node/350839
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #10  Чт Ноя 29, 2018 16:32:18 | ||||
Вы цитируете пункт 1 ст.131 ТК, а я пункт 2. Компенсации выплачиваются в обоих случаях и, в зависимости от причины расторжения трудового договора, в разных размерах.
Значит они все-таки считают, что ОПВ облагаются все компенсации при расторжении ТД. |