Если ТОО работает на упрощенке, может ли оно выплачивать дивиденды ежеквартально
|
alexvil
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Янв 16, 2009 18:25:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По дивидендам отчётность после выплаты-начисления. По-любой вы начисляете и выплачиваете в 2009ом году....кстати там в 2009ом видели про налог на дивиденды физ.лицу особенности есть
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Янв 17, 2009 06:50:34
|
Сообщить модератору
|
|
alexvil говорит: |
если ТОО работает по упрощенке может ли оно выплачивать дивиденды ежеквартально? |
Вряд ли, т.к. ТОО на упрощенке в соответствии с НСФО № 1 должно составлять годовую финансовую отчетность. Кроме того
Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" говорит: |
Статья 40. Распределение чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками
1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год. |
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 02, 2009 10:26:49
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
В этой ветке задавался вопрос:
Можно ли производить выплату дивидендов не 1 раз в год, я ежеквартально. Например с начала года в кассу предприятия с р/сч постоянно снимаются суммы. Эти суммы используются учредителем в личных целях с намерением заплатить налог с дивидендов и закрыть эти суммы в конце года. И если произвести выплату дивидендов по окончании года, чтобы закрыть ден. средства в кассе, необходимо ждать целый год. А если проверка в течение года - что делать? А также считается ли нарушением хранение ден. средств не на р/сч а в кассе предприятия длительное время и чем это грозит?
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 02, 2009 11:47:45
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
В этой ветке задавался вопрос:
Можно ли производить выплату дивидендов не 1 раз в год, я ежеквартально. |
В этой же ветке на этот вопрос был дан ответ: http://balans.kz/viewtopic.php?p=138054#138054
Anonymous говорит: |
А также считается ли нарушением хранение ден. средств не на р/сч а в кассе предприятия длительное время и чем это грозит? |
Сейчас никаких запретов нет, можете хранить в кассе, сколько хотите.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 02, 2009 13:05:37
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga
Я так поняла, что все таки выплата дивидендов должна производиться 1 раз в год по итогам прошлого года. А что касается "сейчас никаких запретов нет" - это действовало в 2008 году?. Налоговая придя с проверкой не может предъявить - почему в кассе на протяжении года хранились такие большие суммы
Спасибо
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 02, 2009 13:17:58
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
что все таки выплата дивидендов должна производиться 1 раз в год по итогам прошлого года |
а я понимаю так - дивиденды выплачиваются при утверждении фин. отчётности, где написано, что фин.отчётность утверждается раз в год? Если подвести итого "промежуточно", утвердить отчётность на определённую дату и собранием акционеров распределить прибыль. Не думаю, что это ошибка и знаю, что так делают. Другой вопрос, что если вы списываете из кассы деньги на дивиденды то - у вас отчётноть по дивидендам и налог с дивидендов - всё вовремя сдано? Думаю, что налоговую именноэтот факт будет интересовать, т.к. она своевременность исчисления, перечисления и отчётности по различным налогам проверяет. А про остаток по кассе - это кассовая дисциплина и тоже не налоговая этим интересуется. Если сильно волнуетесь - "поперекидывайте" с п.отчёт в под.отчёт. Пропишите в учётной сроки под.отчёта, на кройняк выдайте кому-нить (сотру) займ и погасите от него в конце года.
А если во-время налог с дивидендов платили и отчитывались - то решение учредителей иметь надо.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Мар 21, 2009 10:43:09
|
|
|
Вопрос по начислению дивидендов. Мои учредители (уже много лет работаем на упрощенке) решили что имеют право , невзирая на закон о товариществах, начислять дивиденды по окончанию любого отчетного периода, для упрощенки отчетный период -это квартал (по налогам, не по НСФО конечно) Т.е. в своем протоколе конкретно пишут: "учитывая р-т фин. деятельности и отсутствие задолженности перед бюджетом..... распределить такую-то сумму" Бывает за квартал, бывает за полугодие или 9 мес.
Конечно оставляется резерв. Мнение у них такое- главное чтобы были уплачены все налоги, в т.ч. и с дивидендов конечно.
Проверка была, никто не придирался.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Мар 21, 2009 11:20:19
|
|
|
Мара говорит: |
где написано, что фин.отчётность утверждается раз в год? |
НСФО-2, ст.55 "Периодичность отчетности"
Бывает в Уставе это прописано, и конечно же в учетной политике. В Уставе же и пишут куда должны направляться доходы предприятия-на дивиденды или создания фондов и пр.
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Для ЮЛ на упрощенке применяется НСФО-1: "ст.19. Финансовая отчетность предоставляется пользователям не реже одного раза в год."
Так что Вы можете составлять фин.отчетность за любой промежуток времени и исчислять дивиденды, но проверить в Уставе правила
Елена Т говорит: |
Уставе же и пишут куда должны направляться доходы предприятия-на дивиденды или создания фондов и пр. |
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Мар 21, 2009 11:55:59
|
Сообщить модератору
|
|
Вот что значит ум хорошо, а несколько лучше. Согласна с Елена Т
Так что Вы можете составлять фин.отчетность за любой промежуток времени и исчислять дивиденды, но проверить в Уставе правила |
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Июл 31, 2009 11:11:01
|
|
|
Наше ТОО работает по упрощенной декларации. Первый квартал сработали с убытком -200 000 тенге.
Второй квартал получили прибыль 1 000 000 тенге. Каковы будут дивиденды ?
1. Учредитель считает , что 1 000 000 тенге, мотивируя тем, что на упрощенке отчетный период- квартал и то , что было в прошлом отчетном периоде никаким боком не должно компенсироваться в следующем отчетном периоде.
2. Я больше склоняюсь к мысли, что все таки убыток должен перекрыться прибылью и дивиденды будут 800 000 тенге.
Где истина?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Июл 31, 2009 11:33:05
|
Сообщить модератору
|
|
Звездочка говорит: |
то на упрощенке отчетный период- квартал |
это касается налогового учета.
По бухгалтерскому учету периодом является 12 месяцев со дня окончания предыдущего периода.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Звездочка говорит: |
убыток должен перекрыться прибылью и дивиденды будут 800 000 тенге |
Правильно склоняетесь.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июл 31, 2009 12:03:11
|
|
|
Да даже не в этом дело. Распределяется накопленная чистая прибыль, поэтому в момент принятия решения о распределении учитывается накопленная нераспределённая прибыль. Она в вашем примере 800, если с прошлых периодов ничего не перенеслось и не выбралось.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пт Июл 31, 2009 12:06:52
|
Сообщить модератору
|
|
Да, вбух.учете периодом является год, поэтому рекомендую вам все-таки в конце года распределить прибыль, т.к. сейчас можно перекрывать убытки в течении 10 лет. А вашему учредителю так и объясните, что дивиденды начисляются в конце года.
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июл 31, 2009 12:15:06
|
|
|
Христина Ивановна
а мне не кажется ошибкой распределять в течении года, у упрощёнцев нет годовых налогов, фин.результат можно определить и после квартального отчёта.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июл 31, 2009 12:27:42
|
|
|
а мне не кажется ошибкой распределять в течении года, у упрощёнцев нет годовых налогов, фин.результат можно определить и после квартального отчёта. |
Тоже хотела согласится, но...
НСФО-1, упрощенцы ведь?
Цитата: |
19. Финансовая отчетность предоставляется пользователям не реже одного раза в год. |
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июл 31, 2009 12:32:43
|
|
|
не реже одного раза в год. |
Тем более - вот и нет противоречия - составлять фин.отчётность например 4 раза в год?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июл 31, 2009 12:33:29
|
|
|
Так что
Христина Ивановна говорит: |
рекомендую вам все-таки в конце года распределить прибыль, т.к. сейчас можно перекрывать убытки в течении 10 лет. А вашему учредителю так и объясните, что дивиденды начисляются в конце года. |
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Тем более - вот и нет противоречия - составлять фин.отчётность например 4 раза в год? |
Ой, точно , я наоборот подумала (последствия ДР еще действует), хорошо , а то я помню что советовала то раньше что можно и поквартально.
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Июл 31, 2009 12:41:35
|
|
|
katerina099 говорит: |
Вопрос по начислению дивидендов. Мои учредители (уже много лет работаем на упрощенке) решили что имеют право , невзирая на закон о товариществах, начислять дивиденды по окончанию любого отчетного периода, для упрощенки отчетный период -это квартал (по налогам, не по НСФО конечно) Т.е. в своем протоколе конкретно пишут: "учитывая р-т фин. деятельности и отсутствие задолженности перед бюджетом..... распределить такую-то сумму" Бывает за квартал, бывает за полугодие или 9 мес.
Конечно оставляется резерв. Мнение у них такое- главное чтобы были уплачены все налоги, в т.ч. и с дивидендов конечно.
Проверка была, никто не придирался. |
Вот именно....
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Июл 31, 2009 13:50:44
|
|
|
Изначально вопрос у меня стоял не о периодичности выплаты дивидендов.
Меня интересует другое:
Наше ТОО работает по упрощенной декларации. Первый квартал сработали с убытком -200 000 тенге.
Второй квартал получили прибыль 1 000 000 тенге. Каковы будут дивиденды ?
1. Учредитель считает , что 1 000 000 тенге, мотивируя тем, что на упрощенке отчетный период- квартал и то , что было в прошлом отчетном периоде никаким боком не должно компенсироваться в следующем отчетном периоде.
2. Я больше склоняюсь к мысли, что все таки убыток должен перекрыться прибылью и дивиденды будут 800 000 тенге.
Где истина? |
Так какую сумму считать дивидендами: 800 000 тенге или 1 000 000 тенге? Пока только
Ведмедь ответил по существу заданного вопроса.
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Июл 31, 2009 13:53:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да даже не в этом дело. Распределяется накопленная чистая прибыль, поэтому в момент принятия решения о распределении учитывается накопленная нераспределённая прибыль. Она в вашем примере 800, если с прошлых периодов ничего не перенеслось и не выбралось. |
а это вас не устраивает?
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Вам отвечают, что распределяется прибыль по фин. результату, поэтму всё плавно "стеклось" к периодичность, странно. что вам показалось, что не посуществу обсуждение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Ноя 11, 2014 15:09:52
|
|
|
Добрый день, форумчане.
Интересует такой вопрос:
ТОО на упрощенке, распределяет чистую прибыль и выплату дивидендов - ежеквартально.
Образовалось ТОО в июле 2011 года, в июне 2014 года исполнилось - 3 года.
До этого времени при выплате дивидендов, начисляла ИПН и оплачивала в бюджет.
Могу ли я при выплате дивидендов за 3 квартал не платить ИПН ?
Или я должна использовать статью 156, только по истечении 2014 года?
Дивиденды должны распределяться по окончании финансового года (хотя мы и выплачиваем ежеквартально) и мне кажется я не имею права не платить ИПН с дивидендов за 3 квартал 2014 года, хотя и 3 года наступило в июне 2014 года.
Кто что думает, помогите пож...совсем запуталась.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
т.е. образовалось ТОО в июНе 2011 года - опечатка.
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Ноя 11, 2014 17:25:21
|
|
|
Мара, Елена Т, Kenga, девочки, подскажите пож. , кто как думает.
Все таки считать 3 года с какого времени? Спасибо заранее всем.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Ноя 11, 2014 22:11:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Подпункт 7) пункта 1 статьи 156 НК говорит: |
на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет; |
По моему, формулировка вполне определенная.
Вот это не поняла:
Раконка говорит: |
Дивиденды должны распределяться по окончании финансового года (хотя мы и выплачиваем ежеквартально) |
То есть вы начисляете дивиденды один раз в год, а выплачиваете 4 раза?
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Фев 13, 2019 22:55:42
|
|
|
Ну вот, спустя столько лет, обсуждаемый вопрос получил законодательную определенность. Законом РК от 21.01.2019 № 217-VI изменена формулировка пункта 1 статьи 40 Закона О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью:
1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год. |
Аж два раза написали, видимо, чтобы не оставалось никаких сомнений, что, например, ежемесячно распределять дивиденды нельзя, а ежеквартально или каждое полугодие можно.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Опубликован 23.01.19., вступил в силу по истечении 10 дней после этой даты.
|
|
|
|
|
|