» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС при разовой реализации |
|
Автор: | Вопросительный знак |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 28, 2007 09:05:23 |
Заголовок сообщения: | НДС при разовой реализации |
ТОО не стоит на учете по ндс Один из учредителей сделал взнос оборудованием. Вид деятельности решили поменять и оборудование то же надо купить другое ,а старое реализовть . Стоимость реализации старого более 15000 мрп и возникает вопрос о принудительной постановке на учет по ндс, но при этом после приобретения нового оборудования. реализация не предполагает превышения 15000 мрп за ближайший период в 12 месяцев. 1. На основании разовой операции нужно становиться на учет по ндс по превышению 15000 мрп? 2.Когда становимся на учет , то мы должны платить ндс с последующих сделок согласно требования НК не касаясь операции по реализации оборудования, т.е. реализация оборудования стала только поводом для заявления на постановку на учет по ндс со следующего месяца после реализации оборудования ? 3. Если дальше обороты не превышают 15 мрп за налоговый период как нам уйти от оплаты НДС? Или есть возможность оплатить разовый НДС со сделки и опять дальше работать без НДС |
Автор: | Cleaner |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 28, 2007 09:15:55 |
Заголовок сообщения: | |
Тьфуй... 1. Да. 2. Да. 3. Есть, через 2 года. ст. 210 |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 28, 2007 10:23:25 |
По поводу 2 можно поподробней аналогичная тема была на форуме налогоплательщиков и там была выссказано авторитетное мнение ,что платить надо не с момента постановки на учет , а с реазации , явившейся причиной постановки на учет ,мнение сертифицированного профессионального бухгалтера и его ответ посеял сомнения в данном вопросе как бы прочитать обоснование Вашего мнения |
Добавлено: | #4  Ср Ноя 28, 2007 10:26:02 |
Логично было бы оплатить ндс с разовой сделки и дальше не становться на учет тем более реализация не по виду деятельности ,а по необходимости возникает чувство несправедливости |
Автор: | Galina_h |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 28, 2007 10:35:47 |
В кодексе сказано, что при превышении вы обязаны встать на учет по НДС и если в дальнейшем у Вас не будет превышения, то сняться с учета имеете право через 2 года. |
Автор: | Вопросительный знак | ||
Добавлено: | #6  Ср Ноя 28, 2007 10:48:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Вот сдернул из налогоплательщиков два мнения Вопрос в том ,платить ли ндс со сделки или нет До сих пор думал ,что надо платить с последующих ,а с этой только обязанность стать на учет
Хотелось бы узнать ваше обоснованное мнение у меня после прочтения и ощущения последующих материальных санкций мурашки бегают |
Добавлено: | #7  Ср Ноя 28, 2007 10:53:51 |
Я придерживался точки зрения 1 от 2 у меня сумятица в голове от последствий |
Автор: | Cleaner | ||||||
Добавлено: | #8  Ср Ноя 28, 2007 10:57:26 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Для начала можно спросить, что думает по этому поводу Кодекс...
Т.е. как только превысили оборот по реализации, у Вас 15 дней, чтобы подать заявление.
Плательщиком НДС Вы станете только потом и НДС будете выделять только после того, как станете плательщиком |
Автор: | Вопросительный знак | ||
Добавлено: | #9  Ср Ноя 28, 2007 11:03:16 | ||
А что вы скажите по такому мнению ? Уверяет , что надо по признакам сразу платить ,а суммы ОГО ГО!! и сроки во внимание принять ,что если налоговики обратятся к нему и получат такое разъяснение и вперед и будет как с ндс по земле ситуация и это наш главный сертифицированный специалист |
Автор: | Cleaner | ||||
Добавлено: | #10  Ср Ноя 28, 2007 11:06:04 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А так? А что значит "главный сертифицированный специалист"? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #11  Ср Ноя 28, 2007 11:11:28 |
Пояснил ,что это интересный вопрос налогового права и ссылается на теорию Эйлера при толковании налогового кодекса в пользу своего мнения Неудобно передирать ,но если разрешите скопирую арнументы у меня кошелек один и ошибаться не хочется |
Добавлено: | #12  Ср Ноя 28, 2007 11:14:20 |
Ну скопируйте... |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #13  Ср Ноя 28, 2007 11:20:02 | ||
Автора не указал но если требуется без его спроса скопировал вот и еще есть по Эйлеру |
Добавлено: | #14  Ср Ноя 28, 2007 11:24:18 | ||
Элементы этого вопроса на форуме налогоплательщикоа В этот вопрос желательно внести ясность |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #15  Ср Ноя 28, 2007 11:27:55 | ||
Это аргументы только в отношении НДС для облагаемого импорта. Там действительно не обязательно быть плательщиком НДС или быть ТОО, ИП и т.д. И обязательство возникает при наличии признаков облагаемого импорта...
А для облагаемого оборота - нифика подобного... Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Ндя, а причем тут Эйлер? Он Вас будет в качестве плательщика НДС регистрировать или НК, опираясь на Кодекс? |
Добавлено: | #16  Ср Ноя 28, 2007 11:32:03 |
Нет это только пример толкования ,что там так расширили речь идет именно о том вопросе который я задал Вы сеня немного ставите в неудобное положение ,но тем не менее не могу же я все копировать Вопрос аналогичный моему задала БукиВеди |
Добавлено: | #17  Ср Ноя 28, 2007 11:36:14 | ||
Вот с чего началось обсуждение А с помощью Эйлера расширили понимание налогоплательщика по НДС |
Добавлено: | #18  Ср Ноя 28, 2007 11:36:35 |
Так, Гость, регистрироваться, читать Правила, формулировать вопросы хотя бы приблизительно по-русски. 5 раз прочитал Ваш пост, мозг сломал... Напоминаете мне одну гражданку... Не советую ее напоминать... Пока все. |
Добавлено: | #19  Ср Ноя 28, 2007 11:38:16 |
Гость Я, конечно, понимаю, что это не особо удачный выход но мож быть лучше задуматься о том, чтобы не продавать обор-е, а внести его вкладом в уст. капитал, а далее попытаться вытаскивать часть прибыли. Если для вас это приемлимо, то лучше уж этот вариант, чем постановка на НДС, если тем более он вам ни к чему. |
Добавлено: | #20  Ср Ноя 28, 2007 11:38:41 |
Оппонент выехал за пределы РК и мы остались без его комментариев по этому непростому вопросу в смысле подводных камней |
Автор: | Cleaner | ||||||
Добавлено: | #21  Ср Ноя 28, 2007 11:39:55 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Абажаю... личное мнение человека уже выше НПА?.. Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Куда вносить? Какое оборудование? Которое уже внесено? Или которое только хотят купить? |
Добавлено: | #22  Ср Ноя 28, 2007 11:44:24 |
Заренистрироваться можно ,но я дал вам только выдержки из ответов официального лица и никаких своих комментариев За каждой цитатой есть его подпись и подпись организации которую он представляет Злается мне Вы сбились со своей позиции Василек я говорю о свершившейся операции ,которую мы оссмыслили так же как и описал ее Cleaner А когда наткнулись на это обсуждение ,то встал вопрос "Как бы не пролететь " Я так же задал этот вопрос в налоговый аудит ,но ответа пока нет |
Добавлено: | #23  Ср Ноя 28, 2007 11:45:11 |
Старое оборудование, которое хотят реализовать, в уставный капитал другого предприятия |
Добавлено: | #24  Ср Ноя 28, 2007 11:45:13 | ||
Заголовок сообщения: | Re: НДС при разовой реализации | ||
vasilek, Вы первый пост читали?
|
Добавлено: | #25  Ср Ноя 28, 2007 11:46:02 |
Cleaner я читала, просто неправильно выразилась наверное |
Добавлено: | #26  Ср Ноя 28, 2007 11:47:16 | ||
Где, когда? Или всю тему с начала будем копипастить? |
Добавлено: | #27  Ср Ноя 28, 2007 11:47:39 |
оборудование то же надо купить другое ,а старое реализовть - из этих слов не очень поннятно, что сделка уже свершилась |
Добавлено: | #28  Ср Ноя 28, 2007 11:50:11 |
Так, сдается мне, что это у нас Надежда Викторовна опять появилась... Было бы перед кем бисер... |
Добавлено: | #29  Ср Ноя 28, 2007 11:53:41 |
Т.е. Вы твердо стоите на своем ответе ,он аналогичен моему мнению и прямо противоположен оппоненту Меня смутила просьба зарегистрироваться вместо ответа Мне нравится быть гостем Вас не смутили аргументы оппонента по этому вопросу ? Занимается вопросами теории налогового права . Меня смущают попытки в последнее время толковать налоговый кодекс в части НДС -земля - -реализация квартир- Могут и здесь выпустить письмо с комментариями и не в нашу пользу. |
Добавлено: | #30  Ср Ноя 28, 2007 11:57:47 |
Вы кого имеете ввиду ? Правила не запрещают подобные комментарии ? |
Автор: | Cleaner | ||||||||
Добавлено: | #31  Ср Ноя 28, 2007 11:58:52 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Не смутили, теория - это не НПА. Пусть и дальше занимается.
Это не относится к вопросу постановки на учет по НДС. Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
|
Добавлено: | #32  Ср Ноя 28, 2007 12:04:59 |
Это относится к толкованию статей НК в части НДС и взымания НДС задним числом как с землей с 2004 года , просто направление такое в последнее время. А для меня и не только меня надо знать " не задолжали ли НДС бюджету и по срокам " в связи с неправильным пониманием момента постановки и оплаты НДС . |
Добавлено: | #33  Ср Ноя 28, 2007 12:09:32 |
Спасибо Гостье. Тема закрыта. |