» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли списать недостачу на нераспределенную прибыль |
|
Автор: | Маэсса |
Добавлено: | #1  Пн Апр 08, 2019 17:03:23 |
Заголовок сообщения: | Можно ли списать недостачу на нераспределенную прибыль |
Добрый день. мне поставили задачу списать товар, очень высокой стоимостью. товара уже нет в наличии. :palm: мне пришла идея закрыть эту недостачу с помощью решения учредителя за счет нераспределенной прибыли. Возможно ли такое ? есть ли регламент по проведению подобных операций ? Что еще я должна учесть ? ( ндс может надо вернуть,или какие могут быть подводные моменты) Заранее благодарю за помощь. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пн Апр 08, 2019 17:34:04 |
Заголовок сообщения: | |
Зачем вам эти заморочки с решением учредителя, списанием за счет нераспределенной прибыли и пр.? В бухучете это ваши обычные расходы периода, но на вычеты их не относите. В форме 100 отразите по строке 100.00.009 VIII. В форме 300 отражаете корректировку зачетного НДС в соответствии с пп.2) п.2 ст.404 НК. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Пн Апр 08, 2019 17:34:05 |
Заголовок сообщения: | |
Предприятие на учете по НДС стоит? Товар покупался с НДС? Если при покупке НДС брался в зачет, то восстановление НДС обязательно. Т.е. у вас появится НДС к начислению в размере 12% от суммы товара В остальном - отнесение себестоимости списанного товара как не идущее на вычеты - это нормально. |