» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Имеет ли значение слово "Комплекс" при продаже произв базы для не обложения при продаже НДС? |
|
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #1  Вт Апр 09, 2019 12:34:12 |
Заголовок сообщения: | Имеет ли значение слово "Комплекс" при продаже произв базы для не обложения при продаже НДС? |
Здравствуйте, продаем производственную базу, ИП на ОУР, НДС-ник, уже определились, что облагается НДС. Но тут директор посоветовался со знакомым бухгалтером и ему был ответ - у вас же Комплекс! Значит не подлежит обложению, на мой вопрос покажите статью, говорят всегда так было, может у кого есть информация по этому поводу? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #2  Вт Апр 09, 2019 12:49:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да что за день сегодня такой, то продажа компьютера - это услуги, теперь продажа предприятия как имущественного комплекса не облагается НДС...
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд: Даже в ст.381 подробно расписали, как определяется размер облагаемого оборота:
|
Добавлено: | #3  Вт Апр 09, 2019 12:55:51 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, получается облагается, но по статье 381, а вот продажа предприятия в целом - это когда ТОО продают? У нас ИП и еще остается вторая база не продана. Значит в обычном порядке. Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд: Или статья 381? Он получил ее по договору дарения, НДС в зачет не было. |
Добавлено: | #4  Вт Апр 09, 2019 21:30:37 | ||||
У меня такое чувство, что наоборот - когда ИП продает действующий бизнес. Потому что с ТОО все гораздо проще: участник продал свою долю и все, никакого НДС, только ИПН с прироста УК. Я когда-то пыталась в этом разобраться, посмотрите здесь и по ссылкам из этого поста http://balans.kz/viewtopic.php?p=432557#432557
Похоже у вас просто реализация фиксированных активов и земли, если есть. |
Добавлено: | #5  Вт Апр 09, 2019 21:33:44 |
Спасибо! :Rose: |
Добавлено: | #6  Чт Май 02, 2019 11:19:35 |
Здравствуйте, еще вопрос, ИП собирается подавать вторую базу и тут уже я могу получается применить 381 статью, но смущает то, что получена она была по договору дарения, могу ли я брать её балансовую стоимость для расчета (она очень даже позволяет не платить НДС), если скорее всего она была занесена на основании оценки? |
Добавлено: | #7  Чт Май 02, 2019 14:43:13 | ||||
В статье 381 говорится:
А у вас если получили по договору дарения, НДС точно никак не могли брать в зачет, даже если даритель был плательщиком НДС. И вот здесь облагаемый оборот будет зависеть от того, кто был дарителем. Если даритель неплательщик НДС, то очевидно облагаемый оборот равен всей стоимости реализации. Если даритель плательщик НДС и есть счет-фактура с указанной суммой НДС, то действует пункт 15:
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд: Что-то написала и теперь думаю: права ли я? Ведь при определении оборота по пункту 3 учитывается еще балансовая стоимость передаваемых обязательств, а по моему варианту вроде как она и не причем, а это неправильно. И тогда вообще непонятно, к чему это фраза в пункте 3: "имущества, по которому налог на добавленную стоимость ранее был отнесен в зачет"... |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #8  Чт Май 02, 2019 22:59:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
обязательства покупатель не берет на себя :) , ох , буду искать счет-фактуру, спасибо. :Rose: |