» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли передать зем.участок с назначением к/х ,в безвозмездное пользование ИП на СНР для к/х ?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: natasa.1986
Добавлено: #1  Ср Апр 10, 2019 20:04:32
Заголовок сообщения: Можно ли передать зем.участок с назначением к/х ,в безвозмездное пользование ИП на СНР для к/х ?

Здравствуйте.По договору доверительного управления в 2013 году была передана земля ,назначение земли -ведение крестьянского хозяйства ( на праве частной собственности),передавалась земля от мужа к жене,так как нужно было убрать данную землю с ИП СНР мужа.Женой было открыто ИП на СНР для к/х.

В связи с изменениями с 2018 года,о том ,что при доверительном управление нельзя применять СНР ,для того чтоб остаться на режиме к/х (супруге),сделали вместо договора доверительного управления- договор безвозмездного пользования землей.О том,что нежелательно такие договора применять и о возможном начисление налогов от такого пользования владельцы знают. Можно ли передавать землю с назначением земли под ведение к/х, находящейся на праве частной собственности, в безвозмездное пользование?



Автор: natasa.1986
Добавлено: #2  Чт Апр 11, 2019 21:31:11
Заголовок сообщения:

:(


Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Чт Апр 11, 2019 22:14:37
Заголовок сообщения:

Статья 223 Гражданского кодекса говорит:
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено, что это имущество является долевой собственностью супругов либо принадлежит одному или в соответствующих частях каждому из супругов на праве собственности.

2. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Статья 220 Гражданского кодекса говорит:
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.

Поэтому считаю, что достаточно письменного согласия мужа на то, чтобы жена распоряжалась их совместным имуществом в предпринимательских целях.

Про крестьянское хозяйство тоже есть в ст.224 ГК.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ