» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Возврат товара, реализованного в 2018 г., на который был выписан бумажный СФ |
|
Автор: | TATUSA |
Добавлено: | #1  Сб Май 04, 2019 11:23:21 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый день! Не знаю, в этой теме можно задать мой вопрос, если нет, то пожалуйста перенаправьте! ИП без НДС (производство и реал мед. изделий). С 2019 года перешли на выписку ЭСФ. Ситуация такая: покупатель возвращает товар приобретенный в 2018 году, на который был выписан бумажный с-ф. Сейчас мы должны ему выписать дополнительный на возврат, но у нас с этого года ЭСФ. Посоветуйте, как быть? 1. Внести текущим числом в ИС ЭСФ счета-фактуры выписанные в 2018 г. на бумажном носителе при реализации товара? 2. На основании внесенных основных выписать дополнительные на возврат. Или же выписать дополнительный бумажный СФ? (Наш товар не входит в перечень, и мы не стоим на учете по НДС) |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #2  Сб Май 04, 2019 22:28:12 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ни в коем случае.
В вашем случае так будет правильно.
А чего вы тогда голову морочите и себе, и покупателям? Или времени свободного много? Вы можете вообще никакие не выписывать, ни бумажные, ни электронные. http://balans.kz/viewtopic.php?t=64890 http://balans.kz/viewtopic.php?t=65107 |
Автор: | TATUSA | ||
Добавлено: | #3  Пн Май 06, 2019 09:32:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доброе утро! Большое спасибо за совет! Выписывать приходилось всегда, есть такие покупатели которые просили, а так как проблем особых в выписке не было, мы выписывали всем, просто с указание Без НДС , а в этом году мы обязаны выписывать, так как у нас есть импорт с России, завозим сырье (забыла об этом написать в прошлом сообщении). |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #4  Пн Май 06, 2019 11:09:24 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А что же вы сразу об этом не написали? Потому что в этом случае мой ответ
может оказаться неправильным. Потому что по импортированным товарам вы обязаны выписывать именно ЭСФ. В старых Правилах по ЭСФ было написано, что если основной СФ выписан в бумажном виде, то дополнительный выписывается тоже в бумажном виде http://balans.kz/viewtopic.php?t=65449 Но это было раньше, когда не было обязанности у всех поголовно выписывать ЭСФ. А в новых Правилах такого пункта нет. Так что как быть в вашем случае, не знаю. Может кто-то другой ответит. |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #5  Пн Май 06, 2019 12:04:46 |
Заголовок сообщения: | |
Вам надо выписать основной сф в электронном виде, в разделе А: -поставить галочку "Выставление ЭСФ, ранее выписанного на бумажном носителе в случаях, установленных правилами документооборота ЭСФ" -выбрать причину выписки ЭСФ, в Вашем случае "Отсутствовало требование выписки ЭСФ" А уже после выписки основного СФ в ЭСФ вы сможете отправить дополнительный. |
Автор: | TATUSA | ||
Добавлено: | #6  Пн Май 06, 2019 13:15:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Получается мы импортируем сырье, а продаем уже изделия из него, выпущенные нами в РК. Получается в любом случае, я должна сделать так, как посоветовала Эхмея. |