» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Некорректные дополнительные(минусовые) ЭСФ, отправляемые ГКП"Алматы Су"

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Людмила Василевская
Добавлено: #1  Чт Июн 06, 2019 15:32:49
Заголовок сообщения: Некорректные дополнительные(минусовые) ЭСФ, отправляемые ГКП"Алматы Су"

Добрый день,форумчане! В апреле и мае текущего года ГКП"Алматы Су" начало выставлять дополнительные(минусовые) ЭСФ за 2017г., мотивируя это тем, что всему городу сделали лишнее начисление и теперь его сминусовывают. Мало того, что мы попадаем на пени по НДС аж за 1,5 года и из-за этого нужно пересдать декларации по НДС и КПН, так еще в этих дополнительных с-фактурах они ставят дату оборота текущим годом. Например, нам выставили допку 12.04.19 с датой оборота 31.03.19г. к с-фактуре от 08.01.18 с датой оборота 31.12.17г.! И как прикажете мне ее проводить? какой датой? 2017г или 2019?
Кто-нибудь уже столкнулся с этой проблемой? как вышли из ситуации?
В Алматы Су мне сказали, что оплату будут снимать в марте 2019г поэтому и дата оборота-31.03.19г. и, что им так приказали делать(кто интересно у них там такой безграмотный?) и ничего они не могут больше ничего сказать.

Автор: sanny_11
Добавлено: #2  Чт Июн 06, 2019 15:43:08
Заголовок сообщения:

Добрый день!
Они вам выставляют дополнительные, а не исправленные.
Дополнительные счета фактуры выставляются текущей датой (2019), а исправленные счет фактуры датой совершенного ранее оборота (2017).
Дополнительные у вас уменьшают текущий год, исправленные прошлые периоды.
Срок по возможности корректировки оборота в пределах давности.
тт
С моей точки зрения они все делают верно.

Автор: Людмила Василевская
Добавлено: #3  Чт Июн 06, 2019 16:23:13
Заголовок сообщения:

Спасибо sanny_11.
почему то у меня в голове возврат воде не ассоциировался с возвратом товара, вот и запуталась...

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ