» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Аренда с передачей оборудования арендатору

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Linda
Добавлено: #1  Вт Ноя 12, 2019 12:14:54
Заголовок сообщения: Аренда с передачей оборудования арендатору

Добрый день. ТОО сдает в аренду с последующим выкупом оборудование. Договор аренды 3 года. При заключении договора и передаче оборудования бухгалтер ставит это оборудование на основные средства со сроком амортизации 36 месяцев. Арендатор выплачивает арендную плату равными долями. По истечении срока договора составляется акт приема-передачи. Бухгалтер арендатора просит подписать акт по остаточной стоимости по их данным, т.к. арендатор ставил реальные сроки амортизации. Вопрос заключается в следующем, правильно ли при нулевой стоимости у арендодателя передать оборудование по акту приема-передачи с цифрами (остаточной стоимостью), по данным арендатора?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Вт Ноя 12, 2019 12:29:15
Заголовок сообщения:

Linda говорит:
передать оборудование по акту приема-передачи с цифрами (остаточной стоимостью), по данным арендатора?

А еще, предлагаю,как вариант, по цене договоренности между арендодателем и арендатором с учетом физического .и морального износа оборудования.
С ув.

Добавлено: #3  Вт Ноя 12, 2019 15:23:21
Заголовок сообщения:

Правильно я понимаю, что такой акт приема-передачи не обязывает выписку бухгалтерских документов на сумму остаточной стоимости/цены договоренности?

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #4  Вт Ноя 12, 2019 18:29:42
Заголовок сообщения:

Linda говорит:
арендатор ставил реальные сроки амортизации.

Я что-то вообще не понимаю ситуацию. Получается по одному и тому же объекту и арендодатель, и арендатор начисляли амортизацию? Разве так можно?

Добавлено: #5  Ср Ноя 13, 2019 13:12:53
Заголовок сообщения:

Ну вот мне тоже непонятно. Арендодатель ставит оборудование на основные средства. Срок договора 3 года. За это время равными долями выплачивается арендная плата стоимости оборудования плюс %.
Каким образом арендатор поставил себе на основные и вычитал амортизацию я не знаю.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ