» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Аренда с передачей оборудования арендатору |
|
Автор: | Linda |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 12, 2019 12:14:54 |
Заголовок сообщения: | Аренда с передачей оборудования арендатору |
Добрый день. ТОО сдает в аренду с последующим выкупом оборудование. Договор аренды 3 года. При заключении договора и передаче оборудования бухгалтер ставит это оборудование на основные средства со сроком амортизации 36 месяцев. Арендатор выплачивает арендную плату равными долями. По истечении срока договора составляется акт приема-передачи. Бухгалтер арендатора просит подписать акт по остаточной стоимости по их данным, т.к. арендатор ставил реальные сроки амортизации. Вопрос заключается в следующем, правильно ли при нулевой стоимости у арендодателя передать оборудование по акту приема-передачи с цифрами (остаточной стоимостью), по данным арендатора? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Вт Ноя 12, 2019 12:29:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А еще, предлагаю,как вариант, по цене договоренности между арендодателем и арендатором с учетом физического .и морального износа оборудования. С ув. |
Добавлено: | #3  Вт Ноя 12, 2019 15:23:21 |
Заголовок сообщения: | |
Правильно я понимаю, что такой акт приема-передачи не обязывает выписку бухгалтерских документов на сумму остаточной стоимости/цены договоренности? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Вт Ноя 12, 2019 18:29:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я что-то вообще не понимаю ситуацию. Получается по одному и тому же объекту и арендодатель, и арендатор начисляли амортизацию? Разве так можно? |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 13, 2019 13:12:53 |
Заголовок сообщения: | |
Ну вот мне тоже непонятно. Арендодатель ставит оборудование на основные средства. Срок договора 3 года. За это время равными долями выплачивается арендная плата стоимости оборудования плюс %. Каким образом арендатор поставил себе на основные и вычитал амортизацию я не знаю. |