» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Ликвидация ИП и снятие с учета по НДС |
|
Автор: | iriska230 |
Добавлено: | #1  Пн Фев 10, 2020 15:03:29 |
Заголовок сообщения: | Ликвидация ИП и снятие с учета по НДС |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=677985#677985 http://balans.kz/viewtopic.php?p=676640#676640 ИП на ОУР, плательщик НДС планирует закрываться. Какой порядок действий? 1) Подача заявления на проведение проверки в связи с ликвидацией и снятие с НДС автоматически? 2) Снятие с учета по НДС, а затем закрытие? Подскажите как лучше поступить, чтобы не затягивать сроки и дважды один и тот же период не перепроверять? |
Автор: | Лебедева Татьяна |
Добавлено: | #2  Пн Фев 10, 2020 15:08:56 |
Заголовок сообщения: | |
Сначала подаете все формы ликвидационные, следом заявление на проведение проверки в связи с ликвидацией, это должно быть в один день. Только проверьте, чтобы были ответы на все уведомления и извещения. Проверка будет назначена в течение 30 дней с момента подачи заявления на проведение проверки. А вам прям закрыть нужно и все тут? Я бы лучше приостановила пока. |
Автор: | iriska230 | ||
Добавлено: | #3  Пн Фев 10, 2020 15:16:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А что это дает? Я - дилетант))) |
Автор: | Лебедева Татьяна | ||
Добавлено: | #4  Пн Фев 10, 2020 15:31:53 | ||
Смотря когда у вас ИП зарегистрировано и когда стало плательщиком НДС. |
Добавлено: | #5  Пн Фев 10, 2020 15:33:49 |
ИП с 2002 года. Плательщик НДС с 2008 года. |
Автор: | Лебедева Татьяна | ||
Добавлено: | #6  Пн Фев 10, 2020 15:35:32 | ||
тогда дает отсрочку на проверку, период частично уйдет и будет другой проверяемый период. Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: тем более, сейчас мораторий на проверки, будут тщательно проверять. |
Добавлено: | #7  Пн Фев 10, 2020 15:39:53 |
Спасибо. Все таки будем закрываться без приостановки.. |
Добавлено: | #8  Пн Фев 10, 2020 15:40:48 |
:good: |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #9  Пн Фев 10, 2020 15:56:00 |
iriska230, если у вас город Семей, то вам в налоговой по снятию с НДС 714 кабинет, зайдите, узнайте , телефон и имя отправлю в личку, но это долгий процесс, мы в ноябре сходили, нам дали уведомления (причем на извещения заставили отвечать), чтобы ответить, в январе только сняли (и то это без ликвидации - только на приостановку). |
Добавлено: | #10  Пн Фев 10, 2020 15:59:43 |
Мы все подавали электронно. Быстро назначили проверку. |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #11  Пн Фев 10, 2020 20:54:19 |
Я в Алматы в ноябре снимала ТОО с учета по НДС. Просто сдала ликвидационную форму 300, через 3 дня на сайте КГД в списках уже были неплательщики. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Но до сдачи ликвидационной формы 300 сходите в УГД, пусть проверят, нет ли у вас каких-то долгов или неотвеченных уведов, чтобы не получилось, как у anginaa. |
Добавлено: | #12  Вт Фев 11, 2020 13:01:41 |
Еще хотела бы услышать ваших советов, по поводу остатков сырья на складе... Можно ли реализовать остатки по закупочной цене? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #13  Вт Фев 11, 2020 13:07:41 | ||
Это Ваше право.Предлагаю,по договорной цене. С ув. |
Добавлено: | #14  Сб Апр 11, 2020 16:17:56 |
В продолжение темы... Снятие с учета по НДС было не быстрым.... с 17 февраля камералили... Только в конце марта разрешили подать заявление на снятие ...пока суть да дело, ввели ЧП в РК... С учета снялись 2 апреля... Ликвидационные сданы, заявление на назначение проверки подано, а назначить ее не могут из-за ЧП.. Упрощенный порядок ликвидации ИП применим к неплательщикам НДС, коим мы теперь и являемся... Может есть какие-то варианты закрыться без документальной проверки? Де факто ИП снят с учета по НДС... Буду благодарна за подсказки, мысли, советы.... |
Автор: | Моника |
Добавлено: | #15  Пн Сен 07, 2020 01:01:50 |
iriska230, здравствуйте, разрешили вопросы ? |
Автор: | iriska230 | ||
Добавлено: | #16  Пн Сен 07, 2020 07:31:58 | ||
Добрый день. Это было не легко... Уведомление после окончания ЧП получили 21 мая, снятие с учета ИП - 21 августа. В первый срок проверки не уложились, продлили еще на 15 дней, проект акта прислали для ознакомления, доначислили копейки, мы не возражали, и после этого 3!!!! недели акт не могли подписать(((( В итоге обратилась в онлайн приемную ДГД ВКО с письмом о затягивании сроков проверки, к этому времени проверку продлили еще на 15 дней (просто кто-то не нашел время подписать акт)... Онлайн-приемная, кстати очень хорошо сработала, на третий день после отправки письма на e-mail, мне позвонили и сообщили о положительном решении вопроса и о закрытии ИП. ЦПО снимало с учета больше недели... Быстро в Семее ничего не делается. Квест пройден. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #17  Пн Сен 07, 2020 08:39:24 | ||
iriska230, О, спасибо за наводку!
|
Автор: | Моника | ||
Добавлено: | #18  Пн Сен 07, 2020 10:57:29 | ||
Если можно... Меня вот этот вопрос мучает... Что вы сделали с остатками ? Можно ли реализовать их или как? Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: iriska230, Добрый день! Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: iriska230, и получается, что сначала надо сняться с НДС и только потом подавать на ликвидацию ИП ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #19  Пн Сен 07, 2020 13:02:41 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
:shock: Может им губозакаточную машинку лучше подарить? У меня даже слов нет, чтобы выразить свою реакцию :%): :o Добавлено спустя 40 секунд:
Это надо сделать в первую очередь. И ККМ снять с учета, если есть. |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #20  Пн Сен 07, 2020 15:00:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, это может занять какое то время, в зависимости от УГД я так поняла, нас проверяли около 2 мес, кого-то снимают автоматом, в крупных городах, я так поняла на балансе писали.
Можно, у нас по ИП не было остатков, был только кассовый аппарат, по остаточной стоимости НДС начислили и все, а по ТОО шке, заранее продали все тмз, что-то по себестоимости, что-то меньше, но там обоснование директор писала, что-то типа некондиционный товар. |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #21  Пн Янв 22, 2024 11:49:52 |
Добрый день, уважаемые коллеги! Прочитала всю ветку, но последние сообщения были давно и с тех пор было много изменений. Поэтому спрошу совета еще раз. ИП в декабре 2023 г. превысил порог по НДС. В январе встал на учет по НДС в связи с превышением. Но работать с НДС ему нецелесообразно, поэтому хотим сделать приостановку. Планируем до конца квартала свести деятельность на нет и в апреле подать заявление на снятие с учета по НДС. Не будет ли со стороны налоговой претензий в этом случае? Что не успев встать на учет, сразу снимаемся? |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #22  Пн Янв 22, 2024 19:20:57 |
Lola, вот посвежее тема http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=680181#680181 но как быть с приостановкой, ее же не могут запретить, а без снятия с НДС не приостановят... |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #23  Вт Янв 23, 2024 10:36:10 | ||
|
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #24  Вт Янв 23, 2024 10:38:29 | ||
в этой теме речь просто о снятии с НДС, без приостановки. Думаю, если откажут в приостановке, просто бездействовать какое-то время. |
Автор: | NatalyaV | ||
Добавлено: | #25  Вт Янв 23, 2024 12:13:59 | ||
Да, вариант. |