» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

отражение НДС в бух учёте

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Бухгалтер
Добавлено: #1  Вт Дек 11, 2007 12:35:51
Заголовок сообщения: отражение НДС в бух учёте

Подскажите пожалуйста куда девать в данных бух учёта НДС не подлежащий в зачёт и не подлежащий отнесению на вычеты в налоговом учёте (т.е при пропорциональном методе НДС доля облаг оборота 20%, купили товар с НДС но не продали его, соответсвенно можем ли мы онести на себестоимость данную сумму НДС)

Автор: Мара
Добавлено: #2  Вт Дек 11, 2007 12:56:05
Заголовок сообщения:

ст.239п.3 НДС, не подлежащий отнесению в зачёт.....относится на вычет при определении налогооблогаемого дохода в порядке, установл. наст. Кодексом
Бухгалтер говорит:
и не подлежащий отнесению на вычеты в налоговом учёте

у вас почему не подлежит отнесению на вычет?

Добавлено: #3  Вт Дек 11, 2007 12:59:17
Заголовок сообщения:

Он относится на вычет при определении СГД при условии использования этих товаров, работ, услуг в отчёном периоде а вопрос что делать с сумми по товарам которые остались на складе.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #4  Вт Дек 11, 2007 15:57:45
Заголовок сообщения:

В случае применения налогоплательщиком пропорционального метода определения НДС, относимого в зачет, то по строкам 100.12.003А-100.12.003Р будет отражаться сумма расходов по приобретению товаров (работ, услуг) без НДС. Исчисленная сумма НДС, не подлежащая отнесению в зачет, будет отражаться по строке 100.12.003S "Прочие расходы".
В соответствии с пунктом 3 статьи 239 Налогового кодекса, налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет в соответствии с данной статьей, относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода в порядке, установленном Налоговым кодексом.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет по пропорциональному методу, относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода
Это из разъяснительных писем Мин. Фина. Поэтому логично по бух учёту НДС, не подлежащий отнесению в зачёт поставить в расходы по реализации. А через заполнение 100.12, этот расход попадает на вычет.

Добавлено: #5  Вт Дек 11, 2007 16:28:20
Заголовок сообщения:

Я письмо это видел там ещё дописано что отнесение на вычеты по СГД этой части НДС будет только пропорционально использованным товарам, работам, услугам. Т.е мне не понятно а где учитывать ту часть НДС не подлежащую в зачёт и на вычеты что останется.

Автор: Мара
Добавлено: #6  Вт Дек 11, 2007 17:01:50
Заголовок сообщения:

Бухгалтер говорит:
Я письмо это видел там ещё дописано что отнесение на вычеты по СГД этой части НДС будет только пропорционально использованным товарам, работам, услугам. Т.е мне не понятно а где учитывать ту часть НДС не подлежащую в зачёт и на вычеты что останется.

Ну в разъяснении по состоянию на 2007 год нет оговорки - по мере использования товаров(работ, услуг).
И я так припоминаю, на семинаре обсуждали эту тему. Вы же расход по не взятому в зачёт НДС понесли в этом году, больше вы не сможете ни зачётом воспользоваться, и реализацию товаров опять поставите в облагаемый по НДС оборот, и этот товар учитывается на товарном счёте без НДС. По кр. мере я думаю, что вполне правильно ставить незачтённый НДС в 12-е приложение, я бы так сделала. Хотя я слышала, что некоторые оставляют на будущий вычет, если остались остатки по ТМЗ.

Добавлено: #7  Вт Дек 11, 2007 17:33:59
Заголовок сообщения:

Письмо Налогового комитета Министерства финансов РК от 21 апреля 2004 года № НК-УМ-08-2-21/3161 (О зачёте по налогу на добавленную стоимость)

Если можете напишите номер письма в 2007 году или если есть возможность "выложьте" его.

По поводу отнесения на вычеты сразу - считаю не правильно в налогом кодексе написано что относится на вычеты в порядке установленном налоговым кодексом а по нему затраты признаются не при оплате а при использовании фактическом.

А вообще если честно на это вопрос я уже около месяца безрезультатно пытаюсь найти толковый ответ и даже аудиторы вразумительно не смогли мне ответить. Так что кому интересно предлагаю обсудить. Спасибо!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ