» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Земельный участок |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Окт 05, 2005 13:35:14 |
Заголовок сообщения: | Земельный участок |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=57709#57709 ТОО имеет на своем балансе здание (построенное своими силами в 1997 году). В 2005 году его снесли мы же для освобождения земельного участка, а материал, который остался после сноса мы оприходовали себе для последующих нужд (так же на строительство). В свсязи с этим дастаточно интересные и сложные вопросы возникли: как отразится такая ликвидация здания в налоговм и бух-ом учете (уточняю, здание не застраховано)? Какие проводки при этом я должен сделать, если остаточная стоимость здания на момент сноса 37 млн тенге, накопленный износ 3 млн? И второе: как это отразится в декларации по КПН, в каком приложении и как? Жду четкого неразмытого ответа только настоящих спецов. Заранее БОЛЬШОЕ СПСИБО! |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #2  Ср Окт 05, 2005 13:45:54 |
Заголовок сообщения: | |
Налоговый Кодекс в ст.109 определяет, в каких случаях,по какой стоимости выбывает ОС. п.2.ст.109. Выбывающие ФА уменьшают стоимостный баланс соответствующих подгрупп(по I группе- наше с Вами здание)...при списании,утрате,порчи,уничтожении...в иных случаях-по балансовой стоимости. Рассматриваем "иной случай",поскольку здание не было застраховано. По КСБУ(пока :wink: )№ 6 "Учет основных средств" определяем,что такое балансовая стоимость. Балансовая стоимость-это первоначальная или текущая стоимость основных средств за вычетом суммы амортизации,по которой актив отражается в учете и отчетности. По тем же стандартам можно определить,что же было получено предприятием в момент сноса здания и его списанием с баланса. Разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью,а также расходами на реализацию,является доходом или убытком от реализации и прочего выбытия основных средств. Поскольку реализация исключается в Вашем случае,остается "прочее выбытие" По Методическим рекомендациям по применению ТПСБУ на 122 отражаются операции по приобретению,возведению и выбытию "Зданий и сооружений" Отражение первоночальной стоимости: Дт122-Кт126(поскольку здание предприятие построило самостоятельно) Начисленный износ: Дт126-Кт13* Списание при выбытии: Дт13*-Кт122 Дт842-Кт122 Но,у меня вопрос:делали ли вы переоценку? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #3  Ср Окт 05, 2005 14:03:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет. |
Добавлено: | #4  Ср Окт 05, 2005 15:34:03 |
КСБУ настоятельно рекомендует проводить переоценку,но мне кажется, что это стоит делать только в случае намерения продать(реализовать) здание(но я могу и ошибаться,Starican поправит). Осталось определиться с материалом,который был получен от выбытия ОС, как в Вашем случае. Дт20*-Кт727 оприходывание материалов при демонтаже,ликвидации ОС на цену возможного использования. По вопросу о декларации.К сожалению под рукой ее у меня нет,но если не ошибаюсь надо смотреть приложение 100.22. |
Добавлено: | #5  Ср Окт 05, 2005 22:29:11 |
1. Право собственности на земельный участок есть? 2. Если произошло высвобождение земли для каких-то целей- уточните.Не думаю, что снос здания произошел просто по приказу рук-ва? 3. При строительстве здания НДС в зачет брали? |
Добавлено: | #6  Чт Окт 06, 2005 17:30:04 |
Да с бух учетом все уже ясно, меня интересует вопрос как это будет выглядеть по налоговому учету? Что со зданием будет? |
Добавлено: | #7  Чт Окт 06, 2005 17:34:12 |
А по налоговому учету ФА списанное здание так и останется висеть, образуя так наз-ю временную разницу... |
Добавлено: | #8  Чт Окт 06, 2005 17:57:53 |
Статья 356 НК РК. ...По объектам налогообложения,выбывшим в течении налогового периода,текущие платежи уменьшаются на сумму налога,определяемую путем применения налоговой ставки к налогооблагаемой базе выбывших объектов налогообложения на момент выбытия. Сумма налога,подлежащая уменьшению,распределяется равными долями на оставшиеся сроки уплаты налога. В своем ответе я привела статьи налогового кодекса,(статья 109 НК, по которым производятся вычеты по выбывшим ФА.Т.е.стоимость выбывших ФА относится на вычеты при определении налогооблагаемого дохода И не могу понять Вашего вопроса. А что с ним (с несенным и выбывшим зданием), собственно должно происходить в налоговом учете? Со Staricanом не согласна. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #9  Чт Окт 06, 2005 18:08:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Думаю как раз таки уважаемый Starican ПРАВ! Собственно я так и думал, но ждал подтверждения знающего человека. Получается, Здание по налоговому учету у меня не выбывает и будет балтаться? Тогда наш Налоговый Кодекс должен внеести поправки в учет ОС и обозначить какой нибудь "хвостик" до которого это здание будет висеть, чтобы потом можно было закрыть эту временную разницу? Или я ошибаюсь? L |
Добавлено: | #10  Чт Окт 06, 2005 20:59:03 |
1. да, будет БАЛТАТЬСЯ (согласно ст.109) - временно,... 2.пока эта подгруппа не дойдет до предела 300 МРП - это "хвостик" (терминология ваша) - (ст.111). Хочу подчеркнуть, что в 2006 году будут действовать новые редакции ст.ст.109,111. Галина, вы путаете учет ФА (формы 100.22,100.23) и учет ОС для налога по имуществу (фф.701,700). Ваше высказываен верно для налога на имущество. А наше здание проходит и по КПН, и по НИ. |
Добавлено: | #11  Пт Окт 07, 2005 09:13:07 |
Раз снос произошел в 2005 году, то я согласна с Техвест: уменьшается стоимостной баланс подгрупп на балансовую стоимость (п.2ст 109) Господа, посмотрите, в этом же году изменени в НК произошли, то есть незастрахованные ФА не должны "болтаться" в приложении 22. |