» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Долевая собственность на нежилое помещение. Налоги и отчетность. |
|
Автор: | iriska230 |
Добавлено: | #1  Пн Май 04, 2020 12:22:41 |
Заголовок сообщения: | Долевая собственность на нежилое помещение. Налоги и отчетность. |
ИП ОУР, плательщик НДС. В 2013 году приобрел нежилое помещение в долевую собственность с женой (не ИП). Оформил договор аренды этой базы с женой как с физ.лицом. Типа он Арендатор. Брак официальный, фамилии разные. Налог по базе имущественный и за землю(земля также в долевой собственности), оплачивает жена как физ лицо по ставкам ИП на патенте. С арендной платы ИП как налоговый агент все удержания делал и оплачивал. Жена ( арендодатель) сотрудник этого ИП. Это просто для информации. Сейчас ИП закрывается, будет документальная проверка. В связи с этим вопрос, какие нарушения налогового законодательства могут предъявить ИП? Как избежать доначисления налогов? Или все нормально и претензий не должно быть? |
Добавлено: | #2  Вт Май 05, 2020 15:10:41 |
Заголовок сообщения: | |
Я, наверное, не правильно назвала тему (((( Ни одного ответа... |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #3  Вт Май 05, 2020 17:19:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
я трижды прочла и ничего не поняла, ни в названии темы дело. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Вы хотите получить ответы на варианты гипотетически возможно начисленных штрафов и также варианта развития событий!? |
Автор: | iriska230 | ||
Добавлено: | #4  Вт Май 05, 2020 17:28:02 | ||
Попробую еще раз )))) Производственная база с земельным участком в долевой собственности супругов. Муж- ИП. Жена - физ.лицо. Налоги за имущество и землю оплачивает жена. База по факту используется в предпринимательской деятельности, но по документам оформлен договор аренды, типа муж арендует базу у жены. Нет ли здесь занижения налогов или дргих нарушений? Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Да |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #5  Ср Май 06, 2020 00:49:46 |
Собственность точно долевая или совместная? Договор аренды с женой оформлялся каждый год новый или был заключен на срок больше года? Если второе, регистрировался ли он в ЦОНе? |
Добавлено: | #6  Ср Май 06, 2020 10:41:11 |
Ирина, уточняю: Собственность - общая совместная Договор каждый год заключали на 11 месяцев, без регистрации в Цоне. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #7  Ср Май 06, 2020 13:14:07 | ||
Это очень важно, потому что по долевой собственности каждый владелец своей доли должен платить налог на имущество отдельно, а по совместной собственности нужно письменное соглашение между мужем и женой о том, что налоги будет платить один из них. Это соглашение должно заверяться у нотариуса по сделкам, требующим гос. регистрации. Поскольку ваш договор вы не должны были регистрировать, то достаточно простого письменного соглашения. Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Немного не то написала. Договор аренды тут не причем. Ведь налоги-то вы должны платить в любом случае, независимо от того, сдается имущество в аренду или нет. |
Добавлено: | #8  Ср Май 06, 2020 13:21:01 |
Письменное соглашение сделаем. Меня смущает, (может напрасно?), что производственная база к ИП как-бы никакого отношения не имеет.... просто арендует и все... Занижения налога ведь нет? Жена оплачивала налог на имущество 0,5% от цены приобретения. |
Добавлено: | #9  Ср Май 06, 2020 21:17:31 | ||
То есть в деятельности ИП она не использовалась? А зачем тогда ИП арендовал? |
Добавлено: | #10  Ср Май 06, 2020 21:26:53 |
Ключевое слово "как бы" Деятельность ИП осуществляется на этой базе. |
Добавлено: | #11  Ср Май 06, 2020 21:34:11 |
Ну ничего себе вы даете! То есть ИП без этой базы не смог бы осуществлять свою предпринимательскую деятельность, а вы считаете, что она к этой деятельности не имеет никакого отношения? У меня сейчас мозг взорвется :crazy: |
Добавлено: | #12  Ср Май 06, 2020 21:42:05 |
Казалось, что договора аренды достаточно... |
Добавлено: | #13  Ср Май 06, 2020 22:01:37 |
Что-то я совсем запуталась. Туплю, не могу понять, в чем проблема. |
Добавлено: | #14  Ср Май 06, 2020 22:09:50 |
Это я туплю. 7 лет по договору аренды работал ИП, а сейчас ликвидация предстоит и документальная проверка. Вот и переживаю не будет ли проблем с тем, что ИП базу "свою" арендовал. Или все законно? |
Добавлено: | #15  Ср Май 06, 2020 23:14:17 | ||
Кажется до меня начинает доходить, о чем вы. Действительно, совместная собственность супругов принадлежит им обоим в равной степени.
Считаю, что здесь ключевые слова "по согласию всех участников". Но мало ли какие могут быть отношения у супругов, может жена не дала согласие на использование этой базы в деятельности ИП и они договорились, что муж будет платить ей арендную плату. Это во-первых. Во-вторых, если бы муж поставил эту базу на баланс ИП как собственное имущество, то он мог бы исчислять налог на имущество не со стоимости приобретения, а с балансовой стоимости, т.е. с учетом амортизации, да еще и относил бы на вычеты амортизацию по налоговому учету. Так что тут надо посчитать, что перевесит: отнесенная на вычеты сумма аренды или налоговая амортизация ФА 10% в год + уменьшение налога на имущество. |
Добавлено: | #16  Ср Май 06, 2020 23:22:08 |
Да, я именно об этом... Цена приобретения отдельно прописана по базе и земле, составляет 5 млн тенге. Арендная плата 45 тыс. тенге в месяц... Добавлено спустя 11 минут 23 секунды: Ирина, как всегда все разложили по полочкам. Стало понятно мне самой, о чем спрашивала ))))) |
Добавлено: | #17  Ср Май 06, 2020 23:38:03 |
Ну так то на то и выходит. 45 000 * 12 = 540 000 в год аренда на вычеты, но с этой суммы 10% он еще ИПН заплатил в бюджет. А мог бы вместо аренды относить на вычеты 5 000 000 *10% = 500 000 в год. Плюс налог на имущество платил бы меньше. Если приколупаются, тем и мотивируйте, что бюджет не пострадал. |