» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Сроки выписки дополнительной ЭСФ в связи с индексацией цены по условиям договора.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Раконка
Добавлено: #1  Ср Июл 08, 2020 20:10:09
Заголовок сообщения: Сроки выписки дополнительной ЭСФ в связи с индексацией цены по условиям договора.

Добрый день, форумчане.
У меня возник такой вопрос и прошу помощи разобраться в нем.
Есть договор от 14.02.2020 года на поставку товаров, затем есть к нему доп.соглашение от 19.03.2020 года , где стороны соглашаются на индексацию цены в связи с изменением курса.
В доп.соглашении четко написан расчет индексации и выписка корректировочной ЭСФ, где берется базовый курс, установленный договором и курс на дату проведения оплаты.
Реализация была 18.06.2020 года, я выписала ЭСФ этим ж числом и стала ждать оплаты, чтобы знать соотношение курсов для индексации. Покупатели до сих пор не оплатили , а я только сегодня поняла, что сроки выписки дополнительной ЭСФ (в связи с индексацией) прошли. Правильно ли я понимаю, что доп.ЭСФ выписывается в течении 15 календарных дней?
Но я еще не получила оплату, какой курс я должна была взять, чтобы выписать доп.ЭСФ на сумму индексации?
Перечитала много инфы, но вроде раньше я не могла выписать доп.ЭСФ, не было курса на день оплаты, т.к. не было самой оплаты.
Что я должна была сделать ?
Грозит ли мне штраф ?
Спасибо за любую информацию.

Автор: Елена Т
Добавлено: #2  Чт Июл 09, 2020 13:18:27
Заголовок сообщения:

Налоговый Кодекс РК говорит:
Статья 420. Выписка дополнительного счета-фактуры

1. Выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случаях:

1) корректировки размера оборота в соответствии со статьей 3833 настоящего Кодекса;

Статья 383. Корректировка размера оборота

1. При изменении размера оборота по реализации товаров, работ и услуг в ту или иную сторону в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, после даты его совершения соответствующим образом корректируется размер оборота.

2. Корректировка производится в случаях:

1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара с помещением под таможенную процедуру реимпорта, ранее вывезенного с помещением под таможенную процедуру экспорта;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги. Положение данного подпункта применяется также при изменении подлежащей оплате стоимости реализованных товаров, работ, услуг исходя из условий договора, в том числе в связи с применением коэффициента (индекса);

Статья 420. Выписка дополнительного счета-фактуры
.................
2. Дополнительный счет-фактура должен:

1) соответствовать требованиям, установленным настоящей главой к выписке счетов-фактур;

2) содержать следующую информацию:

пометку о том, что счет-фактура является дополнительным;

порядковый номер и дату выписки дополнительного счета-фактуры;

порядковый номер и дату выписки счета-фактуры, к которому выписывается дополнительный счет-фактура;

сумму корректировки размера оборота в случае его изменения;

сумму корректировки налога на добавленную стоимость в случае его изменения;

дату совершения оборота на сумму корректировки размера оборота - при выписке в электронной форме;

Считаю что дата оплаты будет вашей "датой совершения оборота на сумму корректировки".
По аналогии с возвратами ТМЦ, в ЭСФ указывается дата оборота - дата возвратной накладной.

Так что ждите оплаты и с этой даты у вас идет отсчет 15 дней для выставления дополнительной ЭСФ.

Добавлено: #3  Чт Июл 09, 2020 13:50:39
Заголовок сообщения:

Супер, спасибо большое !!!!

Добавлено спустя 52 минуты 49 секунд:

Елена Т, Спасибо большое!!
У меня по этому поводу еще вопрос, если номенклатура товара очень большая,
в доп.ЭСФ добавить определенную сумму к каждому товару, или могу выписать одной общей суммой,
т.к.этот товар может быть у них уже и продан и они не будут увеличивать себестоимость товара, а возьмут на расходы периода (я так думаю).
Не могу понять как распределить сумму индексации по всем товарам.
Спасибо заранее всем!

Добавлено: #4  Пн Авг 10, 2020 12:09:49
Заголовок сообщения:

Добрый день, форумчане.
Как распределить сумму индексации на весь товар, если номенклатура огромная ?
Кто как считает, помогите пож.?
Спасибо большое заранее.

Автор: Елена Т
Добавлено: #5  Пт Авг 21, 2020 12:53:57
Заголовок сообщения:

Раконка, решили вопрос? Вопрос технический о скидке - создайте тему про 1с, выход есть.

Добавлено: #6  Вс Авг 23, 2020 10:56:19
Заголовок сообщения:

Добрый день.
Я вывела КИ - коэффициент индексации и в ручную увеличила стоимость каждой позиции.
Спасибо!

Добавлено: #7  Ср Мар 16, 2022 15:51:05
Заголовок сообщения:

Добрый день, форумчане.
В продолжении темы ....на индексацию выписала дополнительную ЭСФ, ошиблась в округлении и получилась разница на 0,01 тиын. Покупатели просят исправить, иначе не дождемся оплаты. А я не знаю как...на доп ЭСФ не могу выписать доп ЭСФ. Как выйти из ситуации? Заранее спасибо всем!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ