» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Дата отражения в бухгалтерском учете отправителя и получателя электронного АВР? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Чт Июл 09, 2020 12:09:48 |
Заголовок сообщения: | Дата отражения в бухгалтерском учете отправителя и получателя электронного АВР? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=673763#673763 Добрый день. Отправитель формирует электронный АВР в ИС ЭСФ 31.03.2020 г., получатель его подтверждает и подписывает ЭЦП 05.04.2020 г. Возникает вопрос в бухгалтерском учете отправителя и получателя в каком периоде должен отражаться данный АВР? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #2  Чт Июл 09, 2020 12:23:29 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Соответственно 31.03.2020 г. т.к.АВР и ЭСФ(автоматически в системе) выписаны и отражены 31.03.2020 г.,подрядчиком отражен оборот 31.03.2020г.а заказчик подтвердил и не опровергнул данную операции 05.04.2020 г.(немножко коряво,но суть не меняется). С ув. |
Добавлено: | #3  Чт Июл 09, 2020 12:46:08 |
Заголовок сообщения: | |
ЭСФ формируется не ранее даты оборота, а дата оборота по АВР определяется датой подписания, которая будет 05.04.2020 г. Если исходить из даты составления акта исполнителем, получится, что и счет-фактура, и проводки на счетах бухгалтерского учета будут сделаны на основании недействительных документов, поскольку заказчик не подтвердил приемку результатов работ еще 31.03.2020 г. Добавлено спустя 7 минут 47 секунд: При этом в договоре может быть предусмотрен срок рассмотрения и подписания АВР и до 30 дней в зависимости от объема выполненной работы... Думаю, здесь опять очень много подводных камней с этими электронными АВР... |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #4  Чт Июл 09, 2020 13:28:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Совершенно верно. Пока не подписан АВР, вообще никакого оборота нет, следовательно и не может быть ЭСФ. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #5  Чт Июл 09, 2020 13:32:35 | ||
Алекс Мневис, 31.03 это дата создания документа, 05.04 этой датой уже проводите документ на основании подписи.
|
Добавлено: | #6  Чт Июл 09, 2020 13:59:32 |
Получается есть 2 мнения: esiphi, 31.03.2020 г. Ведмедев, и Елена Т, 05.04.2020 г. Я склоняюсь к мнению 05.04.2020 г., тогда и отправитель должен провести у себя документ, когда он будет утвержден в ИС. Теперь самое интересное, на основании чего это доказать отправителю и объяснить ему, что делает он неверно? Вот как быть с АВР от 31.12. - большинство уйдет в доходы и затраты следующего года? |
Добавлено: | #7  Чт Июл 09, 2020 14:11:06 | ||
на основании статей НК РК которые привела Елена. |
Автор: | Trish | ||
Добавлено: | #8  Чт Июл 09, 2020 14:48:37 | ||
А как тогда поступать к примеру по услугам связи? Неужели Казахтелеком будет сидеть и отслеживать, кто какого числа подписал АВР. Или вот по услугам по передаче электроэнергии, месяц март закрывается в апреле (по данным показаний счетчиков и баланса Кегок), но дата на акте и оборот всегда 31.03.2020г, потому что надо точно определить, сколько э/энергии прошло по сетям именно в марте, и на расходы брать в марте, т.к. это относится к марту, а не когда нам там удобно зайти и подписать авр. Я до последнего не связываюсь с электронными актами, отнекиваюсь, потому что у меня все связано с э/энергией, и если я буду учет вести по дате подписания актов, вся энергосистема полетит как домино. |
Добавлено: | #9  Чт Июл 09, 2020 15:05:04 | ||
вроде у коммунальщиков или тех кто оказывает постоянные услуги, сроки выписки ЭСФ другие.
Плюс там тонкости, порядок оказания услуг несколько отличается от приема выполненных работ. Если грубо говоря телефон у вас в сети, значит услуга оказана, расчетный период просто последнее число месяца. Закон О связи читать надо или как он там называется, плюс публичные договора по той же связи, там всё и расписано, кто когда и на основании чего и кому должен. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #10  Чт Июл 09, 2020 15:08:56 | ||
Та же причина. Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Еще монопольное законодательство - полной швах... |
Автор: | Trish | ||||
Добавлено: | #11  Чт Июл 09, 2020 15:14:56 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А мы же ведем разговор не про ЭСФ, а про дату совершения оборота по реализации при выписке электронного АВР. Хорошо, а по аренде? Ну, в общем закон законом, но мне кажется тогда можно злоупотреблять
и говорит покупателю, подпиши пожалуйста попозже, у меня денег нет за 1 квартал налоги платить. В общем, мне бы хотелось присоединиться к мнению esiphi. |
Добавлено: | #12  Чт Июл 09, 2020 16:59:06 |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=66773 Вот другая тема, закон один, а толкование разное. Социальная справедливость просто зашкаливает. В обычных условиях значит налоги одинаково платят независимо от формулировки трудового договора, а тут на тебе... Так что злоупотребление обычное дело... Добавлено спустя 17 минут 1 секунду: Извиняюсь. что не в тему... |
Автор: | Зиля | ||
Добавлено: | #13  Чт Июл 16, 2020 15:43:20 | ||
[quote="Trish"]
А как тогда поступать к примеру по услугам связи? Неужели Казахтелеком будет сидеть и отслеживать, кто какого числа подписал АВР. Согласно ст. 379 п. 5 по услугам связи датой совершения оборота является последний день календарного месяца, в котором поставлены ТРУ. Соответственно, не важно, когда был подписан АВР. |
Добавлено: | #14  Чт Июл 16, 2020 17:05:56 |
А услуги связи единственная операция? |
Автор: | Зиля | ||
Добавлено: | #15  Чт Июл 16, 2020 17:08:13 | ||
нет, в п.5 ст. 379 есть перечень- электроэнергия, газ, вода и прочие. |