» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Принять на дистанционную работу нерезидента из ЕАЭС, находящегося за пределами РК |
|
Автор: | Редиска |
Добавлено: | #1  Пн Июл 13, 2020 12:30:34 |
Заголовок сообщения: | Принять на дистанционную работу нерезидента из ЕАЭС, находящегося за пределами РК |
Представительство иностранной компании в РК рассматривает вариант найма гражданина ЕАЭС на дистанционную работу в стране резидентства планируемого сотрудника. Какие риски возникают у представительства? ИПН 10% без вычетов, СН 9,5%. СО и ОСМС нет, т.к. он не будет находится в РК. Верно? Помимо ф. 200.00 возникают еще обязательства по сдаче отчетности? В приложении 200.02 нет дохода физ.лица-нерезидента от делятельности вне РК по ТД. Какой вид дохода тогда указывается? Сдавать отчеты в отдел занятости по району? |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #2  Пн Июл 13, 2020 12:47:40 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
скорей всего по конвенции подписанной Казахстаном с страной откуда работник, будет требование платить налог по месту резидентства вашего работника. Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: плюс ко всему заключать дистанционный трудовой договор с иностранцем с местом осуществления труда в другой стране, этот то ещё занятие, подводных камней много, лично я бы не стал. Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
не совсем законно, я бы так сказал. Трудовые кодексы стран по крайней мере РФ и РК, вменяют обязанность социально страховать работников. В части РФ так ещё больше. Самый оптимальный вариант это договор ГПХ. ИМХО разумеется. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #3  Пн Июл 13, 2020 13:32:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Посмотрите здесь- https://cdb.kz/sistema/konsultatsiya/prinyatie-na-distantsionnuyu-rabotu-nerezidenta/ Соответственно с такого работника не удерживаются ВОСМС. С ув. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #4  Пн Июл 13, 2020 14:12:40 | ||
так же над напомнить, что если удерживать будут в Казахстане ИПН, то нерезидент будет обязан ещё и в РФ задекларировать доходы и соответственно оплатить налоги, из этого следует, доходы будут облагаться налогами два раза. |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #5  Пн Июл 13, 2020 16:19:47 | ||
Статья по ссылке не рассматривает международный договор, нормы которого не соответствуют нормам Законодательтсва РК. Согласно пункту 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.[/b] Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: То есть соцплатежи (кроме пенсионки) по гражданам ЕАЭС платить надо, поскольку нормы международного договора выше норм национального законожательтсва. И физическое присутсиве никак не оговаривается нормами Договора |
Автор: | Редиска |
Добавлено: | #6  Пн Июл 13, 2020 19:19:39 |
Заголовок сообщения: | |
Ведмедев, расскажите пожалуйста хотя бы кратко про подводные камни |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #7  Пн Июл 13, 2020 20:38:35 | ||||
Но в то же время, если в Законе об обязательном социальном страховании ничего не говорится о физическом присутствии и применении международного договора, то в Законе об ОСМС этот момент специально оговорен:
На этом основании считаю, что с доходов граждан ЕАЭС, вообще не пребывающих на территории РК, нет обязанности платить отчисления и взносы на ОСМС. |
Добавлено: | #8  Пн Июл 13, 2020 21:08:03 | ||||
Более того скажу, трудовой договор с нерезидентом можно заключить только в случае его физического нахождения на территории РК, это вытекает из норм законодательства ЕАЭС
Ваш работодатель физически не сможет обеспечить исполнение норм трудового права Казахстана в стране проживания работника, т.к. на территории РФ в принципе не действуют законы РК, так же и в обратном порядке. Поэтому рекомендую заключить договор ГПХ, тем более если стороной является гражданин РФ, то он может зарегаться как самозанятый и платить всего 6% с полученных доходов и вообще не отчитываться в налоговую свою, там будет происходить всё автоматом. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #9  Вт Июл 14, 2020 00:16:10 | ||
Почему? Если работник работает, например, на 0,5 ставки и если это программист или юрист? Или сейчас довольно распространенная ситуация - директор. Почему он не может руководить дистанционно? И разве можно с директором заключить договор ГПХ? Тем более что наш Трудовой кодекс предусматривает дистанционную работу и там не написано, что только для граждан Казахстана. Почему гражданин РК может работать дистанционно находясь, где-нибудь в Таиланде, а гражданин другого государства не может? |
Добавлено: | #10  Вт Июл 14, 2020 09:58:27 | ||||
|
Автор: | Анна Венедиктова | ||
Добавлено: | #11  Пт Дек 11, 2020 09:17:56 | ||
Добрый день. Можете подсказать? мы как раз хотим заключить договор с гражданином РФ. Он будет делать для нас 3Д модель. Как я его поняла, он зарегистрирован в РФ как самозанятый. Нужно ли с него удерживать какие-то налоги? |
Автор: | Такокс | ||
Добавлено: | #12  Пт Дек 11, 2020 11:55:49 | ||
А у меня как раз этот случай. Мой директор в удаленном режиме руководит фирмой, он гражданин РФ и оформлен на 0,5 ставки в казахстанском ТОО. ИПН без вычетов 10%, все остальные налоги, кроме ОПВ плачу. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||||||||||
Добавлено: | #13  Ср Май 05, 2021 20:10:35 | ||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||||
Наше МТСЗН придерживается другого мнения:
Правда на самом сайте этот ответ найти не удалось (там вообще невозможно что-то найти за прошлые годы), он опубликован на Параграфе https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=33340515 То есть МТСЗН не видит ничего криминального в том, что работник, находящийся за пределами РК, работает на основании трудового законодательства РК. Теперь к вопросу о социальных платежах за дистанционного работника. Сначала (в феврале 2021 г.) В блоге министра МТСЗН появился ответ, что платить ОПВ за дистанционных работников надо https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/670537 Затем в апреле появляются сразу три одинаковых ответа, что платить ОПВ за таких работников не надо: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/680911 https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/681060 https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/682579 Приведу цитату из последнего вопроса-ответа:
Честно говоря, непонятно почему МТСЗН изменил позицию. А если, например, дистанционный работник из РФ не имеет других источников дохода, кроме как по казахстанскому трудовому договору, почему он не может претендовать на получение пенсии? А как же гарантии, предоставляемые международным договором? В свете полученных ответов я ожидала аналогичного ответа и на свой вопрос по СО https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/680908
Ответ удивил:
То есть ни на какие социальные пособия претендовать не может не то что дистанционный, а даже временно пребывающий иностранец из ЕАЭС. А вот СО плати все равно! Непонятно, на каком основании делаются такие выводы.
Здесь говорится именно о социальном обеспечении (в котором МТСЗН отказывает), а не об уплате обязательных социальных платежей. Странная трактовка международного договора. Я задала также вопрос относительно ВОСМС и ООСМС за дистанционного работника https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/680905
Ответа пока нет, но в свете разъяснений по ОПВ и СО даже не пытаюсь прогнозировать ответ уполномоченного органа, потому что логика и убедительная аргументация в их ответах напрочь отсутствует. Ждем-с. |
Добавлено: | #14  Ср Май 05, 2021 23:12:39 | ||||
Ага, читал этот ответ. Там юридическая казуистика образовывается.
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #15  Пт Май 07, 2021 23:16:21 | ||||
5 мая появился ответ Минздрава относительно уплаты ВОСМС и ООСМС за нерезидента-дистанционника из ЕАЭС: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/679575
Итак, подведем итоги. Если нерезидент - гражданин страны ЕАЭС работает по трудовому договору в РК дистанционно, физически находясь за пределами РК, то с его зарплаты: платим - ИПН, СН, СО. не платим - ОПВ, ООСМС, ВОСМС |
Автор: | НаталиКЗ |
Добавлено: | #16  Чт Июл 21, 2022 17:09:03 |
Такокс, Добрый день, а у меня программа считает по такому работнику ИПН за вычетом ОПВ и ВОСМС, как исправить? в Карточке сотрудника указала Гражданство РФ, РФ член ЕАЭС, а ИНП все равно считается не верно. Не могу понять, в чем причина? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #17  Чт Июл 21, 2022 17:52:49 |
А там, где вы указывали гражданство, отметили галочками "Не имеет право на пенсионное обеспечение" и "Не подлежит социальному медицинскому страхованию"? |
Автор: | Моника | ||
Добавлено: | #18  Сб Июл 30, 2022 14:50:39 | ||
Ирина Локтионова, здравствуйте!
Разве СО надо платить? я прочитала всю ветку. Вдруг какие-то изменения произошли...Ответьте пожалуйста.... |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #19  Пн Авг 01, 2022 18:21:28 |
Это я сделала вывод на основании ответов уполномоченных органов. Лично для себя я решила, что СО за иностранца-дистанционника, платить не буду, но советовать всем делать также не могу. Считаю, что это должно быть личное решение каждого бухгалтера. Не все решаются поступать вопреки ответам в блогах, даже если они идиотские. |