» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Не заплатили соцналог и восмс за ИП во время ЧП

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Агаркова Ирина
Добавлено: #1  Вт Июл 14, 2020 10:52:43
Заголовок сообщения: Не заплатили соцналог и восмс за ИП во время ЧП

Добрый день! У меня такой вопрос. Вышла на новое место работы, ИП на ОУР. Сейчас подготавливаю форму 200 к сдаче. В апреле и до середины мая ИП , в связи с карантином не работало. На сколько мне известно, если ИП не работало, то соцналог и Восмс нужно было по любому платить за ИП. Но этого не было сделано. Бухгалтер уволилась. Я пришла в конце июня. В общем упустили .Что мне посоветуете сделать. Сейчас отправить СН и ВОСМС , и отразить его в декларации. Или ждать уведомления от НК? Подскажите, пожалуйста!!!

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #2  Вт Июл 14, 2020 17:45:41
Заголовок сообщения:

ВОСМС за ИП действительно должны были платить, а СН нет на основании пп.3) п.2 ст.485 НК.

Заплатить ВОСМС сейчас конечно же надо и как можно быстрее, а также посчитать хотя бы приблизительно и заплатить пени с запасом. Пени у вас вылезут в лицевом после сдачи формы 200, но если вовремя не заплатите и проморгаете увед, то заблокируют счета.

За несвоевременную уплату ВОСМС на первый раз полагается предупреждение (ст.92-1 КоАП).
Если хотите избежать предупреждения, в очередной форме 200 ВОСМС за июнь поставьте 0, а потом отправьте допик с правильной суммой. Оплаты по допикам не подлежат санкциям.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ