» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП ушла в декрет как вести детельность |
|
Автор: | Роза |
Добавлено: | #1  Вт Июл 28, 2020 13:21:08 |
Заголовок сообщения: | ИП ушла в декрет как вести детельность |
Добрый день форумчане! ИП (продуктовый магазин) ушла в декрет, деятельность ведеться. Знаю, что нужно сделать приказ на исполняющего обязанности на время декретного отпуска. И тут возникают вопросы: т.к. ИП за себя платит налоги когда получает доход нужно ли в данном случае все равно платить ОПВ, СО,ВОСМС за саму ИП. Оформленный по приказу будет как наемный работник? и налоги за него нужно платить как за работника? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Вт Июл 28, 2020 13:28:01 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Почитайте здесь- https://cdb.kz/sistema/konsultatsiya/osvobozhdaetsya-li-ot-uplaty-vznosov-na-osms-ip-nakhodyashchiysya-v-otpuske-po-beremennosti-i-rodam/ С ув. |
Добавлено: | #3  Вт Июл 28, 2020 13:32:29 |
Заголовок сообщения: | |
Почитала.... Там только про ВОСМС. Если все таки при условии, что деятельность не приостановлена и налоги при наличии дохода оплачиваются ежемесячно, зачем издавать приказ на И.О.? |
Добавлено: | #4  Ср Июл 29, 2020 18:03:13 |
Заголовок сообщения: | |
Платить или не платить налоги а саму ИП в декретном отпуске, при продолжении деятельности? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #5  Ср Июл 29, 2020 19:31:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да, работник по Трудовому договору. И налоги платить, как с заработной платы работника. У вас же ИП на упрощенной декларации? Не патент?
Я считаю, что если ИП имеет доход от предпринимательской деятельности, даже если этот доход ему приносят наемные работники, этот доход следует отражать в налоговой отчетности и, следовательно, исчислять с него все положенные налоги и взносы с полученного фактического/заявленного дохода ИП. И ОПВ, и СО, и ВОМС. Если ИП на СНП по УД, то ИПН и СН - не уплачиваются. |