» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Вычеты по сомнительным требованиям по нерезидентам

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Aizhan
Добавлено: #1  Ср Дек 23, 2020 10:44:26
Заголовок сообщения:

этого я и боялась , спасибо

Добавлено спустя 42 минуты 1 секунду:

еще наверное и кпн заплатить за нерезидента? Они же получили доход из источников РК

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Ср Дек 23, 2020 10:40:31
Заголовок сообщения:

Aizhan говорит:
не относятся на вычеты по КПН,

По налоговому учету т.е. при заполнению ф.100.00.
С ув.

Добавлено: #3  Ср Дек 23, 2020 10:27:35
Заголовок сообщения:

Вот здесь то как раз вы отвечали что нельзя ! Как быть? Началось судебное разбирательство но эту организацию найти не могут и привлечь к ответственности, в письмах только то что совершено хищение и принимаем меры . То есть решения суда еще нет

Автор: ozma
Добавлено: #4  Ср Дек 23, 2020 10:23:10
Заголовок сообщения: Re: Вычеты по сомнительным требованиям по нерезидентам

Aizhan говорит:
Добрый день! У нас дебиторская задолженность нерезидента импортера (РОССИЯ) по счёту 1710 авансы выданные (образоавлась в 2017 году), товар мы так и не получили, в РФ на эту организацию заведено уголовное дело, есть письма с прокуратуры РФ. ВОПРОС: можем ли мы данную сумму списать на вычеты по сомнительным требованиям на основании имеющихся писем и документов ? 248 статью НК РК я не поняла честно сказать.

Добрый день.

Разве авансы выданные подпадают под понятие сомнительных требований?

Цитата:
Статья 248. Вычет по сомнительным требованиям

1. Если иное не установлено пунктом 7 настоящей статьи, сомнительными требованиями признаются требования:

1) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, структурное подразделение юридического лица, и не удовлетворенные в течение трехлетнего периода, исчисляемого в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи;

2) возникшие в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31667937#pos=3;-117
https://cdb.kz/sistema/konsultatsiya/mozhno-li-otnesti-na-vychety-debitorskuyu-zadolzhennost-v-vide-vydannogo-avansa-v-sluchae-bankrotstv/

Поэтому считаю что авансы выданные и не истребованные в течение срока исковой давности не относятся на вычеты по КПН, и учитываются за счет чистого дохода.[/quote]

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Ср Дек 23, 2020 06:54:20
Заголовок сообщения:

Aizhan говорит:
можем ли мы данную сумму списать на вычеты по сомнительным требованиям на основании имеющихся писем и документов ?

Считаю,что да.
Посмотрите здесь-
http://www.balans.kz/topic30631.html
С ув.

Добавлено: #6  Вт Дек 22, 2020 14:56:08
Заголовок сообщения: Вычеты по сомнительным требованиям по нерезидентам

Добрый день! У нас дебиторская задолженность нерезидента импортера (РОССИЯ) по счёту 1710 авансы выданные (образоавлась в 2017 году), товар мы так и не получили, в РФ на эту организацию заведено уголовное дело, есть письма с прокуратуры РФ. ВОПРОС: можем ли мы данную сумму списать на вычеты по сомнительным требованиям на основании имеющихся писем и документов ? 248 статью НК РК я не поняла честно сказать.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ