» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Могут ли не выплатить зп при увольнении, если не сдали акт приема передачи дел? |
|
Автор: | Rakhimzhanova N |
Добавлено: | #1  Ср Янв 06, 2021 22:57:08 |
Заголовок сообщения: | Могут ли не выплатить зп при увольнении, если не сдали акт приема передачи дел? |
Добрый день, Уволили сотрудника по инициативе работодателя, и сразу же подписали соглашение, в нем указано что должен подписать обходной лист и передать дела. Сотрудник не прошёл обходной лист, так как в связи с карантином не хочет выходить в офис и передал дела также онлайн так как документов у него никаких нет, передавать нечего, но написал инструкцию что и как. Теперь, можем ли не рассчитывать сотрудника, так как не выполнил обязательства по соглашению. И второй вопрос, полагается ли компенсация сотруднику в размере 1 оклада, если увольнение по ст50 ТКРК, и в соглашении это не прописано? Также в соглашении прописано что обоюдное согласие на прекращение трудовых отношении |
Автор: | NatalyaV | ||||||||
Добавлено: | #2  Чт Янв 07, 2021 14:05:59 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
это не выплачивать зарплату?
что у вас там и какой порядок был соблюден не знаю, но обычная компенсация отпуска всегда сохраняется
|
Автор: | Elis | ||||||||||||||
Добавлено: | #3  Чт Янв 07, 2021 14:14:59 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Статья 50 большая. По какому пункту увольняете? Что-то вы много сами себе противоречите.
Увольнение по инициативе работодателя - это статьи 52-53 ТК
Дела передал, "что и как" написал. Какие обязательства он не выполнил? Обходной лист не подписал? Что в том обходном? В любом случае - вы не имеете права не выплатить работнику его заработную плату и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (обязаны начислить, если не все дни отпуска отгулял). Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Я так поняла, что автор спрашивает про компенсацию в связи с потерей работы, а не про компенсацию отпуска. Именно при расторжении договора по инициативе работодателя, как автор сначала и написала. Она либо за 1, либо за 2 месяца выплачивается, в зависимости от причины расторжения ТД
Rakhimzhanova N, очень много вопросов по вашему вопросу. Ответьте, по какой причине и согласно какого пункта какой статьи ТК расторгли(прекратили) трудовой договор с работником? |
Автор: | NatalyaV | ||||||
Добавлено: | #4  Чт Янв 07, 2021 20:19:31 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Да, я примерно поняла о чем речь, но тут у меня вывод такой, раз сотрудника уволили и он должен передать дела, то о ликвидации и сокращении речь не идет, и уж тем более об увольнении по инициативе работника, возможно и ошиблась, действительно много напутано. Возможно они нарушили порядок расторжения по ст 53 и решили по п 2 этой статьи
Да как то не вяжется с тем что они и так не хотят давать расчет.
И даже если будут выплаты по ст 131, они не исключают компенсацию отпуска, а наоборот, должны выплатить зарплату + компенсацию отпуска + компенсацию в связи с потерей работы. |