Вопрос по ГТД
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Июн 17, 2008 18:17:46
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. В ТОО поступили ОС по ГТД я их ставлю на баланс, в ГДТ указаны 2 контейнера в которых были вновь поступившие ОС, за контейнеры не платили их дали в придачу, и че с ними делать ставить на баланс, стоимость их в ГТД указана??????
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июн 18, 2008 09:22:00
|
|
|
А мне кажется, что надо приходывать по стоимости, сложившейся из расходов, понесённых при растаможке самого контейнера. Поставщику же никто за этот контейнер не должен.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Июн 20, 2008 14:28:15
|
Сообщить модератору
|
|
По налоговому учету, я бы отнесла на "Фиксированные активы, не включенные в другие группы" предельная норма амортизации 15%.
Nataha говорит: |
можно ли эту амортизацию относить на расходы? |
А как Вы их собираетесь использовать?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июн 20, 2008 14:36:56
|
|
|
Natalya-krg говорит: |
Расходы понесенные на растаможку должны войти в стоимость ос, мне кажется |
Это-то понятно, но если есть условная цена контеёнера, по на эти 1800 долларов приходится же часть расходов на разтаможку, вот я и имела ввиду, что по такой стоимости их ставить на учёт.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июн 20, 2008 15:04:06
|
Сообщить модератору
|
|
условную стоимость вы не возьмете, у вас ее нет в инвойсе от поставщика. Таможня взяла уловную стоимость для расчета пошлины и офомления.Вот эти расходы и берете как стоимость+возможно свх и транспортировку если были.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пт Июн 20, 2008 16:54:07
|
Сообщить модератору
|
|
Я поняла так: ставлю на баланс по 1800у.е. таможенные пошлины, сборы и т.д. могу отнести на расходы предприятия и амортизацию тоже отнести на расходы предприятия, амортизация 15% в год.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Июн 20, 2008 16:56:39
|
|
|
А я думаю, что ставится по стоимости растаможки, которая пришлась на эти 1800 у.е. Ну кому вы их будете платить? или себе в доход ставить, как безвозмезно полученные?
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Июн 20, 2008 17:06:54
|
|
|
А я бы не стала, т.к. таможня даёт цену для таможенных начислений, а так контейнер ничего не стоит.
Если в принципе он вам нужен....у нас аналогичная ситуация, мы этот контейнер хотели дальше использовать - поэтому поставили на баланс отдельно...по стоимости растаможки. Я видела, что такие контейнеры даже просто бросают (потом их продают на жд)
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
За этот контейнер оплатил же кто-то,, кто формировал отгрузку?, т.е. он как бы " сидит" в цене поставки. это таможенники его хотят растамаживать по другим пошлинам. У нас даже переписывались поставщиками счета, где контейнер выделяли, ставя его в счёт от поставщика. а сумма за поставку - не меняласть при этом. Типа "оборудование такое-то - комплект в одном контейнере".
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Пт Июн 20, 2008 17:12:47
|
Сообщить модератору
|
|
У нас ТОО сельхозтоваропроизводитель занимается только выращиванием и реализацие зерна, вот покупая с/х технику нам и достались эти контейнеры нам на ТОО они тоже вообще не нужны, вот теперь хотим их правельно оприходовать и потом сразу же продать ИП.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Июн 20, 2008 17:43:42
|
Сообщить модератору
|
|
Кари говорит: |
А как Вы их собираетесь использовать? |
Вы не ответили на этот вопрос, но уже сделали следующий вывод:
Nataha говорит: |
могу отнести на расходы предприятия и амортизацию тоже отнести на расходы предприятия, амортизация 15% в год. |
Статья 92. Вычеты
1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
Если, Вы в дальнейшем собираетесь использовать контейнер в предпринимательских целях, то смело начисляйте амортизацию. (Например, если у Вас на балансе есть база, или офис с территорией, Вы можете доказать, что данный контейнер Вы используете в качестве хранения материалов, или скажем у Вас есть возможность сдать его в аренду, но если у Вас на балансе ничего нет, и данный контейнер стоит во дворе у шефа, то на основании чего Вы будете начислять амортизацию? Тогда за счет прибыли предприятия, через счет 7212.
Теперь как его оприходовать?
Статья 106. Стоимость фиксированных активов
1. В первоначальную стоимость основных средств включаются затраты по их приобретению, производству, строительству, монтажу и установке, а также другие затраты, увеличивающие их стоимость, кроме затрат, по которым налогоплательщик имеет право на вычеты в соответствии со статьями 92 - 103 настоящего Кодекса.
2. При внесении основных средств учредителями, участниками в качестве их вклада в уставный капитал первоначальной стоимостью данных средств является стоимость, определяемая в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
При безвозмездном получении основных средств первоначальная стоимость определяется по данным акта приема-передачи названных средств, но не выше их рыночной стоимости.
Насколько я понимаю, Вам никто не собирается делать акт-приема передачи.
Ранее я предлагала
Оприходовать безвозмездно по таможенной стоимости от поставщика ОС
2410 3310 там.стоимость
2410 3397 там.пошлина
1420 3397 НДС
3310 6220 задолж.поставщику |
Что я имела ввиду, по проводкам:
1. Раз у Вас нет стоимости безвозмездно полученного имущества, Вы его должны оценить независимым экспертом, или сделать запрос в Торговую Палату (кажется так называется), но таможня Вам оценила, поэтому берите указанную стоимость.
Таможенная стоимость берется из графы 45 ГТД, это 1800 у.е, потому что Вы безвозмездно получаете товар, ОС и на основании НК
Статья 90. Безвозмездно полученное имущество
1. Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2.Таможенная пошлина из графы 47 ГТД (таможенная процедура+импортные пошлины)
3. НДС графа 47 ГТД
4. Поставщик Вам подарил контейнер, теперь это Ваш доход. Чтобы закрылась проводка №1, делаете
3310 6220 задолж.поставщику |
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Июн 20, 2008 18:08:47
|
|
|
А я всё же не согласна. Контейнер не достался бесплатно, он достался ТОО по стоимости растаможки самого контейнера. Поэтому это не безвозмезднополученное имущество и есть все онования поставить его на баланс по стоимости растаможки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Июн 23, 2008 09:34:53
|
|
|
СТ говорит: |
по таможенной стоимости. |
В смысле по стоимости, сложившейся из расходов на растаможку контейнера? (Вся сумма растаможки, поделенная на сумму таможенной стоимости поставки, которая по декларации, потом определяется то, что "пришлось" на стоимость товара и что пришлось на растаможку контейнера)? Вы так понимаете ситуацию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|