» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налог на имущество с объектов используемых и неиспользуемых в предпринимательской деятельности.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Анна Дизер
Добавлено: #1  Чт Мар 10, 2022 10:20:09
Заголовок сообщения: Налог на имущество с объектов используемых и неиспользуемых в предпринимательской деятельности.

Здравствуйте. Физическое лицо в 2021 г. приобрел квартиру (офис, выведенный из жилого фонда). Физическое лицо являлось на момент покупки ИП применяющим СНР. В 2021 г. офис не сдавался в аренду, а с 2022 г. сдается ТОО в аренду как от индивид. предпринимателя. Правильно ли я понимаю что за 2021 г. я подаю отчетность ф.700 до 31.03.2022 г. от суммы приобретения офиса по ставке 0,5%,или если офис не использовался в предпринимательской деятельности налог на имущество не исчисляется? а за 2022 г. могу поставить офис в основные средства и исчислять налог на имущество с балансовой стоимости как ИП ведущий бух.учет.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Чт Мар 10, 2022 11:21:30
Заголовок сообщения:

Анна Дизер говорит:
Правильно ли я понимаю что за 2021 г. я подаю отчетность ф.700 до 31.03.2022 г. от суммы приобретения офиса по ставке 0,5%

Правильно.
Анна Дизер говорит:
если офис не использовался в предпринимательской деятельности налог на имущество не исчисляется?

Начисляется и платится, потому что коммерческая недвижимость.

Добавлено: #3  Чт Мар 10, 2022 11:38:38
Заголовок сообщения:

Анна Дизер говорит:
могу поставить офис в основные средства и исчислять налог на имущество с балансовой стоимости как ИП ведущий бух.учет.

внимательнее почитайте ст.519 НК РК

Автор: Анна Дизер
Добавлено: #4  Чт Мар 10, 2022 12:05:04
Заголовок сообщения:

внимательнее почитайте ст.519 НК РК
Постаралась повнимательнее почитать, но суть не уловила. Можете поподробней написать?

Добавлено: #5  Чт Мар 10, 2022 12:12:23
Заголовок сообщения:

Анна Дизер говорит:
Постаралась повнимательнее почитать, но суть не уловила.

в этой статье описывается перечень имущества которое является объектом обложения налогом на имущество. 95% из всего что там написано касается зданий и сооружений или их частей. Вы же планируете поставить ОС в офис, которые как мне кажется не являются ни зданиями, ни сооружениями, ни их частями. Следовательно
Анна Дизер говорит:
исчислять налог на имущество с балансовой стоимости как ИП ведущий бух.учет.

нет необходимости, т.к. отсутствует объект налогообложения.

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #6  Чт Мар 10, 2022 13:06:13
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
Вы же планируете поставить ОС в офис

По-моему, там наоборот:
Анна Дизер говорит:
могу поставить офис в основные средства

Если вы имели в виду, что ставите на баланс нежилое помещение как ОС, то да - исчисляете амортизацию по БУ и платите налог на имущество со среднегодовой балансовой стоимости.
Но тут важно не завысить норму амортизации, чтобы не было претензий со стороны налоговиков.

Добавлено: #7  Чт Мар 10, 2022 13:23:03
Заголовок сообщения:

Ирина Локтионова говорит:
По-моему, там наоборот

Ага, чёт я подумал что в офис хотят что-то поставить.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ