» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обязательный медицинский осмотр работников |
|
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #1 Чт Янв 03, 2008 14:28:42 |
Заголовок сообщения: | Обязательный медицинский осмотр работников |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=533604#533604 Подскажите, пожалуйста, куда списать прохождение обязательного мед.осмотра рабочими пр-ва. на себестоимость или все-таки на расходы периода? И если можно, то почему, ссылка. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2 Чт Янв 03, 2008 14:47:21 |
Заголовок сообщения: | |
Расходы по мед.осмотру относим на зар.плату рабочих (Ст.144 п.15, значит ИПН не облагается), либо расходы за счёт чистого дохода, т.е. не идущие на вычеты |
Добавлено: | #3 Чт Янв 03, 2008 14:54:31 |
Нет, мед.осмотр обязательный и ни как не относится на з/пл (144-15), мы обязаны его проводить ежегодно, по специфике производства, и почему тогда на невычитаемые? на каком основании? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #4 Чт Янв 03, 2008 15:11:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
На том основании, что данный пункт вычетов не предусмотрен в налоговом кодексе, под ст.92,100 вы не подподаете. |
Добавлено: | #5 Чт Янв 03, 2008 15:21:32 |
Для того, чтобы производство работало и соответственно, был получен совокупный годовой доход, мы обязаны проводить эти мед.осмотры, в противном случае, при проверке службами СЭС и охраной труда, мы будет оштрафованы и как раз эти штрафы не пойдут на вычеты, и эти мед.осмотры не моя прихоть, а обязанность, и мне кажется, что это как раз подходит под статью 92 п. 1, ( это тоже самое, что и расходы по обязательному страхованию ответственности работодателя) |
Добавлено: | #6 Чт Янв 03, 2008 15:26:19 | ||
Не думаю. Считаю, что данный вид расходов нужно относить к з/п Своё мнение я высказала, подождите, когда Вам кто-нибудь другой выскажет другое мнение. |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #7 Чт Янв 03, 2008 15:40:13 |
Думаю, что прохождение обязательного мед.осмотра, относятся к доходам работников, не подлежащих налогообложению ст.144 п.15 ... оплата медицинских услуг, и соответсвенно если Вы з/пл относите на себестоимость товара, туда и мед.осмотр. |
Добавлено: | #8 Чт Янв 03, 2008 16:28:11 |
Спасибо за ответы, но все-таки, хотелось бы знать мнение бухов, у которых есть такие расходы (производственников). |
Добавлено: | #9 Чт Янв 03, 2008 16:39:01 |
У бухов (производственников) тот же самый налоговый кодекс, что и не (производственников), и как его не крути статьи производственникам не добавятся в налоговом кодексе.... |
Автор: | Кари |
Добавлено: | #10 Чт Янв 03, 2008 17:03:45 |
Мелена! А в чем Вы сомневаетесь, если Вы сразу отнесете на расходы периода, то как Вы документально подтвердите, что это Вы оплатили за медосмотр своих сотрудников? А если отнесете к доходам работников, не подлеж налогообл, сразу будет видно за Иванова заплатили 100 тенге + сам лист прохождения медосмотра Ивановым, и так индивидуально по каждому сотруднику. |
Добавлено: | #11 Чт Янв 03, 2008 21:17:50 |
Здравствуйте Милена! На нашем предприятии мы так же проходим эти обязательные мед.осмотры. Ести только 2 пути отразить их в бух учете. 1) Это списать их как расходы за счет предприятия, которые не идут на вычеты по КПН. 2) Отразить затраты в качестве разовых доходов работников(не входящих в ФОТ), уплатить необходимые налоги и отнести эти расходы на вычет по КПН. Вы можете выбрать любой из этих вариантов и будете правы. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #12 Пт Янв 04, 2008 09:32:47 | ||
Выписанной счет-фактурой, актом выпол.работ, мед. заключением... Спасибо, еще раз за все ответы, но все же, мне интересно, если это обязательно, то почему прямо не идет на вычеты, я понимаю, когда, мы оплачиваем по заявлению работника какие мед. услуги и то если руководство решить это сделать, или выдаем какую-либу разовую премию, но если это процедура обязательна... |
Добавлено: | #13 Пт Янв 04, 2008 14:07:53 | ||
Простите за неграммотность, но интересно, кто Вас обязывает? Руководство? Закон? Сан.эпид. станция? или ещё кто-то? |
Автор: | Виктория66 |
Добавлено: | #14 Пн Май 20, 2013 10:16:58 |
Добрый день! Обращаясь к старой теме. Если договор заключен предприятием с медучреждением. Работники должны проходить медосмотр по роду своей деятельности. Могу ли я взять расходы по медосмотру на вычеты по КПН? |
Автор: | xolms | ||
Добавлено: | #15 Пн Май 20, 2013 21:27:48 | ||
Трудовой Кодекс
"Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров" http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200000166#z108 Если закон обязывает работодателя нести такие расходы , значит можете и на вычет взять. И я не согласен что это косвенный доход работника. Интересно выслушать контр-доводы... |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #16 Чт Сен 11, 2014 15:30:27 |
Какой штаф за несоблюдение Статьи 312 п 2 Трудового кодекса, и кто накладывает? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #17 Чт Сен 11, 2014 16:14:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ст 87 КоАП
МТиСЗ |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #18 Чт Сен 11, 2014 16:27:39 |
Спасибо, как-то проскочила эту статью когда искала. |