» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Обязательный медицинский осмотр работников

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мелена
Добавлено: #1  Чт Янв 03, 2008 14:28:42
Заголовок сообщения: Обязательный медицинский осмотр работников

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=533604#533604

Подскажите, пожалуйста, куда списать прохождение обязательного мед.осмотра рабочими пр-ва. на себестоимость или все-таки на расходы периода? И если можно, то почему, ссылка.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Чт Янв 03, 2008 14:47:21
Заголовок сообщения:

Расходы по мед.осмотру относим на зар.плату рабочих (Ст.144 п.15, значит ИПН не облагается), либо расходы за счёт чистого дохода, т.е. не идущие на вычеты

Добавлено: #3  Чт Янв 03, 2008 14:54:31
Заголовок сообщения:

Нет, мед.осмотр обязательный и ни как не относится на з/пл (144-15), мы обязаны его проводить ежегодно, по специфике производства, и почему тогда на невычитаемые? на каком основании?

Добавлено: #4  Чт Янв 03, 2008 15:11:11
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
и почему тогда на невычитаемые? на каком основании?

На том основании, что данный пункт вычетов не предусмотрен в налоговом кодексе, под ст.92,100 вы не подподаете.

Добавлено: #5  Чт Янв 03, 2008 15:21:32
Заголовок сообщения:

Для того, чтобы производство работало и соответственно, был получен совокупный годовой доход, мы обязаны проводить эти мед.осмотры, в противном случае, при проверке службами СЭС и охраной труда, мы будет оштрафованы и как раз эти штрафы не пойдут на вычеты, и эти мед.осмотры не моя прихоть, а обязанность, и мне кажется, что это как раз подходит под статью 92 п. 1, ( это тоже самое, что и расходы по обязательному страхованию ответственности работодателя)

Добавлено: #6  Чт Янв 03, 2008 15:26:19
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
и мне кажется, что это как раз подходит под статью 92 п. 1, ( это тоже самое, что и расходы по обязательному страхованию ответственности работодателя)

Не думаю.
Считаю, что данный вид расходов нужно относить к з/п
Своё мнение я высказала, подождите, когда Вам кто-нибудь другой выскажет другое мнение.

Автор: Кари
Добавлено: #7  Чт Янв 03, 2008 15:40:13
Заголовок сообщения:

Думаю, что прохождение обязательного мед.осмотра, относятся к доходам работников, не подлежащих налогообложению ст.144 п.15 ... оплата медицинских услуг, и соответсвенно если Вы з/пл относите на себестоимость товара, туда и мед.осмотр.

Добавлено: #8  Чт Янв 03, 2008 16:28:11
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы, но все-таки, хотелось бы знать мнение бухов, у которых есть такие расходы (производственников).

Добавлено: #9  Чт Янв 03, 2008 16:39:01
Заголовок сообщения:

У бухов (производственников) тот же самый налоговый кодекс, что и не (производственников), и как его не крути статьи производственникам не добавятся в налоговом кодексе....

Автор: Кари
Добавлено: #10  Чт Янв 03, 2008 17:03:45
Заголовок сообщения:

Мелена! А в чем Вы сомневаетесь, если Вы сразу отнесете на расходы периода, то как Вы документально подтвердите, что это Вы оплатили за медосмотр своих сотрудников? А если отнесете к доходам работников, не подлеж налогообл, сразу будет видно за Иванова заплатили 100 тенге + сам лист прохождения медосмотра Ивановым, и так индивидуально по каждому сотруднику.

Добавлено: #11  Чт Янв 03, 2008 21:17:50
Заголовок сообщения:

Здравствуйте Милена! На нашем предприятии мы так же проходим эти обязательные мед.осмотры. Ести только 2 пути отразить их в бух учете. 1) Это списать их как расходы за счет предприятия, которые не идут на вычеты по КПН. 2) Отразить затраты в качестве разовых доходов работников(не входящих в ФОТ), уплатить необходимые налоги и отнести эти расходы на вычет по КПН. Вы можете выбрать любой из этих вариантов и будете правы.

Добавлено: #12  Пт Янв 04, 2008 09:32:47
Заголовок сообщения:

Кари говорит:
если Вы сразу отнесете на расходы периода, то как Вы документально подтвердите, что это Вы оплатили за медосмотр своих сотрудников?

Выписанной счет-фактурой, актом выпол.работ, мед. заключением...

Спасибо, еще раз за все ответы, но все же, мне интересно, если это обязательно, то почему прямо не идет на вычеты, я понимаю, когда, мы оплачиваем по заявлению работника какие мед. услуги и то если руководство решить это сделать, или выдаем какую-либу разовую премию, но если это процедура обязательна...

Добавлено: #13  Пт Янв 04, 2008 14:07:53
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
Спасибо, еще раз за все ответы, но все же, мне интересно, если это обязательно, то почему прямо не идет на вычеты

Простите за неграммотность, но интересно, кто Вас обязывает? Руководство? Закон? Сан.эпид. станция? или ещё кто-то?

Автор: Виктория66
Добавлено: #14  Пн Май 20, 2013 10:16:58
Заголовок сообщения:

Добрый день! Обращаясь к старой теме. Если договор заключен предприятием с медучреждением. Работники должны проходить медосмотр по роду своей деятельности. Могу ли я взять расходы по медосмотру на вычеты по КПН?

Автор: xolms
Добавлено: #15  Пн Май 20, 2013 21:27:48
Заголовок сообщения:

Трудовой Кодекс
Цитата:
Статья 312. Обязательный медицинский осмотр работников

1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. Работники, занятые на работах, связанных с повышенной опасностью, машинами и механизмами, должны проходить предсменное медицинское освидетельствование. Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования, определяется уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

"Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров" http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200000166#z108
Если закон обязывает работодателя нести такие расходы , значит можете и на вычет взять. И я не согласен что это косвенный доход работника. Интересно выслушать контр-доводы...

Автор: NatalyaV
Добавлено: #16  Чт Сен 11, 2014 15:30:27
Заголовок сообщения:

Какой штаф за несоблюдение Статьи 312 п 2 Трудового кодекса, и кто накладывает?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #17  Чт Сен 11, 2014 16:14:06
Заголовок сообщения:

anginaa говорит:
Какой штаф за несоблюдение Статьи 312 п 2 Трудового кодекса

Ст 87 КоАП
Цитата:
1. Нарушение работодателем или должностным лицом трудового законодательства Республики Казахстан, за исключением действий, предусмотренных частями третьей и пятой настоящей статьи, -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от пяти до десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двадцати до двадцати пяти месячных расчетных показателей.
2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от пятнадцати до двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двадцати пяти до тридцати месячных расчетных показателей.
2-1. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении несовершеннолетних, –
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от пятидесяти до семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии.
2-2. Действие (бездействие), предусмотренное частью 2-1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии.

anginaa говорит:
кто накладывает?

МТиСЗ

Автор: NatalyaV
Добавлено: #18  Чт Сен 11, 2014 16:27:39
Заголовок сообщения:

Спасибо, как-то проскочила эту статью когда искала.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ