Уведомление/извещение о допущенных нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля.
|
|
#1 Сб Мар 12, 2022 19:53:46
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=675556#675556
Уважаемые профи, ситуация - в КНП пришло уведомление/извещение о допущенных нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля по ФНО: 100.00 за 2020 год по поводу: Занижение (сокрытие) дохода, выявленное на основе изучения сведений, полученных из различных источников информации. Мы не НДС-ники, и доход отражен полностью, помогите, как правильно ответить на это уведомление? Ума не приложу, так как доход не занижала...А по ФНО 100.00 за этот период был убыток..
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Мар 12, 2022 20:57:39
|
|
|
Olechka, зайдите в КН и отправьте себе на почту уведомление по камералке, там в приложениях расшифровка нарушений, их надо читать.
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Мар 13, 2022 00:48:29
|
|
|
В расшифровке в графе "Доходы по данным ОГД ( сведения по ЭСФ, государственному закупу, субсидии, экспорт, 871.01, ККМ, данные покупателей по приложениям: 100.01, 150.04, 220.01, 912.01, 300.08)" стоит сумма больше указанной в ФНО 100,00 на 734000 тг больше. Но у нас вид деятельности ЛОМБАРД и доход складывается из % и незначительно с суммы торгов...Мы никому не выписывали ЭСФ, а все, что проходило через ККМ, то и указано в декларации. Как им это доказать? Как ответить, если я считаю, что ничего не занижала!
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Мар 13, 2022 01:11:11
|
|
|
Olechka говорит: |
В расшифровке в графе "Доходы по данным ОГД ( сведения по ЭСФ, государственному закупу, субсидии, экспорт, 871.01, ККМ, данные покупателей по приложениям: 100.01, 150.04, 220.01, 912.01, 300.08)" стоит сумма больше указанной в ФНО 100,00 на 734000 тг больше. Но у нас вид деятельности ЛОМБАРД и доход складывается из % и незначительно с суммы торгов...Мы никому не выписывали ЭСФ, а все, что проходило через ККМ, то и указано в декларации. Как им это доказать? Как ответить, если я считаю, что ничего не занижала! |
Olechka, вариант 1 - продолжать настаивать на собственной непогрешимости. Вариант 2 - довериться более опытным товарищам. Нужное выбрать.
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Мар 13, 2022 01:18:20
|
|
|
То есть априори КГД правы, так как "более опытные товарищи"?)) А при выборе варианта 1, как правильно ответить, подскажите, пожалуйста)
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Мар 13, 2022 01:24:09
|
|
|
То есть априори КГД правы, так как "более опытные товарищи"?)) |
Вообще нет. Про опытных - это про Васю, Ирину, Елену... Ни в коем случае не про КГД...
А при выборе варианта 1, как правильно ответить, подскажите, пожалуйста) |
Проверить все декларации и все первичные документы.
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Мар 13, 2022 01:33:37
|
|
|
Вот именно, что все первичные документы соответствуют заявленному мной доходу, какие данные КГД говорят о другой сумме???? Ума не приложу как правильно ответить....
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Мар 13, 2022 01:43:54
|
|
|
НУ так и сравнивайте. Какие данные КГД не соответствуют вашим. Вы же понимаете, что без документов гадать сложно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Мар 13, 2022 10:26:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Olechka, А вы ОС не продавали? Чек выбили на полную стоимость, а в 100 включается в доход , если только стоимость реализации превышает стоимостной баланс группы (подгруппы).
Если вы абсолютно уверены в своих цифрах, то напишите письмо: В ответ на уведомление № от сообщаем, что согласно данным учета ТОО доход в ФНО 100 отражен верно, ЭСФ не выписывались, доход сформирован из наличных платежей и соответствует данным ККМ. Приложение: налоговый регистр по доходам к ФНО 100 за 2020 год. Что-то типа этого.
И обязательно приложите налоговый регистр по доходам.
|
|
|
|
|
|
#11 Вс Мар 13, 2022 11:41:18
|
|
|
стоит сумма больше указанной в ФНО 100,00 на 734000 тг больше. |
Там обычно ещё и БИН/ИИН фирмы говорят по которому идёт разница, у меня по крайней мере так было. Вариант ещё проверить ККМ вдрух "кто-то", забыл Вам сказать что с чеками напортачил, или напортачил, а процедуру по исправлению этого косяка до конца не завершил. А так то да
С. Ромазанов говорит: |
без документов гадать сложно |
Iraida говорит: |
А вы ОС не продавали |
тоже вариант, в СГД это разные строки и чисто случайно забыли это учесть.
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Мар 13, 2022 12:38:15
|
|
|
Всем огромное спасибо! ОС не продавали, по ККМ операции проводила сама и с чеками портаков не было...Все, что проведено по ККМ, то и отражено в ФНО 100...
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Мар 16, 2022 15:51:59
|
|
|
Olechka, тоже пришло такое извещение
В расшифровке в графе "Доходы по данным ОГД ( сведения по ЭСФ, государственному закупу, субсидии, экспорт, 871.01, ККМ, данные покупателей по приложениям: 100.01, 150.04, 220.01, 912.01, 300.08)" |
там еще продолжение есть : В случае дублирования взаиморасчетов в разных источниках, в расчете учтен
один источник с наибольшей суммой, то есть они признают, что возможно завышена сумма.
Ведмедев говорит: |
Там обычно ещё и БИН/ИИН фирмы говорят по которому идёт разница, у меня по крайней мере так был |
этого нет пока
не знаю как у вас, у нас еще табличка по ККМ снизу, но она мне не столько важна(у нас по ККМ редкие суммы проходят), как Стоимость ТРУ по Вашим ЭСФ из нее же, очень хорошо сходится с ЭСФ с учетом исправленных и даже вошли обороты, выставленные в 2021 году, короче, то, что покупатели отразили, оказалось больше, чем по ЭСФ, по-любому у покупателей ошибка, и причем так как сейчас почти никто не заполняет 300,08, то скорее всего это косяк со стороны не НДС-ников с реестрами по покупкам, отвечать пока не будем, но если б пришлось, то воспользовалась подсказкой бы от Iraida
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Апр 05, 2022 11:52:32
|
|
|
Моё мнение, чтобы правильно работала формула по этому камеральному контролю, должны внести изменения в правила заполнения приложений 100.01, 912.01 и 220.01, если организация выставляет ЭСФ и не является плательщиком НДС, то эти приложения не должны заполняться.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июл 18, 2022 15:38:44
|
|
|
Пришло увед за 2021, завышены вычеты. ТОО не плат. НДС. Проверила, по строке 100.00.019 III, в приложении 100.01 указана сумма больше. В приложении 100.01 неплательщик НДС отражает информацию по всем приобретениям (товарам, работам, услугам, ОС и пр. активам), произведенным в течение налогового периода, независимо от того, имеются по данным приобретениям счета-фактуры или нет.
Созвонилась с УГД, говорят если на вычеты не пошли суммы, просто отминусуйте в 100.01 в допике и все, тем более эти суммы поставщики в своей отчетности не отразили Кто то с таким столкнулся?
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Июл 18, 2022 16:18:10
|
|
|
vbnz, акт сверки с поставщиком сделайте и предоставьте в налоговую, пусть с ними разбираются сами.
Если на вычеты не идут суммы, то они все равно отражаются и в 300ф (в оборотах приобретенных без НДС)и в 100.00.019 III с корректировкой далее по строке 100.00.019 VIII.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Июл 20, 2022 12:38:41
|
|
|
Добрый день, пришла камералка о завышении вычетов в ф.100 по сравнению с ф.300.
Я отнесла расходы на проезд в строку 100.00.037, КГД не берет эту строку в расчет по камералке.
Кто сталкивался, подскажите, пожалуста, какой выход, просто объяснение направить или надо в 100 форме передвинуть в строку 100.00.019?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Июл 20, 2022 13:05:43
|
|
|
Корсак говорит: |
в 100 форме передвинуть в строку 100.00.019 |
Верно. Все полученные по документам работы и услуги в части командировочных расходов отражаю в поступлении в 100ф, остальное уже на 100.00.037.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Июл 20, 2022 13:13:29
|
|
|
Но в стр.100.00.037 I написано "в соответствии с п.1 ст.244". А п.1 ст.244 говорит, что:
"Статья 244 с изменением, внесенным Законом РК от 10.12.2020 № 382-VI (вводится в действие с 01.01.2022).
1. Вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:
1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:
электронный билет, электронный проездной документ;
документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;
документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.
Я поэтому засомневалась, почему налоговики такое уведомление прислали. У них алгоритм камералки не поменялся или что, не понятно
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Июл 20, 2022 14:29:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Корсак, да но так же есть сверка с 300ф.
Тут два варианта - отписываться постоянно указывая на правила, или, относить в поступления для сверки с 300ф.
Легче второе, по мне.
Потому как все эти уведомления возможно могут влиять на степень риска, не все критерии нам известны.
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Июл 20, 2022 14:32:04
|
|
|
Елена Т говорит: |
все эти уведомления возможно могут влиять на степень риска, не все критерии нам известны.
|
Понятно, спасибо, выбираем наименьшее из зол...
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Июл 20, 2022 14:47:42
|
|
|
Корсак говорит: |
надо в 100 форме передвинуть в строку 100.00.019?
|
Я бы не передвигала, вообще бы не трогала, если все согласно правил.
Мне тоже такое пришло. Но вы называете это "камералка", а я называю извещением, не требующим ответа, и направленным для сведения.
То есть находите, что не идет, пишите для себя пояснительную записку с расчетами, чтобы в случае чего объясниться, и все. Я на извещения не отвечаю.
Но лично у меня помимо командировочных основное и бы сказала главное несоответствие данных - это обороты по отложенному НДС, которые переходят из года в год. Не знаю, что они там собрались сверять между формой 100 и 300, если сами навыдумывали НДС с отложенным зачетом...Соответственно ЭСФ января 2022 с оборотом декабря 2021 отразились в 300 форме в 1 квартале 22г, оборот остался отраженным в 21 году. Странные...но я это все у себя в виде таблиц сверяю, распечатываю и в папочку вместе с извещением.
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Июл 20, 2022 16:00:28
|
|
|
Trish говорит: |
.Соответственно ЭСФ января 2022 с оборотом декабря 2021 отразились в 300 форме в 1 квартале 22г, оборот остался отраженным в 21 году. |
именно это и расписывала в ответе
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Июл 20, 2022 16:04:06
|
|
|
Trish говорит: |
Но лично у меня помимо командировочных основное и бы сказала главное несоответствие данных - это обороты по отложенному НДС, которые переходят из года в год. Не знаю, что они там собрались сверять между формой 100 и 300, если сами навыдумывали НДС с отложенным зачетом...Соответственно ЭСФ января 2022 с оборотом декабря 2021 отразились в 300 форме в 1 квартале 22г, оборот остался отраженным в 21 году. Странные...но я это все у себя в виде таблиц сверяю, распечатываю и в папочку вместе с извещением. |
Это да... Тоже делаю таблички для учета этих отложенных НДС в начале и конце года. А еще у меня приход ТМЗ от списания ОС, которого нет в 300, разница по импорту, курс поступления один, курс для НДС другой.
Сижу, составляю справку.
|
|
|
|
|
|