» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | КХ продаёт землю, которую получило в пользование от государства на 49 лет, какие платить налоги? |
|
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #1  Пн Июл 25, 2022 19:34:37 |
Заголовок сообщения: | |
Если ТОО, крестьянское хозяйство продаёт землю, которое получило в пользование от государства на 49 лет, другому ТОО, какие будут платиться налоги от продажи ? ТОО ранее ( до моратория) выкупило право временного возмездного землепользования. Здесь же прирост стоимости будет в размере стоимости продажи, т.к землю получали бесплатно (или по символической стоимости) от государства, верно? Если да, то по ставке 10% или 20% ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Пн Июл 25, 2022 21:13:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если земля в пользовании на 49 лет, то она не в вашей собственности. Поэтому вы продаете не землю, а право землепользования, и это право вы получили не бесплатно, а купили у государства. А саму землю вы не получили в собственность. Поэтому приростом стоимости будет разница между ценой продажи права землепользования и ценой приобретения этого права.
Т.к. вы ТОО, то конечно 20%. |
Автор: | Куаныш К.Т. | ||
Добавлено: | #3  Вт Июл 26, 2022 00:09:36 | ||
А я надеялась, что раз ТОО ведет КХ, то и ставка по ст.313 п.2, и будет по 10 %, значит ошибаюсь? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #4  Вт Июл 26, 2022 11:05:26 | ||
и далее в 13 подпунктах расшифровывается, что это за деятельность. Хоть один из этих подпунктов подходит к вашему случаю? |
Добавлено: | #5  Ср Июл 27, 2022 13:15:28 | ||
Все проверили, не подходит оказывается, значит получается 20%. Но почему-то руководству "товарищи" сказали про 30%, не пойму откуда такая ставка? может я что-то не понимаю или упустила? |
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #6  Ср Июл 27, 2022 13:16:57 |
Заголовок сообщения: | |
Может это сумма каких-то еще ставок? |
Добавлено: | #7  Чт Июл 28, 2022 18:49:15 | ||
Добрый день, я выяснила, что значит
это оказывается уже совсем другая тема. всем спасибо! |