» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Пропущенная фактура

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Frd
Добавлено: #1  Вт Янв 08, 2008 15:23:54
Заголовок сообщения: Пропущенная фактура

Сейчас стал проверять счета фактуры, оказалось что сбилась нумерация после 6 идет 8, 9, 10 и тд. что то нужно сделать? чтобы исправить ? как выйти из ситуации

Автор: ИМХОв
Добавлено: #2  Вт Янв 08, 2008 15:40:12
Заголовок сообщения:

Самое идеальное - вернуть 8,9,10 номера. Переделать их на 7,8,9 соответсвенно и отдать обратно.
Это можно делать если 8-9-10 СФ были выписаны в текущем налоговом периоде. Если в прошлых, то клиенты скорее всего откажутся их возвращать. Отчитались так как уже по ним.

Автор: Frd
Добавлено: #3  Вт Янв 08, 2008 15:54:50
Заголовок сообщения:

именно вернуть не удасться, что делать?

Автор: ИМХОщ
Добавлено: #4  Вт Янв 08, 2008 16:35:54
Заголовок сообщения:

Ну тады на № 7 за датой ранее № 8 отпиши какую-нить символическую сумму какой-нить дружественной компании...
Ну типа щас тебе надо № 11 по порядку СФ выписать скажем на 1000 тенге... Так ты с покупаетелем договрись (или не договаривайся, а в наглую делай) отпиши № 7 на 200 тенге, а № 11 на 800 тенге...
Как вариант... :lol:

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #5  Вт Янв 08, 2008 16:49:41
Заголовок сообщения:

Я делаю служебную записку примерно такого содержания: с/ф за номером таким-то на сумму такую-то была выписана ошибочно и т.д. И подшиваю к счетам-фактурам. Можно и счет-фактуру какую-нибудь напечатать, без разницы на кого, чисто для себя и подколоть к это записке.
У проверяющих вопросов пока не было.

Автор: ИМХОя
Добавлено: #6  Вт Янв 08, 2008 17:15:16
Заголовок сообщения:

Ох уж не люблю я такие записки налоговикам подсовывать.. Они итак ищут к чему прилепится, а тут ты еще даешь им лишний повод...

Добавлено: #7  Ср Янв 09, 2008 17:20:56
Заголовок сообщения:

Ну понятно, я тоже не люблю. Но бывает так, что исправить сложно. Если можно с кем то договориться и отписать задним числом то конечно лучше так. А если время упущено? Остается только так. И потом, в чем тут нарушение собственно? Каким образом это коснется правильности исчисления налогов? Если уж и ошибка то малозначительная, не приводящая к занижению и какому либо ущербу для бюджета...

Автор: Мара
Добавлено: #8  Ср Янв 09, 2008 17:40:33
Заголовок сообщения:

Марика
Мне кажется это вполне логично. Похоже на ситуацию с чековой книжкой - испортили чек- не использовали - перечеркнули и подкололи...

Автор: ИМХОл
Добавлено: #9  Ср Янв 09, 2008 17:54:39
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Марика
Похоже на ситуацию с чековой книжкой

Испроченный чек всего лишь говорит о том, что у человека произошла ошибка при заполнении. Это причина техническая, естественная.
Ошибка с СФ, если их достаточно много, может говорить об безсистемном ведении учета или об сознательной попытке "регулирования" состояния учета.
Ведь СФ мы выдаем не на заранее пронумерованных бланках, чтоб ставить крестик - "испорчено".
Как раз-таки НЕлогично.

Автор: Мара
Добавлено: #10  Ср Янв 09, 2008 18:07:12
Заголовок сообщения:

Да я согласна, что такой расклад не оч. честно может выглядеть, а что делать, если есть объяснение? Ну может выписать сч.фактуру ошибочную так сказать, а потом к ней Дополнительную, как корректировочную? Всю с минусами? Для прозрачности операции?

Добавлено: #11  Ср Янв 09, 2008 23:21:19
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Да я согласна, что такой расклад не оч. честно может выглядеть, а что делать, если есть объяснение? Ну может выписать сч.фактуру ошибочную так сказать, а потом к ней Дополнительную, как корректировочную? Всю с минусами? Для прозрачности операции?

Можно и так, но в этом случае надо опять с кем-то договариваться. Дополнительная все-таки идет именно как корректировка, значит и ее и основную кто то должен у себя провести и показать в реестре СФ.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ